code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Sinopec строит крупнейшую в мире сеть водородных заправочных станций
Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec построит крупнейшую в мире сеть водородных заправочных станций. Проект, в который инвестируют 30 млрд юаней ($4,7 млрд), предполагает строительство 1000 водородных АЗС и большого количества газохранилищ.
В компании уверены, что водородный транспорт станет экономически привлекательным уже к 2025-2030 году. На водород будут прежде всего переводить тяжелые дальнобойные грузовые фуры. Экономисты уверены, что к 2031 году эти транспортные средства будет дешевле заправлять водородом, нежели дизелем.
Перевод тяжелого автотранспорта на чистое топливо, которое на выхлопе дает лишь водяной пар, внесет большой вклад в решение проблемы загрязнения воздуха в городах. Известно, что сегодня тяжелые дизельные фуры являются одним из основных эмитентов загрязняющих веществ в китайских мегаполисах. Так, пекинский муниципалитет подсчитал, что хотя дизельные грузовики составляют лишь 4% от столичного автопарка, на них приходится 90% автомобильных выхлопов.
На водород также планируется постепенно переводить железнодорожный транспорт. Этим летом Китай приступил к производству гибридных железнодорожных локомотивов на водородных топливных элементах. На новых локомотивах установлены дизель-электрические двигатели и водородные силовые установки, которые могут обеспечивать треть энергопотребления машины. Новый локомотив может развивать скорость до 100 км/ч, тянуть до 8 тыс. тонн полезной нагрузки и работать до 24 часов исключительно за счет водородной силовой установки.
По прогнозам Китайской ассоциации водородного топлива, к 2050 году КНР ежегодно будет потреблять до 60 млн тонн топливного водорода, что позволит значительно снизить эмиссии парниковых газов и других загрязняющих веществ на транспорте. Напомним, что КНР намерена достичь углеродной нейтральности к 2060-му.

- Шанхай запустит экспресс-доставку дронами в 2022 году
Шанхай запустит службу экспресс-доставки беспилотными летающими аппаратами уже в 2022 году. Это станет возможным благодаря созданию автоматической системы управления низковысотной логистический сети.
Дроны будут доставлять грузы в радиусе до двух километров от места их базирования. Автоматическая система их управления продемонстрировала способность обеспечивать безаварийный трафик в условиях высотной застройки бизнес-центров и жилых кварталов. До сих пор дроны использовались в основном для доставки товаров в пригороды и отстоящие на десятки километров от городов труднодоступные деревушки. Сейчас их начинают эксплуатировать в плотно застроенных мегаполисах.
Китай начал выдавать лицензии на экспресс-доставку дронами с марта 2018 года. Первую из подобных эксплуатационных лицензий получила служба быстрой доставки SF, которой дали право на использование грузовых БПЛА окрест города Ганьчжоу провинции Цзянси. Беспилотники быстрой доставки доказали свою эффективность. Так, сохранность доставляемого дроном груза проверялась на яйцах. Результативность – 10 из 10: в упаковке куриных яиц после транспортировки на расстояние 10 км ни одно яйцо не сломано.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

30 ноября 2016 года традиционный китайский календарь включен в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО. Китайский традиционный календарь состоит из 24 сезонов, он уже давно утратил роль расписания полевых работ, зато вобрал в себя огромное количество традиций, целые пласты китайской культуры. Он вступает в постоянный диалог с традиционной китайской медициной, в которой считается, что пища – это тоже лекарство. В китайской медицине год делится на пять сезонов, в каждом из которых нужно следовать определенной диете, чтобы поддержать наиболее уязвимые в определенную погоду органы. Весной наиболее уязвима печень, и чтобы защитить ее советуют есть больше кислого. Летом нужно обратить особое внимание на сердце, для поддержания которого хороши горькие продукты. В конце лета – начале осени необходимо позаботиться о селезенке, которой подходят сладкие блюда. Осенью уязвимы легкие, для защиты которых нужно есть побольше острого. Наконец, зимой надо уделять повышенное внимание почкам, для защиты которых рекомендуется есть побольше соленого. Традиционный китайский календарь из 24 сезонов уточняет и детализирует вышеприведенные основные правила. В нем на каждый сезон полагается своя пища и свои сезонные продукты.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment