code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

350 боеголовок: китайская пресса раскрыла размер национального ядерного потенциала

На вооружении Народно-Освободительной армии Китая на сегодня находится порядка 350 ядерных боеголовок. Об этом сообщает издание Global Times. Публикация стала сенсационной, поскольку обычно Китай не раскрывает размер национального ядерного потенциала. Показательно, что в прошлогоднем докладе Пентагона о развитии вооруженных сил КНР ядерный потенциал Китая оценивается лишь «в районе 200 боеголовок».
Global Times опубликовала свою статистику в инфографике, посвященной итогам саммита НАТО. На встрече в верхах было заявлено, что «амбициозное и напористое поведение Китая бросает системные вызовы построенному на правилах международному порядку и безопасности альянса». В ответ на это представительство КНР при Евросоюзе напомнило, что оборонный бюджет стран НАТО в 5,6 раз превышает китайский, а ядерный потенциал – примерно в 20 раз. «Китай никому не бросает системных вызовов, но не будет сидеть сложа руки, если такие системные вызовы бросят ему», - отметили в китайском представительстве при ЕС.
Примечательно, что практически одновременно президент России Владимир Путин в интервью американскому NBS объяснил логику отказа Китая от переговоров по сокращению ядерных вооружений. Глава российского государства отметил: «Аргументы их простые и понятные: и по количеству боезарядов, и по количеству средств доставки Соединенные Штаты и Россия намного опережают Китай, и китайцы справедливо спрашивают: "А чего нам сокращать, если мы и так меньше, чем вы? У нас всего этого меньше. Или вы хотите заморозить наш уровень ядерного сдерживания? А почему мы должны замораживать? Почему мы, страна с полуторамиллиардным населением, не можем поставить перед собой цель хотя бы достичь вашего уровня?" Это спорные вопросы все, требующие внимательного рассмотрения».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments