code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай объявил «народную войну» коронавирусу на границе с Россией
Китайский город Хэйхэ на границе с Россией в понедельник объявил «народную войну» коронавирусу нового типа, пишет издание Global Times.
В рамках «боевых действий» горожанам за важную и подтвержденную информацию об источниках распространения инфекции предлагают вознаграждение в 100 тыс юаней ($15,6 тыс.). Одновременно тем, кто скрывает или отказывается предоставлять информацию об источниках или путях распространения коронавируса грозит наказание вплоть до уголовного.
Горожан также призвали «перестать заказывать товары из стран с неблагоприятной эпидемической ситуацией». Курьерским компаниям предписано «сажать на карантин» любую посылку из-за рубежа, оповещая при этом власти.
Напомним, что при нынешней вспышке COVID-19 в Хэйхэ зафиксировано уже 240 случаев заболевания. Город находится через реку Амур от российского Благовещенска.

- Китайские ученые нашли универсальное антитело к COVID-19
Китайские ученые разрабатывают целый ряд лекарственных препаратов от COVID-19 на основе антител.
Исследователи Пекинского университета заявили, что нашли универсальное антитело, способное подавлять любые варианты коронавируса нового типа. Оно получило кодовое название DXP-604. На его основе разработан целый ряд медикаментов, отдельные из которых находятся на второй стадии клинических испытаний, которые проводятся в пекинском госпитале «Дитань».
Тем временем компания Brii Biosciences уже проводит третью стадию клинических испытаний разработанных совместно с университетом Цинхуа и Шэньчжэньским народным госпиталем препаратов на основе антител BRII-196 и BRII-198. Эксперименты показывают, что они на 78% снижают риск тяжелого течения или летального исхода от COVID-19.
При этом все медики подчеркивают, что скорое появление эффективных препаратов от COVID-19 не означает, что надо отказываться от вакцинации, которая остается основным орудием борьбы с распространением инфекции. По состоянию на 6 ноября в Китае было введено уже 2,32 млрд доз вакцин от коронавирусной пневмонии, в отдельных городах уровень вакцинации превышает 90%.

- Почему это важно: в Пекине проходит VI пленум ЦК КПК
В Пекине 8 ноября стартовал VI пленум ЦК КПК XIX созыва, основным итогом которого станет принятие «Резолюции о важнейших достижениях и историческом опыте КПК за сто лет борьбы».
Ожидается, что она будет утверждена по итогам пленума 11 ноября и станет доступна широкой общественности тем же вечером. Резолюция крайне ожидаема как в самой КНР, так и за рубежом. Это будет эпохальный документ, который, по оценке The New York Times, «определит облик Китая и его общества на десятилетия вперед». Сингапурская «Ляньхэ Цзаобао», в свою очередь, отмечает, что принятие Резолюции «повысит уровень единства в рядах КПК, что крайне важно на фоне вероятной эскалации идеологического противостояния между Китаем и западным блоком во главе с США».
О том, что документ будет веховым, свидетельствует даже протокольная часть китайского расписания пленумов. По традиции, главные экономические решения принимаются обычно на III и V пленумах, а вот шестые посвящены именно выработке важных политических установок. Так, предыдущий VI пленум ЦК КПК XVIII созыва утвердил политику «четырех всесторонних аспектов», которая позже легла в основу всеобъемлющей (закрепленной в Конституции КНР и уставе КПК) линии на развитие социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Напомним, что «четыре всесторонних аспекта» предполагают всестороннее углубление реформ, всестороннее построение общества среднего достатка, всестороннее обеспечение верховенства закона и всестороннее укрепление внутрипартийной дисциплины (читай – борьба с коррупцией).
Нынешняя резолюция будет штучным документом: подобные на протяжении 100-летней истории КПК принимались лишь дважды: в 1945 и 1981 году. Оба раза они были приурочены к эпохальным событиям: первый – к победе китайского народа в войне сопротивления японским оккупантам, второй – к становлению политики реформ и открытости, которая превратила Китай во вторую по величине экономику мира.
Нынешний этап развития КНР тоже можно считать историческим: Китай к 100-летнему юбилею Компартии в 2021 году полностью ликвидировал нищету и в целом построил общество среднего достатка. Сейчас страна открывает путь к достижению «второй столетней цели», а именно: к 100-летию КНР в 2049-м превратить Китай в мощное процветающее социалистическое государство. Для надлежащего обеспечения этой задачи единство в рядах правящей в стране партии актуально как никогда.
Именно обеспечение самого широкого консенсуса в рядах КПК – главная задача нынешней резолюции, считают наблюдатели. Декан школы марксизма при Пекинском университете международных отношений Хань Цян пояснил: «Резолюция станет щитом от исторического нигилизма в рядах партии, повысит ее иммунитет к нездоровым идеологическим вбросам». Кроме того, по его словам, Резолюция даст «мощный ответ на попытки подорвать легитимность КПК и дискредитировать путь развития Китая».
Абсолютно все наблюдатели сходятся в том, что Резолюция не только определит общий подход к историческим вопросам, но и «задаст тренд развития на десятилетия вперед» (China Daily), «ответит на вопросы, почему страна преуспела в прошлом и как ей преуспеть в будущем» (Renmin Ribao).
Само собой разумеется, что резолюция задаст тон предстоящему в 2022 году XX съезду КПК.

- Глазьев: Евразии необходимо отказаться от $ и создать свое платежное средство
Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев призвал полностью отказаться от доллара и создать собственное международное платежное средство на пространстве Евразии. С такой идеей он выступил на прошедшем в рамках IV Китайской международной ЭКСПО высоком форуме «Хунцяо».
Глазьев уверен, что дни американского доллара сочтены. «Эпоха, когда одно государство навязывает всему миру свою валюту, закончилась. Для России использование доллара уже противопоказано. Мы отказываемся от использования доллара в качестве международной валюты. Мы не будем больше иметь доллар в валютных резервах, не хотим торговать в долларах потому, что американцы используют свою монополию на эмиссию мировой валюты в собственных эгоистичных политических интересах. Они дестабилизируют международную финансовую структуру ради достижения односторонней политической выгоды. Они запугивают банки, блокируют расчеты, арестовывают деньги, они ведут себя грабительским, недостойным, противоправным образом», - подчеркнул политик.
«Поэтому нам пора задуматься о новой международной валюте. Нам нужно отказываться не только от доллара, но и от других валют, которые подвержены одностороннему политическому давлению. Нужно разработать и подписать международный договор об эмиссии евразийской расчетной валюты, которая была бы стабильной, предсказуемой, доступной, и которая обслуживала бы наш товарооборот без риска санкций и без страха для платежно-расчетных и банковских систем. Мы можем привязать международную евразийскую валюту к золоту, другим биржевым товарам, к национальным валютам государств, которые участвуют в этой новой валютно-финансовой архитектуре», - считает Глазьев.

- Китай отчитался об ущербе от сезона наводнений
Более 240 млрд юаней ($37,5 млрд) составил в Китае экономический ущерб от наводнений в нынешнем году. Об этом свидетельствует статистика Министерства чрезвычайных ситуаций КНР. От удара водной стихии в той или иной степени пострадали 58,9 млн человек. Наводнения унесли по стране 590 жизней.
Сильные наводнения в нынешнем году были спровоцированы мощными ливнями. В опубликованной в августе Метеоуправлением КНР «Голубой книге» по изменениям климата отмечено: постоянный рост осадков связан с глобальным потеплением. В Китае климат теплеет на 0,26 градуса Цельсия за десятилетие - практически вдвое быстрее, чем в среднем по миру. Уровень осадков по стране растет в среднем на 5,1 мм в 10 лет, наибольшие темпы роста демонстрирует регион реки Янцзы.

- Китаю рекомендовали инвестировать в климатоустойчивую инфраструктуру
Китай может продемонстрировать высокую доходность инвестиций в климатоустойчивую инфраструктуру. Уверенность в этом выразили эксперты Института мировых ресурсов в профильном докладе, опубликованном 8 ноября.
Исследователи уверены: «каждый юань, вложенный в развитие климатоустойчивой инфраструктуры в КНР, принесет прибыль от 2 до 20 юаней в течение последующих 30 лет».
Ученые отметили не только высокую доходность инвестиций в климатоустойчивую инфраструктуру в долгосрочной перспективе, но и возможность создать большое количество новых рабочих мест на соответствующих проектах.
При этом эксперты подчеркнули: «окно возможности» для начала развития климатоустойчивой инфраструктуры – невелико, и действовать надо уже сейчас.

- Китай подтвердил глобальное лидерство по патентам
В 2020 году в Китае было зарегистрировано 1,5 млн патентов – по этому показателю КНР находится на первом месте в мире. Об этом свидетельствует опубликованная 8 ноября статистика Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
«Серебро» по количеству зарегистрированных патентов досталось США. Однако разрыв весьма большой: американский показатель оказался в 2,5 раза ниже китайского.
В ВОИС отметили постоянно растущее присутствие Азии на патентном рынке. Если в 2010 году на азиатские страны приходилось 51,5% зарегистрированных в мире патентов, то в 2020 году – уже 2/3.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
9 ноября Китай отмечает День пожарного. Дата выбрана неслучайно: при пожаре китайцы звонят по номеру 119. Праздник отмечается с 1992 года.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments