code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем
Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и связанные с ним веерные отключения электроэнергии усугубили глобальный дефицит микросхем.
Многие китайские производители микрочипов сообщили, что из-за веерных отключений электричества для предприятий приостанавливают производство на пять дней: с 26 по 30 сентября включительно.
Среди остановивших производство компаний многие занимаются поставкой чипов на экспорт. По данным инвесткомпании Susquehanna, это приведет к дальнейшему росту сроков поставок микросхем. В августе сроки ожидания поставок увеличились на шесть дней и уже достигли 21 недели.
Веерные отключения электричества происходят в КНР с мая текущего года.

- Китай опубликовал план снижения детской смертности
Китай до 2030 года намерен снизить детскую смертность до менее трех на 1000 среди новорожденных и до менее пяти из 1000 среди младенцев возрастом до одного года. Профильный 10-летний план опубликован 27 сентября.
Сегодня детская смертность в Китае составляет 5,4 на тысячу, 10 лет назад этот показатель составлял 13,1/1000. Для снижения детской смертности планируется, в частности, повысить качество и доступность медобслуживания для беременных и рожениц, расширить сеть ясель и повысить уровень квалификации профессиональных нянек.
Одновременно опубликован план защиты прав женщин, который направлен, в частности, на борьбу с дискриминацией по половому признаку при приеме на работу и на рабочих местах.

- Китай застроит деревни сейсмоустойчивыми домами
Китай застроит деревни сейсмоустойчивыми домами. Это предполагает вступившее в силу в сентябре распоряжение Госсовета КНР.
Все новые постройки должны в обязательном порядке соответствовать государственным требованиям сейсмоустойчивости. Будут проведены проверки на соответствие стандартам уже существующих домов, при необходимости проведена их реконструкция.
Напомним, что 58% территории КНР приходится на сейсмически активные регионы, где проживает порядка 55% населения страны.
Китай начал уделять повышенное внимание сейсмоустойчивости зданий после разрушительного землетрясения 2008 года в провинции Сычуань. Тогда удар подземной стихии унес 87 тыс. жизней, миллионы лишились крова. Работа по повышению сейсмоустойчивости зданий уже принесла свои плоды. «В нынешнем году при землетрясении магнитудой 6,4 в провинции Юньнань и при землетрясении магнитудой 7,4 в провинции Циньхай ни одного человека не погибло из-за обвалов зданий», - сообщил представитель министерства жилья, городского и сельского развития КНР.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
28 сентября 2010 года на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае был устроен День России. В российский павильон пожаловал Си Цзиньпин, который в то время занимал пост зампредседателя КНР, экскурсию для него лично устроил Дминтрий Медведев, который тогда занимал пост президента России.
Д - дружба.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments