code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай перевел целый город на «ядерное отопление»
Муниципалитет Хайян в восточно-китайской провинции Шаньдун стал первым в КНР городом, переведенным на «углеродно-нейтральное отопление». Здесь закрыты все котельные, а тепло в домах обеспечивается за счет пара с местной АЭС.
Нововведение позволило сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 180 тыс. тонн, двуокиси серы – на 1,2 тыс. тонн, двуокиси азота – на 1,1 тыс. тонн. Кроме того, стоимость «ядерного отопления» несколько ниже: каждый отопительный сезон горожане будут экономить примерно по 200 юаней ($31.5).
Напомним, что Китай взял курс на активное построение низкоуглеродной экономики. К 2030 году страна намерена пройти пик выбросов парниковых газов, а к 2060-му – достигнуть углеродной нейтральности. Для этого в КНР разрабатываются все новые технологии, призванные снижать эмиссию углерода и повышать уровень его улавливания и утилизации. Так, на прошлой неделе китайские ученые заявили о готовности наладить в промышленных масштабах производство сельхозкормов из промышленных выхлопов. Речь идет о синтезе кормового протеина из углекислого газа и азота при помощи бактерий Clostridium autoethanogenum.

- Китайские банки поддержали рынок недвижимости
Китайские банки поддержали рынок недвижимости либерализацией ипотечного кредитования.
В октябре банки на 41% в месячном исчислении увеличили объем ипотечного кредитования, выдав ипотечных займов на 384 млрд юаней ($129,3 млрд). Кроме того, была несколько снижена процентная ставка по этим кредитам. Для нового жилья на сегодня она составляет 5,73%, для вторичного – 5,99%.
Напомним, что крупнейшие китайские девелоперы уже несколько месяцев рапортуют о значительном падении продаж. В сентябре продажи недвижимости от 100 крупнейших застройщиков упали на 36,2% в годовом исчислении, в октябре – на 32,2%. Проседание рынка в эти два месяца вызывают наибольшую обеспокоенность, поскольку именно сентябрь-октябрь являются «золотым временем», когда на рынке недвижимости КНР традиционно царит оживление в связи с национальными праздниками. Этот феномен риелторы называют «золотой сентябрь – серебряный октябрь» (金九银十).
Статистика падения продаж подогревает опасения относительно грядущего кризиса на рынке жилья. Разговоры об этом подогреваются также резким ростом объема необслуживаемых кредитов в секторе недвижимости. Так, в первом полугодии у крупнейшего китайского банка ICBC объем необслуживаемых кредитов в этом секторе вырос вдвое: с 16,2 млрд до 31,9 млрд юаней.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
12 ноября китайское студенчество отмечает День юношей - эта практика родилась в университете Цинхуа и быстро распространилась на многие вузы КНР. Дата выбрана неслучайно: она следует сразу же за Днем холостяка и несет в себе пожелание юношам «не засиживаться в бобылях и скорее найти любовь всей своей жизни». Днем на праздник устраиваются конкурсы на лучшую мальчишескую комнату в студенческих общежитиях. Выдаются призы в таких номинациях, как «Уют», «Практичность» и «Гармония».
С праздником, парни!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments