code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Макро-позитив, дефицит энергии и разбухший-PPI: Китай отчитался об экономическом росте в январе-мае

Китай закрепил тенденцию посткоронавирусного экономического восстановления и роста по итогам пяти месяцев 2021 года, сообщает Госстатуправление КНР. В январе-мае промпроизводство по стране выросло на 17,8% в годовом исчислении. Обеспечивающий более половины китайского ВВП сектор услуг продемонстрировал рост в 23,6%.
Активно развивалось внутреннее потребление. Опережающие темпы роста традиционно зафиксированы в секторе онлайн-торговли: 24,7%. Еще более активно поднимался рынок недвижимости, на котором продажи подскочили на 36,3% в физическом и на 52,4% - в денежном исчислении.
Темпы роста инвестиций в основные фонды составили 15,4%.
Внешняя торговля выросла на 28,2%, в том числе импорт - на 25,9%, а экспорт – на 30,1%.
Благодаря хорошим темпам экономического развития в январе-мае в КНР было создано 5,74 млн новых рабочих мест. Безработица по итогам упала на 0.1 процентного пункта по сравнению с апрелем и составила 5%.
Вместе с тем, наблюдатели констатировали некоторые трудности, связанные с бурным экономическим восстановлением в Китае. В частности, стремительный рост производства хоть и повлек удвоение прибылей крупных промышленных предприятий в январе-апреле, но привел к дефициту энергии по стране. Это повлекло веерные отключения электроэнергии в крупных производственных хабах на юге КНР. Местные предприятия получили уведомления о приостановке подачи электричества в течение трех дней в неделю.  Ситуацию усугубила установившаяся в Китае жара. С наступлением зноя резко подскочило потребление тока в домах: все повключали кондиционеры. Со стороны другой, вызванная жарой засуха резко сократила выработку энергии на ГЭС южного Китая. По данным местных властей, водоток через гидроэлектростанции региона из-за засухи упал на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Местные угольные ТЭС не могут компенсировать сложную ситуацию в гидроэнергетике в связи с резким ростом цен на уголь, который за последние два месяца подорожал на региональном рынке на 60%. В такой ситуации ТЭС попросту невыгодно закупать дополнительные партии угля для наращивания генерации. Из-за сложной ситуации режим ограничений в поставках электричества производителям может продлиться вплоть до конца нынешнего года, что неизбежно повлечет падение производственной активности.
Другим «тревожным звонком» для экономики КНР наблюдатели назвали небывалый взлет индекса цен производителей (PPI) - показателя изменения оптовых цен для производителей товаров и услуг, который также называют «предвестником инфляции». В мае он вырос на 9% в годовом исчислении – это самый высокий показатель за последние 12 с лишним лет. Большинство наблюдателей отмечает, что скачок PPI повлечет либо рост инфляции, либо сокращение прибыли производителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments