code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Pernod запускает производство односолодового виски в Китае
Ведущий мировой производитель крепких алкогольных напитков – французская Pernod Ricard – запускает в Китае производство односолодового виски. Инвестиции в проект составят $156,5 млн. Завод будет располагаться в провинции Сычуань, в горах Эмэйшань, славных своей чистой родниковой водой.
Предприятие Chuan Malt Whisky Distillery будет производить как классический односолодовый, так и некий «виски с китайской спецификой», разработкой рецептуры которого займется знаменитый китайский винодел Ян Тао. Распробовать новые напитки можно будет в дегустационном центре, который откроют в 2023 году.
Pernod Ricard – производитель таких знаменитых напитков, как водка Absolut и коньяк Martell. В минувшем финансовом году продажи корпорации составили 8,8 млрд евро, из которых 1 млрд пришелся на Китай.
Китайский рынок виски – довольно молодой. В 2019 году его объем оценивался в 3,65 млрд юаней (около $570 млн).

- В Китае обнаружили старейшую в мире чайную заварку
 Китайские археологи обнаружили старейшую в мире чайную заварку, возраст которой превышает 2000 лет. Находка сделана в провинции Шаньдун при раскопках захоронения династии Чжоу (XI-III века до н.э.). Проанализировав состав листа, ученые пришли к выводу, что этот чай был заварен в промежуток между 453 и 410 гг. до н. э.
Ранее титул самого древнего из обработанных чайных листов принадлежал пачке чая, обнаруженной в усыпальнице ханьского императора Цзин-ди, который скончался ранней весной 141 года до н.э.
Находка подтвердила, что чай уже вовсю культивировался по всему Китаю еще до нашей эры. Правда, многие считают, что в эпоху Чжоу чай был еще не напитком, но лекарством от расстройства желудка. Чай как напиток, скорее всего, появился по времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Окончательно чайная культура оформилась во времена династии Тан (VII–X вв.). Именно тогда был написан знаменитый «Чайный канон» (茶经) — первый в истории трактат о чае и чаепитии. Тогда же чай начал свое шествие по миру. Сначала он перекочевал в Японию и Корею: его везли с собой буддийские монахи. В Европе с чаем познакомились позже, в XVI веке.
Ученые долго спорили о том, где же находится родина чая как вида. Точку в этом вопросе поставила находка, сделанная в 1980 году. В уезде Цинлун провинции Гуйчжоу были обнаружены самые древние в мире окаменелые семена этого растения. Их возраст — более миллиона лет. Это позволило ботаникам прийти к заключению о том, что именно эти края являются колыбелью чая. В 2019 году Академия сельскохозяйственных наук КНР официально постановила: «Родиной чая является Китай, местом происхождения чая является провинция Гуйчжоу».

- «Мы избежали катастрофы»: Китай ответил на критику жестких противоэпидемических мер
Китайский центр профилактики и контроля заболеваний ответил на критику политики «нулевой терпимости» к COVID-19, просчитав, как развивалась бы ситуация при отсутствии жестких противоэпидемических мер.
По мнению медиков, при «американском сценарии» мягкого реагирования на эпидемию, число ежедневных случаев заражения COVID-19 по Китаю подскочило бы до 630 тыс. «В том числе, ежедневно диагностировалось бы до 10 тыс. новых случаев тяжелого течения болезни. Национальная система здравоохранения не справилась бы с такой нагрузкой – это привело бы к катастрофе», - заключили исследователи.
Ведущий пульмонолог КНР Чжун Наньшань в ответ на критику о том, что жесткие противоэпидемические меры в Китае сдерживают экономическое развитие и бьют по бизнесу, неоднократно отвечал: отсутствие строгих мер обойдется Китаю куда дороже.
Эксперт также усомнился в попытках отдельных западных стран балансировать между борьбой с эпидемией и соблюдением прав и свобод, вроде свободы собраний. «Мы в Китае сосредоточены на соблюдении главного права человека: права на жизнь», - подчеркнул ученый. По его словам, это работает. Так, в Китае уровень заболеваемости COVID-19 в 1678 раз ниже, чем в США, а уровень смертности от этого недуга – в 606 раз ниже, чем в Америке.

- Китай увел вэйпы в табачную монополию
Китай поставил производство и продажи электронных сигарет под государственный контроль наравне с традиционной табачной продукцией. Соответствующие поправки приняты 26 ноября к Положениям о применении закона о табачной монополии КНР.
В документе появилась статья № 65, которая гласит: «Электронные сигареты и иная новая табачная продукция будет контролироваться в соответствии с закрепленными в данном Положении правилами о сигаретах». Эта короткая поправка привела к появлению на рынке вэйпов мощного регулятора – Госуправления табачной монополии КНР.
Юристы уже рассказали об основных последствиях нововведения для производителей электронных сигарет. Во-первых, ожидается рост налоговой нагрузки. Сейчас фабрики вэйпов платят налоги как производители электронной продукции, если их перепрофилируют в производителей сигарет – налоговое давление может увеличиться в разы. Во-вторых, государство возьмет под свой контроль объем производства вэйпов (это предполагается ст.20 Закона о табачной монополии), тогда как раньше электронные сигареты можно было штамповать, сколько душе угодно. В-третьих, государство может взять под свой контроль экспорт электронных сигарет (85% произведенных в Китае вэйпов экспортируются на Запад, а не сбываются на внутреннем рынке). В-четвертых, усилится контроль над всей цепочкой распространения вэйпов от производителя к потребителю. Гослицензию нужно будет получать и производителям, и оптовым, и розничным продавцам электронных сигарет.
Экономисты считают, что поправки в законодательство снизят темпы развития производства вэйпов в КНР, которое в 2013-2020 гг. росло средними темпами 72,5% в год. Однако изменения в законодательстве не привели к панике на рынке, поскольку соответствующие поправки обсуждались с марта нынешнего года. Когда они только были опубликованы, акции крупнейшего в Китае производителя вэйпов RLX Technology Inc. рухнули на 48%. А вот их вступление в силу не повлекло никаких эмоций: в пятницу акции RLX даже подросли на 1,85%.
По мнению экспертов, поправки к законодательству ограниченно повлияют на рынок. Единственным, что может действительно подорвать индустрию производства вэйпов в КНР, способно стать приравнивание их к сигаретам на уровне Минздрава, а не промышленных регуляторов. Однако этого не сделано. До сих пор запрет на использование вэйпов в общественных местах ввел лишь один китайский город – Шэньчжэнь.

- В Китае создан новый Российский центр
В Китае 28 ноября учрежден новый Российский центр, который будет действовать на базе демонстрационной зоны сотрудничества ШОС в Циндао.
Инвестиции в проект составляют 2 млрд юаней ($312,5 млн). Центр площадью 200 тыс. кв.м. станет новой площадкой для развития межрегионального сотрудничества, а также взаимодействия в сферах науки и техники, сельского хозяйства, туризма.
Демонстрационная зона сотрудничества ШОС в Циндао была учреждена в 2018 году. На ее базе уже учреждено 54 фонда по развитию российско-китайского взаимодействия. В их числе – российско-китайский энергетический фонд с уставным капиталом в 10 млрд юаней.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
29 ноября 2012 года социологи опубликовали хит-парад фобий китайских мужчин и женщин. Представители сильной половины человечества больше всего боятся безденежья, женщины - старения. На втором месте у обоих полов оказался страх мужского бессилия. «Бронза» среди женщин принадлежит страху, что муж заведет любовницу, у мужчин – фобии, что жена обнаружит наличие любовницы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments