code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Третье дитя в китайской демографии: что несет либерализация политики планирования семьи в КНР

Китай пошел на дальнейшее смягчение политики рождаемости: семьям разрешат заводить третьего ребенка. Соответствующее решение принято на состоявшемся 31 мая заседании Политбюро ЦК КПК. В постановлении отмечено: «Оптимизация политики рождаемости, разрешение семьям заводить трех детей и соответствующие меры поддержки благоприятно скажутся на улучшении структуры населения КНР, поспособствуют решению вопроса старения населения». По прогнозу демографа Центра Китая и глобализации Хуан Вэньчжэна, новая политика приведет к росту рождаемости по стране на 300-500 тыс. в год в среднесрочной перспективе.
Напомним, что КНР официально закрепила политику ограничения рождаемости в 1980 году. Курс, получивший название «одна семья - один ребенок», был вполне оправдан: страна шла к неконтролируемому бэби-буму, перенаселение грозило свести на нет все попытки обеспечить национальный экономический рост. Достаточно сказать, что по состоянию на 1978 год 63% населения КНР было в возрасте до 19 лет, в том числе 28% - в возрасте от 15 до 19.
Однако 40 лет спустя ситуация в корне изменилась: Китай заметно постарел, а с 2012 года начала падать численность трудоспособного населения. По данным общенациональной переписи 2020 года, сейчас в КНР живет 264 млн человек старше 60 лет – это 18,7% населения. По прогнозам демографов, при нынешних темпах старения к середине века каждый третий житель КНР будет пенсионером (около 480 млн). Это создает сразу несколько болезненных проблем. Во-первых, стал испаряться демографический дивиденд экономического развития (большое количество дешевой рабочей силы). Во-вторых, старение населения угрожает снижением внутренней потребительской активности, которая на сегодня обеспечивает львиную долю роста китайской экономики. В-третьих, огромная армия стариков ляжет тяжелым бременем не только на семейные, но и на государственный бюджет: нужно будет изыскивать немалые средства на оплату пенсий сотням миллионов пожилых.
Власти отреагировали на проблему оперативно: в 2013 году последовало частичное смягчение политики «одна семья – один ребенок», а с 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два дитяти. Ожидалось, что это приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн ежегодно. Вместе с тем, этого не произошло. Действительно, в 2016-м году был зафиксирован всплеск рождаемости на миллион, однако потом показатели стали постоянно падать. В 2017-м рождаемость сократилась на 880 тыс., в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м - еще на 580 тыс., упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. В 2020 году рождаемость в КНР упала еще на 2,65 млн, опустилась до отметки 12 млн. «В следующие несколько лет этот показатель упадет до 10 млн в год. Это вызвано продолжающимся сокращением основного «штата рожениц» - женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Их численность в Китае в ближайшие десять лет сократится на 30%», - предупредил ранее Лян Цзяньчжан, профессор экономики Пекинского университета.
Разрешение на рождение третьего ребенка отчасти поможет подстегнуть рождаемость по стране, считают демографы. Введение нового правила уже давно витало в воздухе. О нем заговорили еще в 2018 году, когда во время реформы правительственного аппарата из структуры Госсовета КНР исчезли все три департамента, в наименовании которых значилось «семейное планирование». В 2019-м на новогодних марках в честь наступающего года Свиньи были изображены аж три поросенка, что было воспринято китайским «сарафанным радио» как прямой сигнал на разрешение рожать третьего ребенка. Под такими разговорами были основания: в 2016 году, когда полностью была отменена политика «Одна семья – один ребенок», на новогодних марках красовались два детеныша покровителя того года – Обезьяны. Разговоры о либерализации политики планирования семьи продолжились в нынешнем году, когда в преддверии мартовских сессий высших органов власти по стране разлетелась новость о том, что Госкомздрав КНР поддержал экспериментальную инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин.
Вместе с тем, абсолютно все демографы признают, что разрешение на рождение третьего ребенка – далеко не панацея в решении демографических проблем КНР. Существует множество других факторов, влекущих постоянное падение рождаемости. Так, еще в 2013 году выяснилось, что молодые семьи попросту не хотят заводить больше одного ребенка. Абсолютное большинство горожанок восприняли введенные восемь лет назад послабления в политике ограничения деторождения не как дарованное право, а как невыносимую обязанность. Национальную прессу облетела история 35-летней жительницы города Гуанчжоу, которая оказалась в больнице с жуткими мигренями и хронической бессонницей из-за того, что ее свекровь постоянно требовала родить второго. Родители мужа довели женщину до состояния нервного срыва: она попросту не хотела производить на свет второго ребенка из-за того, что была слишком занята на работе и боялась, что ей не хватит денег на воспитание “дитяти номер два”. В 2013 году лишь 10% женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90% ответило социологам: «Нам и одного хватает на свою голову». Журналисты окрестили такую ситуацию «эффектом панды». Один из китайских репортеров написал: «Наши женщины все больше похожи на бамбуковых мишек: они очаровательны, но плодятся с трудом». Повторный соцопрос 2020 года показал, что ситуация никак не изменилась. Среди 130 тыс. опрошенных микроблогом Weibo респондентов готовность родить второго ребенка подтвердили лишь 9 тыс. Треть ответила твердым нет. Еще треть заявила, что и первого-то рожать не думают.
Сегодня многие молодые китайцы попросту не хотят вступать в брак и заводить детей. На сегодня в КНР насчитывается 240 млн человек репродуктивного возраста, не состоящих в браке или серьезных отношениях. При этом треть из них и не планируют связывать себя брачными узами, свидетельствует статистика приложения знакомств Tantan. Соцопрос этой службы показал: порядка 67,8% одиноких хотят найти себе пару, а остальным – и так хорошо. По статистике Министерства гражданской администрации КНР, армия холостяков в КНР продолжает расти. Количество свадеб в Китае ежегодно сокращается начиная с 2014 года.
Одна из самых серьезных проблем – крайне высокая стоимость взращивания детей в современном Китае, особенно в больших городах. Показательны опубликованные не так давно результаты соцопроса в Гонконге, где 56% женщин детородного возраста заявили о нежелании рожать из-за того, что ребенок – слишком дорогое удовольствие. В Пекине, по статистике, отправить ребенка в возрасте до трех лет в частные ясли стоит от 60 тыс. юаней в год и более. Вместе с тем, среднестатистическая годовая зарплата в частном секторе китайской столицы составляет 85 тыс. юаней, в госсекторе – 160 тыс. юаней. Таким образом, только за ясли молодому родителю придется выкладывать как минимум треть зарплаты, а то и гораздо больше. Для многих это – неподъемная ноша. Разумеется, в малых городах и деревнях расценки куда ниже, но они тоже «кусаются». В 2014 году социологи подсчитали, что в среднем по КНР вырастить ребенка стоит 80 тыс. долларов (примерно 5 тыс. долларов в год). Сумма для многих неподъемная, учитывая, что в КНР около 600 млн человек живут на 1 тыс. юаней в месяц ($1850 в год).
Чтобы решить связанные с детьми финансовые проблемы, демографы выступили с инициативой выплачивать пособия размером до миллиона юаней (около $150 тыс.) за каждого новорожденного. Профессор экономики Пекинского университета Лян Цзяньчжан предложил выделить на программу поддержки рождаемости до 10% ВВП ежегодно. «Если исходить из показателей ВВП за 2020 год, это 10 трлн юаней ежегодно. Если мы рассчитываем удержать рождаемость на уровне 10 млн в год – выплата на каждого новорожденного составит порядка миллиона юаней. Их можно выдавать как наличными, так и в виде пособий на покупку квартиры», - призывает профессор. Наблюдатели комментируют: может, по миллиону за ребенка выдавать и не будут, но точно известно, что власти введут новые меры финансового поощрения материнства, ведь в постановлении Политбюро значится не только разрешение на третьего ребенка, но и «соответствующие меры поддержки». Директор отдела социальной политики департамента планирования развития при Госкомитете КНР по делам реформ и развития Чжан Бэньбо сообщил, что на сегодня рассматривается целый ряд мер помощи молодым родителям. Среди них – снижение расходов на образование, усовершенствование систем страхования родов и декретных отпусков, снижение налогового бремени на родителей и поддержка в решении жилищных вопросов.
Вместе с тем, в среде специалистов существует понимание, что «зеленый свет на третьего» поможет в решении проблемы старения, но не остановит грядущее сокращение населения КНР. Демографы напоминают: для того, чтобы поддерживать численность населения на постоянном уровне, показатель рождаемости должен составлять 2,1 младенца на женщину. Сегодня в Китае он опустился до 1,3 – это один из самых низких показателей в мире. Отдельные демографы пророчат, что разрешение на третьего ребенка сможет повысить рождаемость на 20%. Однако даже в этом случае показатель рождаемости выйдет лишь на отметку в 1,56 младенца на женщину, что недостаточно для поддержания населения на нынешнем уровне. В минувшем году министр гражданской администрации КНР Ли Цзихэн прямо заявил: уровень рождаемости в стране упал ниже критической отметки, что делает сокращение населения «практически необратимым процессом». По прогнозам демографов университета Цинхуа, уже в ближайшие пять лет численность населения пойдет на спад, этот процесс заметно ускорится к 2050 году. К концу нынешнего столетия население Китая упадет ниже отметки в 800 млн человек, а его доля в глобальной численности населения сократится с нынешних 19% до порядка 7%. Китай перестанет быть самой густонаселенной страной мира, опустившись на третью позицию после Индии и Нигерии.
Впрочем, наблюдатели отмечают, что сокращение населения не станет катастрофой для Китая, где стремительно меняется структура производства и экономики в целом. По прогнозу Исследовательского фонда развития Китая, активное внедрение искусственного интеллекта и робототехники сократит рынок труда в производственном секторе на 20% к 2030 году. По прогнозу специалистов, в ближайшие 20 лет роботы сменят человека на 99% работ в сельском хозяйстве, 98% - в строительном секторе, 94% - в области развития и обслуживания энергосетей, 25% - в страховом секторе и 22% - в секторе банковском. Таким образом, в будущем рынок труда в КНР ужмется, и сокращение населения вполне будет соответствовать этой тенденции.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments