code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

В Китае перепишут учебники: их пополнят идеями о социализме с китайской спецификой в новую эпоху

Идеи социализма с китайской спецификой в новую эпоху будут включены в абсолютно все китайские учебники, в том числе – в буквари. Соответствующий циркуляр распространен властями 24 августа.
В документе отмечается, что изложение соответствующих идей должно быть подогнано под уровень образования учащихся каждой из ступеней образования. Так, в учебниках для самых маленьких будут «пестовать любовь к Компартии Китая, своей стране и социализму через яркие короткие рассказы». В учебниках для средних классов школ будут заложены материалы по формированию правильных политических взглядов. Студентам будут глубоко преподавать теорию.
Напомним, что в Китае уделяют все большее внимание идеологической подготовке молодежи. В высших эшелонах власти существует понимание того, что именно идеологическая подготовка служит гарантом стабильности общества и национальной мощи. К этому выводу в Пекине, в частности, пришли, изучив опыт Компартии Советского Союза. Так, замглавы высшей партийной школы ЦК КПК Се Чуньтао прямо пишет: «В Компартии Китая уверены, что развал Советского Союза начался с отказа КПСС от пропагандистской работы». Профессор Института международных исследований Пан Вэй вторит: «Советский Союз не потерпел поражения в военном или экономическом смысле – он проиграл на идеологическом поле. Появление ядерных вооружений стало сдерживающим фактором военного авантюризма. Одновременно произошла институционализация идеологической борьбы между крупными державами. Стал широко практиковаться идеологический инструментарий для доведения оппонентов до «политического самоубийства». Советский Союз проиграл в этой борьбе потому, что сначала его интеллектуальная элита, а затем и политическое руководство пошли на поводу у Запада – это было идеологическое поражение, в результате которого целая нация погрузилась в хаос».
Эксперт подчеркивает: «Идеологическая борьба – не что иное, как война символов. В ней символы – это ружья и пушки, это сила и богатство. Неподготовленность к таким реалиям может сломить любую страну, даже такую могущественную, как Советский Союз. И если в какой-то момент китайская модель потерпит крах – то произойдет это, скорее всего, именно из-за поражения в идеологической войне, когда Китай убедят отказаться от собственного пути развития».
Напомним, что идеи социализма с китайской спецификой в новую эпоху были закреплены в уставе КПК на XIX съезде, прошедшем в 2017 году. В 2018-м они были внесены в Конституцию КНР. Они оформлены в виде 14 основных пунктов:
1. Твердо стоять на позиции партийного руководства во всей работе: «Во всех уголках страны партийными, правительственными, военными, гражданскими кругами и интеллигенцией – партия руководит всем».
2. Твердо стоять на позиции «народ – это центр». «Народ является творцом истории и основной силой, которая определяет перспективы и судьбы партии и государства».
3. Продолжать всестороннее углубление реформ: «Только в социализме спасение для Китая, только при проведении политики реформ и открытости возможно развитие Китая».
4. Придерживаться новой концепции развития: «Развитие – основа и ключ к решению всех проблем в Китае».
5. Неотступно отстаивать положение народа как хозяина страны.
6. Продолжать всестороннее соблюдение принципа верховенства закона в государственном управлении.
7. Отстаивать систему основных ценностей социализма: «Уверенность в собственной культуре является основной, наиболее глубинной и устойчивой силой в развитии государства и нации… Необходимо стимулировать творческое внедрение и инновационное развитие лучших достижений традиционной китайской культуры, наследовать революционную культуру, развивать передовую социалистическую культуру».
8. Продолжать обеспечивать и улучшать жизнь народа в процессе развития. Здесь нужно отметить, что главным вопросом «социализма с китайской спецификой в новую эпоху» названо «противоречие между постоянно растущими потребностями народа в прекрасной жизни и неравномерностью и неполнотой развития». Вполне естественно, что «растущие потребности народа в прекрасной жизни» отменить невозможно даже самым высоким партийным уставом. Поэтому КПК придется решать вопросы неравномерности и неполноты развития. Для решения этих вопросов в китайской партийной школе существует так называемая теория «трех нет». Первое «нет» - не оставлять никого на обочине экономического развития, чтобы дивиденды от него получали абсолютно все социальные слои. Второе «нет» – не упускать из виду ни один аспект развития. Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя сосредотачиваться исключительно на экономическом развитии. Подход, когда на заклание экономическому развитию отдавалось все, привел к появлению множества проблем в КНР. Сейчас партия уделяет внимание развитию в абсолютно всех направлениях: это и охрана окружающей среды, и ликвидация разрыва в доходах населения, и повышение доступности жилья, медобслуживания и образования. Это и повышение культурного уровня населения в целом, в том числе – культуры быта. Это и укрепление партийной дисциплины, и многое, многое другое. Наконец, третье «нет» - это недопустимость отставания в развитии по регионам. Речь идет, прежде всего, о развитии центральных и западных районов КНР, чтобы жить лучше стало не «избранному» населению экономически опережающего восточного побережья – а абсолютно всем.
9. Обеспечить гармоничную синергию человека и природы, формировать «зеленую» модель развития и «зеленый» образ жизни, по сути – ликвидировать национальные экологические проблемы и не допустить их повторения.
10. Продолжать претворять в жизнь всеобъемлющую концепцию государственной безопасности: «Необходимо твердо отстаивать принцип «интересы государства превыше всего», рассматривать обеспечение безопасности народа как основную цель, а сохранение политической безопасности – как основу основ».
11. Сохранять абсолютное руководство армией со стороны партии.
12. Придерживаться курса «одна страна – две системы» и продвигать воссоединение Китая, обеспечить мирное сотрудничество между материковым Китаем и Тайванем, противостоять сепаратизму.
13. Продолжать стимулировать создание глобального сообщества с единой судьбой, поддерживать мирную международную обстановку и стабильный миропорядок, реализовывать стратегию открытости, ориентированную на взаимную выгоду.
14. Продолжать всестороннее устрожение партийной дисциплины и борьбу с коррупцией.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 6.0 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло рано утром 16 сентября в провинции Сычуань на…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался об экономическом развитии за восемь месяцев Китай поддержал высокие темпы экономического развития по итогам января-августа,…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Срок службы старейшего китайского реактора продлен до 2041 года Китай продлил срок службы своего старейшего атомного реактора до 2041 года. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments