code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай заполнит правовой вакуум вокруг разрешения на третьего ребенка
Китай в ближайшее время заполнит правовой вакуум, сформировавшийся вокруг принятого в мае решения разрешить семьям заводить третьего ребенка. Соответствующие поправки будут внесены в закон КНР о населении и планировании семьи.
Что касается третьего ребенка, зачатого или рожденного после 31 мая и до принятия поправок к Закону, то документы на него будут оформляться «задним числом». Такая практика уже действует во многих регионах КНР.
Напомним, что китайским семьям разрешили заводить третьего ребенка постановлением Политбюро ЦК КПК от 31 мая. В документе отмечено: «Оптимизация политики деторождаемости, разрешение семьям заводить трех детей и соответствующие меры поддержки благоприятно скажутся на улучшении структуры населения КНР, поспособствует решению вопроса старения населения».
Конкретику в этот вопрос внесло постановление ЦК КПК и Госсовета КНР от 20 июля. Помимо решения внести соответствующие поправки в Закон, в документе обозначено снятие «социальных компенсаций» (читай – штрафов) с семей, которые заводят детей больше установленного законом потолка.
Кроме того, власти пообещали ввести новые меры поддержки детства и материнства. Молодым родителям снизят налоги, будут выделять им субсидии на приобретение жилья. Власти проконтролируют, что декретный отпуск не повлияет на карьерный рост женщин.

- Доля угля в энергообеспечении КНР упадет до 51% к 2025-му
Доля угла в системе энергообеспечения КНР упадет до 51% к 2025 году. С таким прогнозом выступил Китайский институт планирования и проектировки электроснабжения.
По данным института, по итогам минувшего года доля угля в национальной энергетике сократилась на 0,9 процентных пункта – до 56,8%. Доля неископаемых источников энергии составила 15,9%, что на 0,6 процентных пункта выше, чем годом ранее.
Китай сокращает долю угля в национальной энергосистеме с целью резко снизить объемы эмиссии парниковых газов. Напомним, что КНР планирует пройти пик эмиссии парниковых газов к 2030 году. К тому времени страна намерена на 65% по сравнению с 2005 годом сократить объем эмиссии парниковых газов на единицу ВВП. Кроме того, к 2030 году доля неископаемых источников энергии в национальной системе энергопотребления достигнет 25%. КНР рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2060-му.

- Китайские робо-такси превзошли обычные по уровню безопасности
Китайские системы автономного управления автомобилями превзошли обычных шоферов по уровню безопасности вождения. Об этом заявили сразу несколько разработчиков робо-такси.
Так, руководитель подразделения автономного вождения при интернет-гиганте Baidu Сюй Баоцян отметил, что у созданных компанией робо-такси «уровень успешного решения сложных ситуаций на городских дорогах достигает 99,99%, что выше, чем у простых водителей». Baidu уже запустила в коммерческую эксплуатацию свои беспилотные такси в пекинском парке Шоуган, где располагается оргкомитет зимних Олимпийских игр-2022. В ближайшие два года корпорация намерена запустить службу робо-такси в 30 китайских городах, размер беспилотного таксопарка достигнет 3000 авто в 2023-м.
Вице-президент финансируемого японской Toyota стартапа беспилотных такси pony.ai Чжан Нин также отметил высокую безопасность роботизированных «машин с шашечками». «Если честно, наши робо-такси справляются с дорогой куда лучше среднестатистического водителя DIDI (крупнейшая в КНР служба заказа такси – прим. ред.)», - заявил предприниматель.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
Китай завтра - 22 июля - встретит Дашу (Большую жару) - самый знойный из 24 сезонов традиционного китайского календаря. Жители Поднебесной традиционно спасаются от жары поеданием охлажденных в проточной воде арбузов: они предотвращают обезвоживание и помогают перенести зной лучше любого мороженого. Однако переедать их не стоит: можно с легкостью заработать диарею.
Поскольку из-за зноя у жителей Поднебесной практически нет аппетита, блюдом сезона считается легкая жидкая каша из клейкого риса — в нее для поддержания здоровья могут по предписанию врача добавлять различные целебные травы, поэтому она и называется «лекарственной кашей», или яочжоу (药粥). Впрочем, чаще всего в нее просто добавляют фасоль, поскольку последняя обладает свойством понижать жар в организме и утолять летний зной.
Пьют в этот сезон фуча (茯茶) — один из видов черного чая, который производится прессованным в большие брикеты. Этот чай получил свое название за то, что по своим целебным свойствам он схож с трутовым грибом фулин (茯苓): это прекрасное желче- и мочегонное средство, которое также обладает противовоспалительным эффектом, оздоровляет селезенку и используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Имя чая также омонимично сезону, в который его готовят — это дни сильной жары футянь (伏天), которые будут царить вплоть до конца августа. В продолжение зноя врачи рекомендуют налегать на горькую пищу с тем, чтобы освежиться и поддержать сердце, крайне уязвимое в жаркие дни.

Прекрасный сезон, характеризующийся минималным количеством одежды на барышнях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments