code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

Коллеги, ни для кого не секрет, что менее, чем через две недели мы будем праздновать 100-летие КПК. В связи с этим сильно изменилась структура информационного потока. На смену новостным заметкам в прессе приходят более объемные комментарии, зачастую не содержащие информповода, зато сосредоточенные на теоретической базе развития государства и партии. Приятной неожиданностью стало то, что попадается немало довольно вменяемых вещей, где минимално количество лозунгов и которые интересно почитать хотя бы с точки зрения теоретической подкованности. Сегодня приведу пару из них.

- Эксперт назвал главный секрет эффективности государственного управления в Китае
В Китае неуклонно растет уровень доверия к правительству и национальной системе государственного управления. Опубликованные в мае результаты общенационального соцопроса, проведенного в КНР Йоркским университетом в партнерстве с китайскими вузами, свидетельствует: уровень доверия к центральным властям подскочил до невероятных 98%.
Проведенное ранее исследование Калифорнийского университета показало, что в китайском обществе стремительно растет уверенность в собственном политическом строе. На вопрос «Предпочитаете ли вы политическую систему Китая другим?» в июне 2019-го утвердительно ответило 70% респондентов, а в мае 2020-го – уже 83%.
Абсолютно все наблюдатели уверены в том, что секрет роста популярности правительства и Компартии Китая – в высокой способности к общественной мобилизации и эффективных ответах на такие масштабные кризисы, как эпидемия COVID-19. Как ранее заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «Я никогда в жизни не видел такой способности к мобилизации… Китайская скорость, китайский масштаб и китайская эффективность – вот преимущества китайской системы».
За прославленной китайской эффективностью стоит более глубинная, системная причина, уверен профессор высшей партийной школы ЦК КПК Чжэн Хуань. По его словам, она кроется в высокой способности правящей Коммунистической партии Китая к построению общенационального общественного консенсуса.
«Китай – это густонаселенная, многонациональная страна с огромной территорией и не менее значимыми межрегиональными различиями. Все это делает достижение общенациональной солидарности непростой задачей. Это прекрасно видно по истории последних тысячелетий, богатой междоусобицами и расколом», - отмечает эксперт. По его словам, главный успех Компартии – именно в построении и способности поддерживать национальное единство и согласие. «Компартии путем транспарентной информационной политики и оперативной организации работы на местах удалось поддержать общественный консенсус даже во время неразберихи, вызванной стремительным распространением COVID-19. В других странах этого не произошло. По результатам глобального соцопроса Pew Center, в большинстве стран 3/4 респондентов признали, что эпидемия COVID-19 внесла серьезный раскол в общество», - отмечает эксперт.
«Таким образом, пока скрытые общественные конфликты подрывают западные страны изнутри, Китай сегодня может об этом не беспокоиться. Именно это является истоком высокой способности КНР к общественной мобилизации, именно это позволяет стране не отвлекаться на междоусобицы и сосредоточиться на обеспечении поступательного развития, как экономического, так и социального», - заключает профессор.

- «Рынок третьей волны»: Китай перехватил инициативу развития международной торговли
Китай в ближайшие 10 лет импортирует товаров на $22 трлн. С таким прогнозом лично выступил председатель КНР Си Цзиньпин, подчеркнув, что страна является «рынком, открытым для всего мира». Сегодня лишь в пяти крупнейших городах КНР – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне и Гонконге – ежегодно проводятся около 140 выставок, ориентированных на импорт зарубежной продукции. Китай стал не просто мощным экспортером, но и огромным рынком для зарубежных производителей.
Внешняя торговля Китая стала стремительно развиваться с введением политики реформ и открытости в 1978 году. За прошедшие 40 с лишним лет объем трансграничной торговли КНР вырос в 200 с лишним раз: с $20,6 млрд до $4,5 трлн. Президент Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо выделяет «три волны» развития внешнеэкономических связей Китая. Первая продолжалась с 1978-го вплоть до начала XXI века и характеризовалась масштабным притоком иностранного капитала в развитие производства в КНР. Втора волна наступила со вступлением Китая в ВТО в 2001 году, когда усилился процесс интеграции китайской экономики в глобальную. Наконец, третья волна наступила в минувшем десятилетии – она характеризуется тем, что Китай взял в свои руки инициативу дальнейшего развития трансграничного торгово-инвестиционного взаимодействия.
На «третьей волне» в КНР как грибы после дождя стали расти зоны свободной торговли (сейчас их 18); была запущена глобальная интеграционная инициатива «Один пояс, один путь», к которой на сегодня присоединились более 170 стран и международных организаций; Китай стал активным участником строительства глобальных торговых объединений: в 2010-м была создана зона свободной торговли АСЕАН-Китай, а в нынешнем году КНР стала первой страной, ратифицировавшей договор о Всестороннем региональном экономическом партнерстве, которое станет крупнейшей в мире ЗСТ, обеспечивающей треть глобального ВВП и международной торговли.
Ван Хуэйяо отмечает, что китайский «рынок третьей волны» - во благо и самому Китаю, и его зарубежным партнерам. Очевидна перспективность постоянно растущего китайского рынка для зарубежных поставщиков. А вот для национальных – китайских -  производителей наплыв высококачественной продукции из-за рубежа хоть и создает конкуренцию, но при этом подталкивает их к постоянному совершенствованию продукции и моделей ведения бизнеса. Это также благотворно сказывается на экономике КНР, подчеркивает руководитель Центра Китая и глобализации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments