code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: быстродайджест за неделю

Я, друзья, с понедельника валяюсь с дико затяжной и тяжелой простудой, так что коротенечько на этой неделе: основные заметки на полях.


- Китай достигнет группового иммунитета к COVID-19 до конца года

Китай достигнет группового иммунитета к COVID-19 до конца года. С таким прогнозом выступил главный пульмонолог КНР Чжун Наньшань.
«К настоящему моменту у нас полностью привито 1,08 млрд человек, что составляет 76,8% населения КНР. Это создает все предпосылки к тому, чтобы до конца года мы вышли на уровень иммунизации в 80%, необходимый для достижения группового иммунитета», - отметил врач.
Эксперт усомнился в попытках отдельных западных стран балансировать между борьбой с эпидемией и соблюдением прав и свобод, вроде свободы собраний. «Мы в Китае сосредоточены на соблюдении главного права человека: права на жизнь», - подчеркнул ученый. По его словам, это работает. Так, в Китае уровень заболеваемости COVID-19 в 1678 раз ниже, чем в США, а уровень смертности от этого недуга – в 606 раз ниже, чем в Америке.

- Китай защитил первенство в «командном зачете» Fotune Global 500
Китайский бизнес защитил первенство в «командном зачете» Fortune Global 500 – списка крупнейших предприятий мира.
В рейтинг 2021 года вошли 143 китайских предприятия (в том числе восемь – с Тайваня). В Топ-пятерке оказались аж три китайских компании. Так, Государственная электросетевая корпорация Китая оказалась на второй строчке, уступив лишь Walmart. На четвертом и пятом местах – Petro China и Sinopec.
Китай уже второй год подряд стоит на первом месте по количеству компаний, вошедших в популярный глобальный рейтинг, потеснив США. В нынешнем году Соединенные Штаты представлены в Топ-500 122 компаниями.

- «Распечатайте мне дом»: китайские деревни ударили 3D-принтерами по квартирному вопросу
В китайских деревнях жилищный вопрос начали решать при помощи 3D-принтеров.
В одном из поселков близ города Шицзячжуан (пров. Хэбэй) распечатали целый дом площадью 106 кв.м. – с тремя спальнями, кухней и санузлом. На весь процесс – от фундамента до крыши – ушло ровно две недели и минимум рабочей силы.
Проект принадлежит профессору университета Цинхуа Сюй Вэйго, которая решила распечатать с нуля снесенный домик в деревне, где она выросла. Местные селяне отнеслись к идее скептически, однако, проинспектировав уже готовый дом, убедились в его прочности.
По прогнозу специалистов, в ближайшие 20 лет роботы сменят человека на 99% работ в сельском хозяйстве, 98% - в строительном секторе, 94% - в области развития и обслуживания энергосетей, 25% - в страховом секторе и 22% - в секторе банковском.

- Китай намерен поддержать рождаемость отпусками.
Китай намерен поддержать постоянно падающую с 2017 года рождаемость расширением срока существующих и введением новых отпусков, связанных с делами семейными.
Так, Шанхай с 25 ноября официально расширил продолжительность оплачиваемого декретного отпуска на 30 дней. Молодым родителям так же начали ежегодно выдавать дополнительные 5 дней оплачиваемого отпуска для ухода за младенцем, пока тому не исполнится три года.
В провинциях Цзянси, Сычуань и Гуйчжоу оплачиваемый отпуск по рождению ребенка стали выдавать молодым папашам: его продолжительность составляет 15 дней. Срок дополнительного ежегодного отпуска по уходу за младенцем – в два раза больше, чем в Шанхае: 10 дней. Рекорд по продолжительности последнего поставлен в провинции Шаньси: 15 дней в год.
Провинция Гуандун пошла еще дальше, и выделила специальный «премиальный» дополнительный оплачиваемый отпуск для матерей, родивших третьего ребенка: продолжительность бонус-отпуска составляет 80 дней.
Напомним, что в 2019 году уровень рождаемости в КНР упал ниже психологически важной отметки в 15 млн в год, а в 2020-м – сократился до 12 млн. Чтобы поддержать рождаемость, в нынешнем году власти полностью сняли все ограничения на третьего ребенка в семье. В отдельных регионах за третьего дитятю даже начали доплачивать. Первым в КНР социальные пособия на третьего ребенка начал выплачивать город Паньчжихуа в провинции Сычуань на юго-западе страны. Новая политика муниципальных властей предполагает социальные выплаты на взращивание второго и третьего ребенка. Размер пособия составляет 500 юаней в месяц. Деньги будут выдаваться вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Т.е. общий объем выплат будет достигать 12 тыс. юаней ($1850). Речи об общенациональном внедрении системы доплат за третьего ребенка пока не идет. Однако ранее китайские демографы выступили с инициативой выплачивать пособия размером до миллиона юаней (около $150 тыс.) за каждого новорожденного. По их мнению, это сможет сдержать падение рождаемости в КНР, из-за которого уже в ближайшие год-два по стране может начать сокращаться численность населения.

- Китай покарает юанем загрязнителей подземных вод
Китай с 1 декабря вводит повышенные штрафы за загрязнение и чрезмерную эксплуатацию подземных вод. Максимальный размер штрафа будет достигать 5 млн юаней ($783 тыс.).
Для каждого региона власти установят свой потолок использования подземных вод. Кроме того, в экспериментальном порядке будет введен налог на «подземное водопользование».
Такие меры предприняты для решения проблем высокой степени загрязнения и деградации подземных водоносных пластов. Хотя Китай прошел пик эксплуатации подземных вод в 2012 году (тогда из-под земли выкачали 113 млрд кубометров воды), сегодня перерасход этого ресурса составляет порядка 15,8 млрд кубометров в год (в 2020-м объем использования подземных вод составил 89,2 млрд кубометров). 43,6% подземных вод загрязнены сверх нормы.

- В китайском Ухане достроили ракетно-спутниковый индустриальный парк
В китайском Ухане достроен крупный космический индустриальный парк, который будет производить до 20 ракет-носителей и до 100 искусственных спутников Земли ежегодно. Об этом сообщили в Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.
Не так давно в индустриальном парке завершено строительство сборочных линий для спутников массой до 1 тонны. А ракетный завод, производящий твердотопливные ракеты-носители, достроили еще в прошлом году. Ракетное предприятие площадью 30 га. располагает двумя сборочными линиями, испытательными площадками и даже своей электростанцией. Оно выпускает ракеты-носители серии «Быстрый челн» («Куайчжоу»).
Ракеты-носители «Куайчжоу-1А» способны выводить до 300 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 200 кг – на солнечно-синхронную. Преимущество ракеты в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.
Более тяжелая ракета «Быстрый челн-11» сможет выводить на низкую околоземную орбиту полторы тонны полезной нагрузки и тонну – на солнечно-синхронную. Таким образом, одним пуском на орбиту можно будет доставлять 6-10 спутников, говорят разработчики.
Ракеты серии «Куайчжоу» называют «космическими лоукостерами». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн.

- Робо-такси введены в коммерческую эксплуатацию в Пекине
Полностью роботизированные такси введены 25 ноября в коммерческую эксплуатацию в Пекине. Первые лицензии операторов коммерческих беспилотников с шашечками получили стартапы Apollo Go от Baidu и Pony.ai от Toyota – они вывели свои робо-такси на дороги пекинской зоны экономико-технологического развития территорией 60 кв. км.
Автономные таксомоторы будут колесить по дорогам общей протяженностью 350 км. Вызвать их может любой желающий через мобильное приложение или на специальной остановке.
Операторы робо-такси намерены стремительно расширять свой бизнес. Так, по планам, Apollo Go будет действовать в 65 городах к 2025 году и в 100 городах Китая к 2030-му. К тому моменту службы робо-такси будут контролировать до 60% китайского рынка мобильности по требованию. Через десять лет объем рынка услуг роботизированных таксомоторов в КНР превысит 1,3 трлн юаней ($203,5 млрд).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments