code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

В Китае официально наступила зима

В Китае официально наступила зима. По традиционному календарю сегодня начался сезон Лидун (立冬) - становление зимы. В Китае его встречают пельменями цзяоцзы (饺子), потому что их название омонимично слову «передавать» (交), и они, соответственно, символизируют переход от одного сезона к другому, в данному случае — от осеннего к зимнему.
Бойцам Народно-освободительной армии Китая в начале сезона (7–8 ноября) выдают зимнюю форму. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность: именно на Лидун императоры Поднебесной жаловали придворным новые зимние кафтаны. Именно на этот сезон на севере Китая включают отопление — время самое подходящее, потому что наступают настоящие холода.
В современной традиции Лидун считается «днем моржа»: на севере пошла мода встречать Становление зимы, искупавшись в ледяной воде. Особую популярность это действо приобрело в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян и в ее административном центре — Харбине.
С наступлением зимы китайская медицина уделяет повышенное внимание поддержанию тепла в организме. «Для сугрева» на юге начинают пить рисовое вино, а на китайских кухнях повсеместно «правят бал» баранина и редька. Баранина считается самым «теплым» мясом, а редька поддерживает желудок в холода и выводит токсины из организма. Врачи также рекомендуют есть побольше печени и моркови — для восполнения дефицита витамина А в организме.
Также специалисты по китайской медицине советуют отчасти последовать примеру животного мира и на зиму «впадать в спячку»: ложиться спать пораньше, а утром не торопиться вставать.
Нанешнее наступление зимы в Пекине ознаменовано первым снегом, который в 2021-м выпал необычно рано. Местные настолько перепугались, что объявили оранжевый уровень тревоги. Ну а русскому - веселье.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment