code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив»
Китайские производители велосипедов по итогам первого квартала поддержали «коронавирусный позитив». Напомним, что велопроизводители в прошлом году озолотились на эпидемии COVID-19. Взрывной рост спроса был вызван тем, что по соображениям санитарной безопасности многие отказались от общественного транспорта и пересаживаются на «стальных коней».
В январе-марте нынешнего года тенденция роста продолжилась. Производство велосипедов  увеличилось на 70,2% в годовом выражении, достигнув отметки в 10,7 млн единиц. Производство электробайков подскочило на 86,3% в годовом исчислении – до 7 млн. Экспорт этой продукции в первом квартале составил 16,18 млн единиц с приростом на 73,4%. Сегодня Китай контролирует порядка 60% глобального рынка велосипедов.
Производители ожидают дальнейшего роста спроса на внутреннем рынке. Так, знаменитый пекинский производитель велосипедов «Летящий голубь» в 2019 году произвел 200 тыс. «стальных коней», а в нынешнем году намерен выпустить уже 600-700 тыс. единиц этой продукции.
Впрочем, многие наблюдатели предупреждают, что с окончательной нормализацией эпидемиологической обстановки спрос на велосипеды и электробайки вернется на доэпидемический показатель. Чрезмерное наращивание мощностей может привести к кризису перепроизводства велосипедов, предупреждают экономисты. Они напоминают, что именно так произошло на рынке санитарных масок. На волне пандемии коронавирусной инфекции в КНР были созданы мощности по производству масок, в 10 раз превышающие глобальный спрос. Кризис перепроизводства грянул в конце прошлого года, и уже к январю 2021-го в КНР было закрыто порядка 90% созданных на волне распространения коронавирусной инфекции предприятий по производству масок.

- В Китае закрыли онлайн-шоу за разбазаривание еды
В Китае за разбазаривание еды закрыли популярное онлайн-шоу Youth with you. Внимание властей привлекла необычная система голосования: фанаты могли дать дополнительные очки своим фаворитам, купив бутылку молока и отсканировав QR-код под крышкой. В результате преданные поклонники скупали молоко центнерами ради крышечек, а сам продукт просто выливали в раковину.
За такую практику шоу приостановили на неопределенный срок. Это первое громкое разбирательство после принятия в Китае 29 апреля Закона о борьбе с разбазариванием продовольствия. Документ предполагает штраф до 100 тыс. юаней за распространение видеоконтента, пропагандирующего обжорство. Кроме того, предполагаются штрафы до 10 тыс. юаней для ресторанов, уличенных в попытках навязать едокам больше, чем они могут съесть.
Разработчики закона ранее пояснили, что разбазаривание еды наносит прямой удар по национальной продовольственной безопасности, а опосредованно является разбазариванием воды и электричества.
По подсчетам экспертов, Китай ежегодно выкидывает такое количество еды, которым можно было бы прокормить 200 млн человек – больше, чем все население России. Точный объем отправляемой на свалку в КНР еды подсчитать трудно. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН утверждают, что только заведения общепита выбрасывают 25 млн тонн продуктов ежегодно. Кроме того, по данным Госуправления зерновых резервов, страна теряет 35 млн тонн зерновых ежегодно из-за плохих условий хранения и транспортировки: рис и пшеница попросту сгнивают на складах или рассыпаются по обочинам дорог нерадивыми перевозчиками. Сколько продуктов отправляется на помойку из холодильников китайских семей не подсчитано, однако с уверенностью можно говорить еще о нескольких миллионах тонн.

- «Ad Astra»: Китай отправит зонд на край солнечной системы
Китайские ученые рассматривают проект отправки космических аппаратов на край Солнечной системы, заявил главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь.
Согласно планам, китайский космический зонд преодолеет расстояние примерно в 100 раз большее, чем расстояние между Солнцем и Землей, к 2049 году, когда Китайская Народная Республика отметит сотую годовщину со дня образования, отметил У Вэйжэнь в недавнем интервью отраслевой газете China Space News.
Проект направлен на проведение научных исследований и экспериментов на краю Солнечной системы, в зоне примерно в 15 млрд км от Земли.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
7 мая 1997 года был запущен проект "Светлый Китай", который предполагал электрификацию глухих деревень за счет жнергии ветра и солнца. На момент старта проекта в КНР без света жили 76,5 млн человек в 30 тыс. деревнях. Сегодня электрификация села плностью завершена. Проект "Светлый Китай" стал одним из важных шагов КНР по освоению энергии солнца и ветра. Напомним, что страна к 2025 году намерена до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в структуре национального энергообеспечения. Это рассматривается как важный шаг для прохождения пика выбросов парниковых газов к 2030 году.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments