code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- «Коварный шпинат»: овощи стали локомотивом инфляции в КНР
Цены на овощи стали локомотивом инфляции в КНР в октябре, обеспечив практически половину роста индекса потребительских цен. Об этом сообщает Госстатуправление КНР.
Цены на овощи подскочили на 16,6% в месячном исчислении и на 15,9% - в годовом. В национальной прессе пишут, что «шпинат на национальном рынке стал стоить дороже, чем свинина». Скачок цен на овощи вызван неблагоприятной погодой во многих сельскохозяйственных районах КНР и повышением цен на транспортировку.
В целом индекс потребительских цен остался на удовлетворительном уровне, повысившись на 1,5% в годовом исчислении.
Озабоченность у наблюдателей вызывает рост индекса цен производителей, который также называют «предвестником инфляции». В октябре он увеличился на 13,5% в годовом исчислении. По отдельным секторам рост оказался лавинообразным. Так, в угольном секторе он составил 103,7%.

- КНР призывает сделать китайский язык официальным в большинстве международных организаций
Минобраз КНР объявил, что будет продвигать статус китайского языка как рабочего или официального в большинстве международных организаций и авторитетных форумов. Это решено сделать в связи с «ростом глобального влияния Китая и его роли в международных коммуникациях».
В качестве положительного примера в Министерстве образования привели признание китайского в качестве официального Всемирной туристской организацией в январе 2021-го.
По состоянию на конец 2020 года китайский язык был включен в государственные программы образования 75 стран, за пределами КНР китайский язык как иностранный изучают порядка 25 млн человек.
Сегодня по миру насчитывается 1,5 тыс. классов Конфуция – некоммерческих учреждений, где преподают китайский язык. Через них прошли уже около 13 млн человек. В мире сегодня живут 200 млн человек, которые учили китайский как иностранный.

- Китай за пять лет на 10% сократит содержание вредных аэрозолей в воздухе городов
Китай к 2025-му году на 10% по сравнению с 2020-м сократит содержание вредных аэрозолей в воздухе городов. Ежегодное количество дней с чистым воздухом в крупных городах будет достигать 87,5%. Такие плановые показатели закреплены в совместном циркуляре Госсовета КНР и ЦК Компартии Китая.
В ближайшие пять лет также на 18% планируется сократить эмиссии углекислого газа на производство единицы ВВП.
В природоохранном ведомстве пояснили, что в борьбе за очистку городского воздуха ставка, в частности, будет делаться на полный отказ от дизельного грузового транспорта. Пекинский муниципалитет подсчитал, что хотя дизельные грузовики составляют лишь 4% от столичного автопарка, на них приходится 90% автомобильных выхлопов. Вместо грязных дизельных фур будут использовать железнодорожный и водный транспорт.

- КНР интегрирует цифровую валюту в существующие электронные платежные системы
КНР намерен глубоко интегрировать национальную цифровую валюту в уже существующие электронные платежные системы. Об этом заявил глава Народного банка Китая И Ган.
По его словам, страна стремится «усовершенствовать экосистему электронного юаня», тестирование которого активно ведется по стране с 2019 года. До сих пор в Китае под электронную валюту было открыто 123 млн цифровых кошельков, через которые проведены транзакции объемом 56 млрд юаней.
Популярность мобильных платежей через существующие электронные системы расчета - вроде AliPay и WeChat Pay – постоянно растет. Объем мобильных платежей в стране в 2020 году вырос на 25%. Сегодня ими пользуется 86% населения страны, отметил И Ган.
Ранее специалисты предсказывали, что китайское общество может первым в мире отказаться от наличных денег: к 2027 году.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

10 ноября 2012 года в разгар XVIII съезда Компартии Китая социологи опубликовали «индекс счастья» в китайском обществе. Выяснилось, что "очень счастливыми" себя считают только около 10% жителей Поднебесной, "более-менее счастливыми" - порядка 50%. Остальные либо затруднились ответить, либо заявили, что совершенно несчастливы: таковых оказалось около 40% из 1.3-миллиардного населения страны. Статистика появилась на фоне разрабатываемого Компартией курса на построение «счастливого общества» в Китае. Несколько месяцев спустя этот курс был заменен на политику достижения «китайской мечты».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments