code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка
Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным Законом о борьбе с эпидемиями среди животных. Поправки к закону, которые китайские законодатели приняли в январе, нацелены на предотвращение причинения собаками вреда людям, а также уменьшение распространения инфекционных заболеваний.
Нововведения широко поддержали в социальных сетях. "Наконец-то мне больше не придется беспокоиться о собаках, на которых я могу случайно наткнуться", - пишет один из пользователей китайской социальной сети Weibo.
По состоянию на 2019 год число владельцев собак в городских районах Китая превысило 36 млн человек, свидетельствуют данные Белой книги о торговле домашними животными в КНР.

- Представитель Минкоммерции КНР стал замгендира ВТО
Замминистра коммерции КНР Чжан Сянчэнь назначен на пост заместителя генерального директора Всемирной торговой организации. «Это стало признанием конструктивной роли, которую играет Китай в ВТО на протяжении многих лет», - отметили в Минкоммерции. Напомним, что КНР стала членом ВТО в декабре 2001 года.
У генерального директора ВТО насчитывается четыре заместителя. На три остальных заместительских поста назначены представители США, Франции и Коста-Рики. Их первой важной задачей станет подготовка 12-й министерской встречи ВТО, которая пройдет в конце года в Женеве.

- Китайские туроператоры заработали $17,5 млрд на Первомае
Доходы китайских туроператоров на первомайские праздники (1-5 мая) составили 113 млрд юаней ($17,5 млрд). Об этом сообщает министерство культуры и туризма КНР.
На Первомай по стране было совершено 230 млн туристических поездок. Особенной популярностью пользовались путешествия на автотранспорте, поскольку на нынешние праздники власти решили отменить сборы за проезд по автобанам. Объем аренды автомобилей подскочил на 330% по сравнению с майскими праздниками 2019-го года.
Быстро росли и прибыли туристических онлайн-служб. Trip.com сообщил о росте заказов на 30% по сравнению с «докоронавирусным» Первомаем 2019-го года. Qunar заявил о росте продаж авиабилетов на 30% и бронирования отелей – на 40% по сравнению с показателями 2019-го.
По подсчетам Qunar, среднестатистический турист на нынешние праздники тратил 1 тыс. 713 юаней, что выше прошлогодних показателей.

- Китай отчитался о борьбе с торговлей детьми
Китайские правоохранительные органы с начала года нашли 700 пропавших детей и раскрыли 43 дела о торговле детьми. Таковы итоги проходившей с января общенациональной кампании «Воссоединение».
С окончанием четырехмесячной кампании Китай запускает более длительную - 10-летнюю - инициативу по борьбе с торговлей людьми. Помимо прочего будет вестись борьба с принудительным детским трудом, а также с «незаконным наймом на работу инвалидов и иностранцев-нелегалов».
Разумеется, продолжится работа по борьбе с похищением детей и розыску пропавших. Напомним, что еще в 2016 году КНР создала общенациональную базу данных для розыска пропавших детей. До сих пор в нее поступило 4722 заявки. К марту 2021 года 98,1% из них был закрыт: детей нашли и вернули родителям.

- Главные картографические сервисы Китая уличены в чрезмерном сборе личной информации
Самые популярные мобильные картографические сервисы Китая – Baidu maps и Tencent Maps – уличены властями в чрезмерном сборе личной информации пользователей. В правительственном сообщении подчеркивается, что эти службы «собирали не относящуюся к их работе личную информацию пользователей или использовали личную информацию без уведомления пользователей».
Картографическим сервисам дана неделя на решение существующих проблем. В противном случае им грозят штрафы.
В октябре минувшего года Китай обнародовал проект Закона о защите личной информации, который предполагает за соответствующие правонарушения штрафы в размере до 50 млн юаней ($7,7 млн).


- Повод для всенародного ликования на сегодня
6 мая Китай отмечает День интернет-логистики (中国网络物流节). Это - профильный праздник для всех, кто занимается электронной коммерцией.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment