Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

square chink

Китай: пресса на сегодня

今儿 宜:祭祀,修造,开店,伐木。 忌:入宅, 婚姻。

- Китайские бабы страдают от смягчения политики плановой деторождаемости. В минувшем году власти разрешили заводить второго ребенка городским семьям, в которых один из супругов - единственное чадо своих родителей (раньше для этого и муж и жена должны были быть единственными детьми своих родителей). Новую политику на сегодня претворяют в жизнь уже восемь административных единиц КНР. Многие тетки восприняли ее не как дарованное право, а как невыносимую обязанность. 35-летняя жительница города Гуанчжоу оказалась в больнице с жуткими мигренями и хронической бессонницей из-за того, что ее свекровь постоянно требовала родить второго младенца. Родители мужа довели тетку до состояния нервного срыва: она попросту не хочет рожать второго из-за того, что слишком занята на работе и боится, что ей не хватит денег на воспитание дитяти номер два. По данным социологов, вырастить ребенка в КНР стоит в среднем 80 тыс долларов (примерно 5 тыс долларов в год). Сумма по нашим временам для китайцев подъемная. Так что нежелание рожать второго лично я списываю на врожденную лень поднебесных горожанок. В минувшем году лишь 10 проц женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90 проц ответило социологам: "Нам и одного хватает на свою голову". Впрочем, демографы не унывают и пророчат, что поправки к политике "одна семья - один ребенок" так или иначе повысят рождаемость в КНР. Они ожидают миниатюрного бэби-бума, который продлится примерно шесть лет. В среднем ежегодный уровень рождаемости вырастет на полтора миллиона человек по сравнению с нынешними показателями. На сегодня  в Поднебесной в год на свет появляется порядка 15 млн детей.
- Мрут втихую. За беготней вокруг Майдана, пропавшего лайнера и сессии ВСНП, китайские медиа забросили мониторинг эпидемиологической ситуации в стране. А вместе с тем, в этой сфере творится пиздец. В Поднебесной - серьезная вспышка птичьего гриппа-мутанта H7N9. За январь-февраль эта зараза унесла уже 72 жизни - на две трети больше, чем за весь 2013 год, когда от вируса погибли 46 человек.
- Китайские органы юстиции отчитались о борьбе с коррупцией. Верхованя народная прокуратура проведа расследование в отношении 51,3 тыс лиц, подозреваемых во взяточничестве, нецелевом использовании госсредств и злоупотреблении должностными полномочиями. В том числе возбуждено 2581 дел, по которым сумма взяток и хищений превышала 1 миллион юаней. Верховный народный суд КНР вынес приговоры по 29 тыс уголовных дел, связанных с коррупцией. Наказание понесли 31 тыс человек.

Collapse )
convicted

Китай: пресса на сегодня

- Поправки к политике "одна семья - один ребенок" повысят рождаемость в КНР на 1,6 млн в год, считают эксперты. Напомним, что обсуждаемый ныне на сессии ПК ВСНП законопроект предполагает разрешить рождение второго младенца городским семейным парам, в которых один из супругов - единственный ребенок в семье. До сих пор это разрешалось лишь в случае, если оба из проживающих в городе супругов - единственные чада своих родителей. Демографы прогнозируют, что принятие поправки приведет к короткому бэби-буму, который продлится примерно шесть лет. В среднем ежегодный уровень рождаемости вырастет на полтора миллиона человек по сравнению с предыдущими показателями. На сегодня  в Поднебесной в год на свет появляется порядка 15 млн детей. Ввести новые послабления в политику "одна семья - один ребенок" было решено в связи со стремительным старением населения в Народной Республике. Если на сегодня пенсионером является каждый седьмой житель КНР, то к 2030 году число стариков в стране может вырасти до 25 проц от общей численности населения, а к 2050 году - до трети. Напомним, что в политике "одна семья - один ребенок"  и без того уже существует множество исключений. На второго младенца имеют право:
- городские семьи, в которых первенец болен врожденным или приобретенным в младенчестве пороком;
- сельские семьи, в которых первенец - девочка;
- представители 55 проживающих в КНР нацменьшинств;
- семьи, лишившимся детей в природных катастрофах (отдельным указом Госсовета, как в случае с Сычуанью в 2008 году).
Collapse )

- Китайским чиновникам запретили ходить по частным клубам. Мера принята в продолжение кампании по "сворачиванию красных дорожек". В ее рамках за  взяточничество и сибаритство за прошедший год наказано 20 тыс чиновников. Власти считают, что избежавшие наказания ненадежные функционеры ушли в подполье, а бастионами скрытой коррупции и разврата стали именно закрытые частные клубы. Все новые и новые меры в рамках инициированной Си Цзиньпином работы по "очестнению" партии и правительства в Китае принимаются практически каждую неделю. Последними из заметных стали запрет на проведение торжественных похорон для чиновников, опубликование списка "10 праздничных нет", запрещающего сотрудникам государственного и партийного аппарата принимать дорогие подарки. Отдельные нововведения на сегодня в экспериментальном порядке прорабатываются на местах. Так, в провинции Гуандун секретарю провкома КПК и главе провинциального правительства запретили выезжать за рубеж за госсчет чаще, чем раз в год. Если правило докажет свою эффективность в борьбе с коррупцией, его введут во всех административных единицах Народной Республики.

- Свод прогнозов роста китайской экономики на 2014 год:

02f8d74c86011423189820

- Самые громкие антикоррупционные дела уходящего года в КНР (спасибо за наводку ratri)

1


Collapse )
convicted

Сковорода как орудие знакомства

Хорошая качественная сковорода в Поднебесной - больше чем сковорода. Помните, как в американских фильмах холостяки таскались с младенцами, чтобы привлечь внимание молодух? Вот такое же можно провернуть в Народной Республике, только не с младенцем, а со сковородой. Теоретически это объяснимо и предсказуемо: любовь китайского народа к еде вполне естественно распространяется на средства ее производства. Однако испытать такую любовь на практике было для меня неожиданностью.
Купил вчера хороший китайский вок аж за 500 с лишним юаней и с ним в руках пошел домой дворами. Сразу стало понятно, что подворотнями я не шагал, а шествовал как король, как хозяин этой жизни, собирая восторженные взгляды женщин всех возрастов и мастей. Уже во втором дворе пришлось отвлечься на восторженное няканье молодухи по поводу моей сковородки. Познакомился, пригласил домой опробовать сковородку. Скромно отказалась, но на кофе в понедельник мы с ней договорились. Там посмотрим, но есть у меня ощущение, что с такой сковородкой я холостяком не останусь...
Collapse )
annoyed

大字报文化

Тридцать с гаком лет прошло со времен окончания культурной революции, а культура 大字报 в Народной республике до сих пор процветает и главное - работает!
Пример на практике.
Уже две недели у меня в спальне внутри гипсокартонной стены текут трубы. Уже две недели почти каждый день я вызываю местных уебушников ("У Е Бу - это ЖЭК по-китайски, если че). Уже две недели они приходят ко мне практически каждый день. Не снимая обуви, топчутся прямо рядом с моим ложем, смотрят на стену, щелкают языками, кивают головами и издают нечленораздельное "Дааа. Стенааа. Проблеемааа". Потом смело рапортуют, что придут завтра. И, сука, не приходят!
А между тем, стена покрылась плесенью и воняет.
Сегодня меня это достало, и я решился на экстремальные меры, а именно - расклеить по всему подъезду дацзыбао. Наперво предупредил уебушников. Пришел к ним: "Ребята, а у нас, по договору, в течение двух часов должны решать проблему. Две недели прошло, и че?"
А они так лениво: "Да расслабься, все сделаем када-нить, но сейчас у нас пятница и вечер и вообще никого на работе нет"...
А я такой ХУЯК им на стол дацзыбао и говорю: "Щас я по всему компаунду расклею!" И под нос им дацзыбао сую вот эту:
dazibao

Эти испугались: "Не, не клей!"
А я им: "Уже ушел клеить".
Удивительно: я после этого просто пошел домой. У двери квартиры меня уже ждала делегация из хрен знает откуда возникших пяти человек (как они меня опередили - я фигею. видимо, спецходы в подвалах).
С порога обещали немедленно все в понедельник отремонтировать. 130 раз извинились передо мною, держащим пачку дацзыбао.
Самое интересное в том, что эти дацзыбао смогло бы прочесть лишь, ну, 3 проц населения нашей лаовайской общаги)))