code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- В Китае установленные мощности возобновляемой энергетики превысили 1 млрд кВт
В Китае установленные мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, к концу октября превысили психологически важный порог в 1 млрд кВт, увеличившись вдвое с 2015 года. Об этом сообщает государственное энергетическое управление КНР.
В частности, установленные мощности ГЭС, ветряных и солнечных электростанций составили соответственно 385 млн кВт, 299 млн кВт и 282 млн кВт. По всем этим показателям Китай занимает первое место в мире.
Сегодня на электростанции, работающие от возобновляемых источниках энергии, приходится 43,5% от общего объема установленных мощностей по Китаю. По прогнозу Энергетического совета КНР, электростанции на неископаемых источниках энергии превзойдут ТЭС по установленным мощностям уже в 2022 году. Прогнозируется, что объем установленных мощностей на электростанциях, работающих на неископаемых источниках энергии, достигнет 1,12 млрд КВт, тогда как установленные мощности ТЭС составляют 1,08 млрд КВт.
Впрочем, это не будет означать превосходства неископаемых источников энергии в национальной системе энергообеспечения (к 2030 году их доля составит лишь 25%). Дело в том, что одинаковые установленные мощности на разных видах электростанций вырабатывают разное количество энергии. «Например, на солнечных электростанциях электричество генерируется 1500 часов в год, на ветряных – 2500 часов в год, на ГЭС – 3500, а вот на ТЭС – уже от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. часов в год. Поэтому даже при стремительном росте установленных мощностей на ветро- и солнечных станциях, нам нужно быть крайне осторожными при подсчете роста их доли в национальном энергообеспечении», - отметил ранее экс-глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань.

- В Китае уровень бесплодия подскочил наполовину за 10 лет
В Китае уровень бесплодия подскочил наполовину за чуть более чем 10 лет. Если в 2007 году он составлял 12%, то к 2020 достиг 18%, пишет Global Times.
Чтобы решить проблему по стране строят множество новых центров вспомогательных репродуктивных технологий. На сегодня в КНР насчитывается 523 клиники, осуществляющие процедуры лечения бесплодия и искусственного оплодотворения. Однако они распределены крайне неравномерно: большинство расположены в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун. В нынешнем году многие провинции КНР запустили пятилетние планы внедрения вспомогательных репродуктивных технологий. Планируется, что в каждой административной единице КНР на каждые 2,3 млн человек будет приходиться по одному репродуктивному госпиталю.
В будущем такие госпитали будут крайне востребованы. Сегодня в Китае численность основного «штата рожениц» - женщин в возрасте от 20 до 34 лет - падает уже пять лет подряд и продолжит снижаться еще как минимум пять лет темпами порядка 6,2 млн в год. Одновременно постоянно растет численность потенциальных матерей «второго эшелона»: женщин за 35 лет, у которых куда больше проблем с репродуктивным здоровьем.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
Поднебесная сегодня встречает сезон Малых снегов — Сяосюэ (小雪). В этот период после первых небольших снегопадов в большинстве регионов Китая резко падает влажность воздуха. Именно поэтому данный сезон считается идеальным для того, чтобы вялить мясо и рыбу. В провинции Хунань в это время начинается заготовка знаменитой на всю Поднебесную лажоу (腊肉) — вяленой свинины, которую иностранцы называют «китайским беконом».
Сезонным блюдом Малых снегов считаются цыба (糍粑) — лепешки из клейкого риса, которые раньше использовались в качестве жертвенной пищи, а позже стали любимой в народе зимней закуской. Отдельное развлечение для крестьян — сам процесс приготовления этих лепешек. Чтобы сделать тесто, вареный клейкий рис отбивают в кадке большими деревянными молотками. Удары должны быть сильными и быстрыми, поэтому на приготовление теста обычно отряжается пара самых сноровистых мужичков, для которых усердное битие риса — настоящая потеха.
На севере Китая, особенно в Пекине, с Малыми снегами наступает сезон «китайского самовара». Северная версия этого блюда называется шуань янжоу (涮羊肉), буквально — «ошпаренная баранина». Кушанье представляет собой тончайшие лепестки баранины, которые отваривают в легком овощном бульоне из лука-порея, имбиря и кунжута. Ломтики мяса готовятся очень быстро — буквально за десять-пятнадцать секунд. Впрочем, если их оставить в бульоне надолго, они не задубеют и не потеряют мягкости и аромата. Готовится это блюдо в медном чане с проходящей вертикально посередине трубой, в которую закладывают горящие угли — отсюда и пошло название «самовар». Говорят, что это яство было изобретено в XIII веке как походное блюдо для монгольского хана Хубилая, основателя китайской династии Юань. Оно прочно закрепилось в императорской кухне и подавалось владыке Поднебесной и его наложницам начиная с Малых снегов ежедневно в течение трех месяцев. Вплоть до XIX века простолюдинам оно было неизвестно — до тех пор, пока один из пекинских рестораторов не выманил рецепт у одного из евнухов за взятку. С тех пор шуань янжоу пошло в народ и так прижилось в Пекине, что сегодня считается неотъемлемой частью столичной кухни.

Одеваемся, теплее, дорогие товарищи, чтобы жопку не надуло.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments