code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай отчитался об экономическом развитии за восемь месяцев
Китай поддержал высокие темпы экономического развития по итогам января-августа, свидетельствует опубликованная 15 сентября статистика Госстатуправления КНР.
За отчетный период промпроизводство выросло на 13,1%, сектор услуг – на 17,7%, розничные продажи – на 18,1% в годовом исчислении.
Быстро развивалась внешняя торговля. Экспорт подскочил на 23,2%, а импорт – на 24,4%.
Сохранялась высокая инвестиционная активность. Рост инвестиций в основные фонды вырос на 8,9% в годовом исчислении, в том числе в производство – на 15,7%, в недвижимость – на 10,9%.
Благодаря экономическому росту по стране за восемь месяцев создано 9 млн 380 тыс. новых рабочих мест. По итогам августа уровень безработицы в городах составил 5,1%.

- Китай начал развивать «15-минутные города»
Китайское правительство запустило пилотные проекты районов 15-минутной доступности, в которых человек может добраться до любого необходимого объекта или сервиса, совершив четвертьчасовую прогулку. В 15-минутной доступности должны быть места работы или учебы, кафе и магазины, парк и спортивная площадка, места для культурных развлечений.
Первые районы пешеходной доступности создаются в Пекине и Шанхае. А города Чэнду, Фучжоу и Сямэнь станут «15-минутными городами». «Опыт этих городов и районов будет постепенно внедряться в других местах уже в течение нынешней пятилетки (2021-2025 гг.)», - отметили в Минкоммерции КНР.

- Кантонская ярмарка возвращается к работе в штатном режиме
Крупнейшая в Китае международная торговая площадка – Кантонская ярмарка – возвращается к работе в штатном режиме благодаря нормализации эпидемической ситуации в КНР.
Предыдущие три сессии ярмарки по соображениям санитарной безопасности проводились исключительно в онлайн-формате. Очередная, 130-я, ярмарка откроется 14 октября и вернется в свои традиционные павильоны, сообщили в Минкоммерции КНР.
Сроки будут чуть сокращены: нынешняя выставка продлится пять дней. Ее площадь составит порядка 400 тыс. кв. м. на которых расположатся 7,5 тыс. экспонентов. При продолжающейся пандемии COIVD-19 это станет самым масштабным международным торговым мероприятием в мире.
С учетом новой вспышки COVID-19 в соседней провинции Фуцзянь, для участников выставки сохранят строгие меры санитарного контроля. К мероприятию допустят только вакцинированных от COVID-19.
Кантонская ярмарка – старейшая (проводится с 1957 года) и самая крупная в КНР торговая выставка, которую называют главной витриной китайской промышленности и барометром внешней торговли КНР.

- Китай готовится к падению цен на рынке недвижимости
Китай готовится к резкому цен на рынке недвижимости, многие города во избежание кризиса уже ввели ограничения на темпы падения цен.
По данным Госкомстата КНР от 15 сентября, в августе в малых городах страны цены на недвижимость полностью остановили рост, либо начали падать. Такая ситуация распространяется и на крупные мегаполисы. Так, стоимость первичного жилья в Гуанчжоу снизилась на 0.1%, в Шэньчжэне цена вторичного жилья упала на 0,4%.
Власти многих китайских городов опасаются нового кризиса на рынке жилья, подобного тому, что случился в 2013-2014 гг. Поэтому многие города в административном порядке начали вводить уже ограничения не на рост, а на падение цен. Ограничения на понижение расценок на недвижимость уже приняты в городах провинций Шаньдун, Хунань, Ляонин, Юньнань, Хэбэй и Цзянсу.
Разговоры о возможном кризисе на рынке жилья подогреваются также резким ростом объема необслуживаемых кредитов в секторе недвижимости. Так, в первом полугодии у крупнейшего китайского банка ICBC объем необслуживаемых кредитов в этом секторе вырос вдвое: с 16,2 млрд до 31,9 млрд юаней.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

15 сентября Китай отмечает Праздник тофу – соевого творога, который был изобретен более двух тысяч лет назад именно в Поднебесной. Родиной тофу считается город Хуайнань в провинции Аньхой, а его изобретателем – даосский алхимик Лю Ань. Сегодня КНР потребляет порядка 500 млн тонн тофу в год. В Поднебесной существует два основных вида тофу: южный и северный. Южный – очень нежный, с большим содержанием воды (до 90%). В северный же добавляют больше сульфата кальция – поэтому он более плотный, а содержание воды в нем падает до 85% и ниже. Тофу считается очень полезным продуктом: он богат белком, аминокислотами, железом и кальцием. Его также называют «вегетарианским мясом».
Кстати, по-китайски выражение "есть тофу" (吃豆腐) означает "оглаживать барышень".


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments