code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

12,7% роста китайского ВВП: раскладываем по полочкам

ВВП Китая вырос на 12,7% в первом полугодии, сообщило 14 июля Госстатуправление КНР. Судя по макроэкономической статистике, коронакризис в КНР преодолели даже самые уязвимые перед эпидемией отрасли, вроде ресторанного бизнеса.
Темпы роста промпроизводства по стране составили 15,9%. Невероятный рост в 205% показало производство автомобилей на новых источниках энергии. Сектор производства промышленных роботов вырос на 69% в годовом исчислении, полупроводников – на 48,1%. Прибыли крупных промышленных предприятий (с годовым операционным доходом в 20 млн юаней ($3,1 млн) и более) за отчетный период подскочили на 83,4%.
Неплохие показатели продемонстрировал сектор услуг с ростом в 8,3%. Особенно быстро развивались логистика (21%) и информационные технологии (20,3%).
Уверенный посткоронавирусный рост продемонстрировала потребительская активность. Объем розничных продаж в январе-июне подскочил на 23% в годовом исчислении. Онлайн-продажи обеспечили 23,7% от общего объема. Прекрасной новостью стал выход на доэпидемические показатели ресторанного бизнеса, который сильнее и дольше прочих страдал от коронакризиса. По итогам полугодия прибыль рестораторов подскочила на 48,6% (до 2,2 млрд юаней), и наконец-то сравнялась с показателями аналогичного периода доэпидемического 2019 года. Традиционно быстро росли «непотопляемые» продажи недвижимости. В физическом исчислении они подскочили на 27,7%, в денежном – на 38,9%, что свидетельствует о продолжающемся росте цен на жилье.
Инвестиции в основные фонды увеличились на 12,6% в годовом исчислении. Опережающими темпами росли капиталовложения в высокотехнологичное производство (29,7%) и недвижимость (15%).
Объем внешней торговли вырос на 27,1% по сравнению с январем-июнем 2020-го. Показатель роста экспорта достиг 28,1%, импорта – 25,9%. Приятной новостью стало поступившее днем ранее сообщение Главного таможенного управления КНР о том, что объем российско-китайской торговли растет темпами выше средних. В январе-июне он увеличился на 28,2% - до $63 млрд 75 млн.
Положительная макроэкономическая обстановка позволила создать по стране 6,98 млн рабочих мест. По итогам июня уровень безработицы составил 5%, что на 0,7 процентных пункта ниже, чем годом ранее. Среднестатистический располагаемый доход вырос на 12% с учетом инфляционного давления.
Напомним, что по итогам 2020 года ВВП КНР увеличился на 2,3%, превысив психологически важную отметку в 100 трлн юаней. По прогнозам властей, по итогам нынешнего года темпы роста китайской экономики составят не менее 6%. Большинство международных наблюдателей считает, что этот показатель уверенно превысит 8%. 
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments