code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

день диссидента

завтра, господа, в китае наступает пятый день пятой луны - праздник 端午节, знаменитый за проведение гонок на драконьих лодках. по сути своей, это что-то вроде 6 июня в россии, поскольку в пятый день пятой луны жители срединного государства вспоминают светило китайской поэзии, философа, правдоруба и диссидента Цю Юаня.
Цю Юань жил в эпоху Воюющих Царств (475-221 гг до н.э.) и состоял при дворе в царстве Чу. Местный глава государства был развратником, пропоицей, и раздолбаем, что не могло не терзать почтенного мужа Цю. Пришел он однажды к императору и говорит: "бросай-ко, брат, кутить, ты царь, или сапожник"? император обиделся, и отправил поэта в ссылку.
после этого спрашивается: чем Цю Юань не китайский Пушкин?
Тем, что кончина у двух поэтов была разная. Пребывая в ссылке в китайском болдино, Цю узнает, что император догулялся - царство Чу завоевано и разграблено неприятелем. не вынесла душа поэта - и бросился цю в реку. произошло это в пятый день пятого месяца 278 года до нашэй эры. оттуда и пошел праздник 端午节.
в этот день китайцы кормят рыбу, чтоб та с голоду не съела в реке тело великого поэта. громко бъют в барабаны, чтобы рыбу от поэта отпугнуть. гоняют на драконьих лодках, дабы свирепым видом драконьих голов... правильно: рыбу от поэта отвадить.
Интересно, что сегодня гонки на драконьих лодках можно проводить прямо НАД родиной Цю Юаня. Уезд Цзыгуй провинции Хубэй был затоплен при создании водохранилища гидроузла Санься.

Эта запись была сделана с помощью сервиса mylj.ru
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments