code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Прибыли китайского промсектора выросли вдвое в январе-апреле
Прибыли крупных китайских промышленных предприятий в январе-апреле выросли на 106,1% в годовом исчислении. Об этом свидетельствует опубликованная 27 мая статистика Госкомстата КНР.
По сравнению с январем-апрелем докоронавирусного 2019 года рост составил 49,6%.
Крупными промпредприятиями в КНР считаются предприятия с годовым операционным доходом в 20 млн юаней ($3,1 млн) и более.

- Маленький китайский уезд контролирует 90% японского рынка гробов
Небольшой уезд Цаосянь в провинции Шаньдун контролирует 90% японского рынка гробов. Цаосянь – крупнейший в КНР производитель пиломатериалов из павлонии (адамового дерева) – именно это дерево считается в стране Восходящего солнца самым подходящим для изготовления гробов.
В Цаосяне ежегодно производится 3 млн кубометров пиломатериалов из павлонии стоимостью 50 млрд юаней ($7,8 млрд). Сначала уезд поставлял в Японию древесные панели для производства гробов, однако стоимость рабочей силы там куда выше, чем в Китае. Поэтому японские производители сами предложили наладить производство гробов прямо на месте в Цаосяне.

- В Китае количество смертей от табакокурения кратно возрастет к 2030-му – доклад
В Китае в настоящее время от спровоцированных табакокурением болезней ежегодно умирает миллион человек. К 2030 году этот печальный показатель увеличится до 2 млн в год, а к середине века – до 3 млн в год. Об этом говорится в совместном докладе, опубликованном ВОЗ и Госкомздравом КНР.
Составители доклада напомнили, что сейчас в КНР насчитывается порядка 300 млн курильщиков. Любителям табака напомнили: курение напрямую провоцирует респираторные заболевания, диабет, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания.

- Китай законодательно запретит чрезмерную учебную нагрузку на школьников
Китай законодательно запретит чрезмерную учебную нагрузку на школьников. В День защиты детей - 1 июня – вступают в силу соответствующие поправки к Закону КНР о защите несовершеннолетних.
Поправки предполагают, что «дети должны быть обеспечены надлежащим временем на отдых, развлечения и физические упражнения», а также «школы должны сотрудничать с родителями и другими попечителями в целях держать учебные часы в разумных пределах».
Показательно, что при открытом сборе предложений относительно текста соответствующих поправок, поступило 20 тыс. отзывов от несовершеннолетних о чрезмерно высокой учебной нагрузке. Об этом сообщил представитель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Го Линьмао.

- Китай запустит национальную торговлю углеродными квотами к концу июня
Китай запустит общенациональную систему торговли углеродными квотами к концу июня. Об этом сообщил представитель природоохранного ведомства Лю Юбинь.
По его словам, углеродный рынок КНР станет крупнейшим в мире: он будет покрывать 4 млрд тонн эмиссий углерода.
Система торговли углеродными квотами в Китае начала внедряться в экспериментальном порядке еще в 2011 году. Десять лет спустя страна готова вывести ее на полные обороты, резюмировал Лю Юбинь.

- Китайское государство поддержит самозанятых - премьер
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подтвердил государственный курс на поддержку микропредприятий и самозанятых.
Глава правительства констатировал, что «в последние годы произошло беспрецедентное расширение масштабов малого и микробизнеса, а также самозанятости», которые играют все большую роль в национальной экономике. К началу мая в Китае насчитывалось 44 млн малых и микропредприятий, а также 95 млн самозанятых.
«Мы должны признать, что у микробизнеса и самозанятых пока нет никаких преимуществ на рынке. Поэтому необходимо продолжать их поддержку, в частности – снижать их налоговое бремя», - подчеркнул Ли Кэцян.
Напомним, что в марте власти подтвердили продолжение политики освобождения от НДС для малых предприятий. Решено расширить ее охват: от налога стали освобождать предприятия с ежемесячными продажами 150 тыс. юаней и ниже, тогда как ранее эта планка находилась на уровне 100 тыс. юаней. Кроме того, на 50% сокращен подоходный налог для малых и микропредприятий с ежегодным доходом менее миллиона юаней.

- Китай приступил к строительству вакуумных поездов
В Китайском городе Датун стартовало строительство линии «вакуумных поездов». Проект предполагает движение составов на магнитной левитации по трубе, из которой откачан воздух. Благодаря низкому сопротивлению, подобные поезда смогут развивать скорость в 1000 км/ч (280 м/сек) и выше.
Представляя проект, ректор Института электронной и системной инженерии при Северо-Китайском университете Ма Техуа подчеркнул: «Новые поезда смогут развивать скорость до 300 метров в секунду. Это сравнимо со скоростью полета пули». Китайские медиа пишут, что с усовершенствованием технологий скорость движения вакуумных поездов можно будет увеличить в два и более раз.

- Китай предложил Монголии посотрудничать в борьбе с песчаными бурями
Китай предложил Монголии сотрудничество в борьбе с песчаными бурями. Предложение обосновано тем, что именно эта страна стала главным «поставщиком» песчаных бурь в КНР.
«В самом Китае сегодня зарождается все меньше и меньше песчаных бурь благодаря быстрому росту площади лесонасаждений. И все-таки, нынешний год стал рекордным по их количеству – бури шли из Монголии», - рассказывает старший научный сотрудник Китайского центра мониторинга окружающей среды Ли Цзяньцзюнь.
По его словам, нынешней весной на север КНР обрушилась 21 песчаная буря. Песком засыпало 240 городов. Так, на китайскую столицу 15 марта обрушилась сильнейшая за десятилетие пылевая буря. Уровень содержания взвешенных частиц в воздухе превышал 8000 мкг/куб.м.
Ли Цзяньцзюнь объяснил, что в Монголии сегодня формируется все больше песчаных бурь из-за потепления климата. Так, в этом году начиная с февраля температуры были на 2-6 градусов Цельсия выше среднего. Это привело к раннему таянию снега – и степь осталась «голой», отдавая пыль и песок на волю ветров.

- Китай отчитался о развитии онлайн-литературы
Китай отчитался о развитии онлайн-литературы в 2020 году. По итогам минувшего года ее аудитория достигла 467 млн, количество опубликованных литературных трудов – 28 млн.
Только в прошлом году в КНР появилось 2 млн новых онлайн-книг. Большой отпечаток на их тематику наложила эпидемия COVID-19 и политика: 60% новых Е-томов были посвящены физкультуре и здоровью, борьбе с COVID-19 и искоренению нищеты в Китае.
Китайская онлайн-литература стала активнее выходить за рубеж: в минувшем году на иностранных литературных площадках опубликовано 10 тыс. трудов, аудитория которых составила 100 млн.


- Повод для всенародной задумчивости на сегодня
27 мая 2013 года в КНР разразился один из крупнейших туристических скандалов. Юный путешественник из города Нанкин раскурочил в Египте барельеф возрастом 3.5 тысячи лет, оставив на нем надпись: "Здесь был Дин Цзиньхао". Это произошло спустя менее недели после официального обращения МИД КНР к соотечественникам с просьбой «не позорить Китай за рубежом». 15-летнего вандала нашли репортеры. Его родителям пришлось выступить с публичными извинениями, а сам школьник "испугался и в отчаянии проревел всю ночь".



Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments