code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- «С юанем в руке»: Китай встроил электронную валюту в перчатки для зимних ОИ
Китай специально под зимние Олимпийские игры-2022 разработал зимние перчатки со встроенным электронным кошельком. В перчатки вшит чип коммуникации ближнего поля (NFC), на котором хранятся электронные юани. Расплатиться такой «денежной варежкой» можно будет просто помахав рукой у кассы или платежного терминала.
Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне – глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, «при расчетах электронным юанем с использованием чипов коммуникации ближнего поля не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы».
КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, а с 2020-го приступила к ее тестированию в крупнейших городах страны. Ранее Ли заявил, что «белые» ОИ в Пекине станут «прорывом» в распространении электронной валюты в КНР. СМИ не исключают, что с момента Олимпиады китайская электронная валюта станет доступной для использования иностранцам.

- Крупнейшая в мире зона свободной торговли заработает с 1 января 2022-го
Крупнейшая в мире зона свободной торговли, на которую придется треть глобального ВВП и международной торговли, начнет действовать с 1 января 2022 года. Об этом заявили в Минкоммерции КНР.
Речь идет о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), соглашение по которому было подписано 15 ноября 2020 года между странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Китаем, Японией, Республикой Корея, Австралией и Новой Зеландией.
Соглашение уже ратифицировано шестью из 10 членов АСЕАН, а также КНР, Японией, Австралией и Новой Зеландией. Это делает возможным его вступление в силу.
Когда конкретно ВРЭП будет ратифицировано в Республике Корея и остальных странах АСЕАН, не уточняется.
Ранее замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь сообщил, что с официальным запуском ВРЭП доля его участников в китайской внешней торговле возрастет с 27% до 35%. Это означает, что треть внешнеторгового товарооборота КНР будет осуществляться в беспошлинном режиме.

- Китай обнаружил крупные запасы сланцевой нефти на востоке страны
Китай обнаружил крупнейшие залежи сланцевой нефти, запасы которых оцениваются в более, чем 4 млрд тонн. Нефтеносные поля разведаны корпорацией Sinopec на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун на востоке страны. Добыча сланцевой нефти там начнется в ближайшее время и будет доведена до миллиона тонн в год к 2025-му.
Китай приступил к масштабной разведке и добыче сланцевой нефти в 2019 году. По мнению аналитиков, это позволит остановить рост зависимости КНР от импорта «черного золота». На сегодня Китай за счет импорта обеспечивает порядка 70% национального потребления нефти.
Ранее в этом году Sinopec сообщил об обнаружении залежей сланцевой нефти объемом 1,3 млрд тонн на месторождении Дацин (северо-восточная провинция Хэйлунцзян). Китайский нефтегигант CNPC, в свою очередь, отрапортовал об обнаружении запасов сланцевой нефти объемом миллиард тонн на месторождении Ордос на северо-западе КНР.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ТОВАРИЩИ!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments