code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня
Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста международного авторитета китайского юаня. Об этом заявили аналитики инвестиционно-банковской группы China Merchants Securities со страниц авторитетного экономического издания Caixin.
«Повышение международного статуса китайской валюты, в том числе, подкреплено такими геополитическими факторами, как полный отказ российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) от доллара и расширение доли юаня в структуре его средств», - отмечают экономисты. Напомним, что ФНБ в июле полностью отказался от доллара США, на который ранее приходилось 35% в структуре средств, при этом до 30% была повышена доля китайской валюты.
Россия в этом плане не одинока. Результаты недавнего опроса Официального форума валютно-финансовых институтов свидетельствуют: 30% центробанков мира планируют повысить долю китайской валюты в своих резервах в ближайшие год-два. В более долгосрочной перспективе расширить использование юаня намерены 68% центробанков.
По данным МВФ, доля юаня в глобальных валютных запасах выросла более чем вдвое с 2016 года: с 1,08% до 2,45% в настоящий момент.
Еще одной важной причиной интернационализации юаня назван постоянный рост доли китайской валюты в трансграничных расчетах КНР. В первом полугодии 2021-го 48,2% трансграничных расчетов КНР обслуживались в национальной валюте. Это на 2,4 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Американский бизнес подтвердил уверенность в китайском рынке
Около 3/4 действующих в КНР американских компаний испытывают оптимизм по поводу развития в Китае в ближайшие пять лет. Об этом свидетельствуютрезультаты опроса, проведенного американской торговой палатой в КНР.
Более 70% респондентов заявили, что не намерены выводить производство из Китая в среднесрочной перспективе. 82,2% респондентов ожидают увеличение доходов в Китае в нынешнем году, у 69,7% темпы роста доходов в КНР окажутся выше, чем на других зарубежных рынках.
Пессимизм по поводу перспектив развития в Китае выразили лишь 9,8% опрошенных компаний из США. Это гораздо ниже показателей 2020 года в 20%.
Американская торговая палата в КНР объединяет 900 компаний и 4000 предпринимателей из США. Среди них – такие гиганты, как Coca-Cola,Dell, Wallmart и другие.

- Китаю понадобится 8700 новых самолетов в ближайшие 20 лет – прогноз
Китаю до 2040 года понадобится 8700 новых гражданских самолетов стоимостью порядка $1,47 трлн. С таким прогнозом выступила американская корпорация Boeing.
По прогнозу компании, на КНР придется 20% глобального рынка широкофюзеляжных лайнеров. Спрос на них составит порядка 1850 единиц.
В Boeing считают, что объем пассажиропотока на авиатранспорте в КНР превысит общеевропейский к 2030-му, а североамериканский – к 2040 году.

- Китай построит серию робо-портов
Китай обозначил «приоритетом» строительство полностью роботизированных портов в Плане развития инфраструктуры на ближайшие пять лет.
Документ предполагает строительство новых робо-портов в Тяньцзине и Сучжоу, а также в Гуанси-Чжуанском автономном округе на побережье залива Бакбо. Одновременно будут автоматизированы плозадки уже существующих портов в Сямэне, Нинбо и Даляне.
Сегодня в КНР робо-порты уже действуют в Циндао и Шанхае. Последний располагает крупнейшим в мире морским робо-портом, который был сдан в эксплуатацию 10 декабря 2017 года. Речь идет о четвертой очереди шанхайского порта Яншань, где погрузка, разгрузка и транспортировка контейнеров полностью автоматизированы. Пропускная способность этого робо-порта составляет 4 млн стандартных контейнеров в год, позже будет доведена до 6,3 млн стандартных контейнеров.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

В Китае наступил сезон Цюфэнь (秋分, Осеннее равноденствие), который продлится до 8 октября. В этот период энергии инь и ян уравновешивают друг друга, как и теплая и холодная погода — в результате на Великой Китайской равнине устанавливаются самые погожие деньки. Церемония встречи этого сезона очень схожа с празднованием Весеннего равноденствия: основной народной забавой является постановка яиц «на попа». Яйцо в эти дни можно поставить вертикально благодаря тому, что во время равноденствий взаимно уравновешиваются векторы ускорения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. По другой версии, астрофизика здесь абсолютно ни при чем, а суть фокуса — в смещении центра тяжести яйца максимально вниз. Для этого надо подержать яйцо подольше в вертикальном положении, при этом использовать четырехдневное яйцо, в котором желток тонет лучше всего.
Если на Весеннее равноденствие в древнем Китае чтили Солнце, то на Осеннее равноденствие проводились церемонии поклонения Луне. Их начали устраивать еще в эпоху Шан (XVI–XI вв. до н.э.). Однако позже расписание торжеств в честь Луны было решено изменить. Дело в том, что иногда Осеннее равноденствие выпадало на новолуние, и поклоняться тому, чего не видно, было не очень удобно. Посему эти церемонии было решено перенести на Праздник середины осени, который отмечается по лунному календарю и проводится именно на полнолуние.
Едят на Цюфэнь так называемую «осеннюю зелень» цюцай (秋菜) — это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют «осенним супом» цютан (秋汤). Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет, в качестве «осенней зелени» используют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.
С 2018 года на Цюфэнь в Китае официально отмечается Праздник урожая, который стал первым в КНР профильным праздником крестьян. Мероприятия в его рамках продолжаются на протяжении всего сезона — примерно полмесяца. 
Ну, и пора отеваться потеплей уже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments