code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай достроил вторую крупнейшую в мире ГЭС
Китай достроил вторую в мире по величине ГЭС – станцию «Байхэтань» на верхнем притоке Янцзы, реке Цзиньша. Возведение основных конструкций завершено в понедельник 31 мая, а первый генератор будет запущен 1 июля, сообщили операторы проекта. Полная сдача ГЭС в эксплуатацию намечена в конец 2022 года.
Общая установленная мощность «Байхэтань» составит 16 млн КВт, ежегодно станция будет вырабатывать до 62 млрд КВт/ч электроэнергии. По этому показателю она будет уступать лишь мировому рекордсмену – крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы, которая в 2020 году выработала 103,1 млрд КВт/ч электричества, обновив мировой рекорд генерации энергии на отдельно взятой гидроэлектростанции.
Работа ГЭС «Байхэтань» позволит сократить ежегодные эмиссии углекислого газа в КНР на 51,6 млн тонн. При ее возведении были использованы новейшие технологии. Так, здесь установлен первый и единственный в мире лопастной генератор мощностью в миллион КВт. Ажиотаж среди интернет-пользователей вызвала нулевая вибрация этого огромного агрегата. По сети разлетелось видео с монеткой, спокойно стоящей ребром на крышке блока, в котором мощный генератор вращается со скоростью 111 оборотов в минуту.

- Жара привела к веерным отключениям электричества на юге КНР
Сильная жара на юге КНР привела к веерным отключениям электричества в производственных центрах в провинции Гуандун. Производители в 17 городах, включая Гуанчжоу, Чжухай и Дунгуань, получили уведомления о приостановке подачи электричества в течение трех дней в неделю.
Серьезный дефицит электроэнергии вызван ростом потребления на фоне одновременного падения выработки электроэнергии. С одной стороны, с наступлением зноя резко подскочило потребление тока в домах: все повключали кондиционеры. Со стороны другой, вызванная жарой засуха резко сократила выработку энергии на местных ГЭС. По данным местных властей, водоток через гидроэлектростанции региона из-за засухи упал на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Местные угольные ТЭС не могут компенсировать сложную ситуацию в гидроэнергетике в связи с резким ростом цен на уголь, который за последние два месяца подорожал на региональном рынке на 60%. В такой ситуации ТЭС попросту невыгодно закупать дополнительные партии угля для наращивания генерации.
Из-за сложной ситуации режим ограничений в поставках электричества производителям может продлится вплоть до конца нынешнего года, говорят экономисты.

- Китайские космонавты выйдут в открытый космос в рамках миссии «Шэньчжоу-12»
Китайские космонавты выйдут в открытый космос в рамках стартующей в июне трехмесячной миссии «Шэньчжоу-12». Это будет второй в истории китайской пилотируемой космонавтики выход человека в безвоздушное пространство: первый состоялся в 2008 году с борта корабля «Шэньчжоу-7».
Замруководителя китайской программы пилотируемых космическох полетов Ян Ливэй сообщил, что в задачи космонавтов «Шэньчжоу-12» войдет проверка, наладка, и в случае необходимости – ремонт оборудования на выведенном на орбиту в апреле базовом модуле орбитальной станции КНР. Именно для этого будет совершен выход в открытый космос двух членов экипажа.
Ян Ливэй также уточнил, что экипаж «Шэньчжоу-12» будет состоять исключительно из мужчин. А вот в экипажах «Шэньчжоу-14» (будет запущен в октябре), «Шэньчжоу-15» и «Шэньчжоу-16» (будут запущены в 2022 году) будет присутствовать по одной женщине.
Длительность каждой из последующих миссий составит приблизительно по шесть месяцев. Все они направлены на строительство китайской орбитальной станции, которая будет полностью сдана в эксплуатацию к концу 2022-го.

- Пекин отчитался о восстановлении подземных вод
Власти Пекина отчиталась о восстановлении подземных вод, падение уровня которых в свое время привело к проблеме проседания почв в столице. По данным муниципалитета, в 2015 году  удалось остановить критическое падение горизонтов подземных вод, а к маю 2021-го уровень подземных водоносных пластов под Пекином поднялся в среднем на 3,72 метра.
Восстановление водоносных пластов стало возможным благодаря сдаче в эксплуатацию в 2014 году проекта по переброске вод с юга на засушливый север КНР. На сегодня более 70% потребляемой в столице Китая воды поступают именно по каналам этого проекта из реки Янцзы. Далеко не вся вода из Янцзы идет на предприятия и в дома – четверть от ее объема используется для восстановления подземных водоносных пластов.
Падение водоносных горизонтов в свое время повлекло такие проблемы, как быстрое проседание почв в Пекине. Их горизонт с 1998 года упал на 50 см на площади 1300 кв км. Рекорд погружения под землю был поставлен в районе Чаоян: 137 миллиметров в год.
В 2013-м Пекин постановил запретить эксплуатацию 800 колодцев. Годом позже было принято решение постепенно закрыть все 6900 скважин, которые обеспечивали около четверти от общего объема потребления воды в мегаполисе.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай пошел на дальнейшее смягчение политики рождаемости: семьям разрешат заводить третьего ребенка. Соответствующее решение принято на состоявшемся 31 мая 2021 года заседании Политбюро ЦК КПК.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments