code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий
Экс-глава Народного банка Китая (Центробанка) Чжоу Сяочуань призывает власти внести больше конкретики в планы по сокращению эмиссии парниковых газов. Он напомнил, что единственной конкретной задачей до сих пор остается достижение углеродной нейтральности к 2060 году, остальные же показатели настолько расплывчаты, что непонятно, как двигаться к выполнению этой задачи.
В частности, по словам Чжоу, множество вопросов вызывают планы пройти пик эмиссии двуокиси углерода в 2030 году. По планам властей, к тому моменту эмиссии углерода на производство единицы ВВП сократятся на 65% по сравнению с 2005 годом. «Проблема в том, что у нас попросту нет официальных или просто авторитетных данных об эмиссиях в 2005-м году», - подчеркивает Чжоу. В такой ситуации проверяемость выполнения поставленной задачи вызывает вопросы.
Еще один вопрос у банкира вызывает обоснованность упора на ветро- и солнечную энергетику для сокращения выбросов парниковых газов. Он напоминает, что одинаковые установленные мощности на ТЭС и ветровых/солнечных электростанциях вырабатывают совершенно не одинаковое количество энергии. Так, на солнечных электростанциях электричество генерируется 1500 часов в год, на ветряных – 2500 часов в год, а вот на ТЭС – уже от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. часов в год. «Поэтому даже при стремительном росте установленных мощностей на ветро- и солнечных станциях, нам нужно быть крайне осторожными при подсчете роста их доли в национальном энергообеспечении», - подчеркивает Чжоу Сяочуань.
Напомним, что под углеродной нейтральностью предполагается не полное прекращение выброса углерода, а достижение нулевых нетто-эмиссий. Этого планируется достигнуть за счет повышения энергоэффективности, перехода с угля на возобновляемые источники энергии, развития систем улавливания и утилизации углерода, а также компенсации эмиссий за счет расширения лесонасаждений.

- Китай в нынешнем году произведет более 3 млрд вакцин от COVID-19
Китай в нынешнем году произведет более 3 млрд доз вакцин от COVID-19. Об этом сообщил на Боаоском азиатском форуме представитель механизма профилактики и контроля COVID-19 при Госсовете КНР Чжэн Чжунвэй.
По его словам, рост производства вакцин от коронавируса нового типа позволит увеличить их поставки за рубеж во второй половине года.
Напомним, что к концу июня Китай намерен вакцинировать 40% населения страны, или порядка 560 млн человек. На это потребуется 1 млрд 120 млн доз вакцин, поскольку вакцинация проводится в два этапа.

- Китай ликвидировал свинокризис
Китай ликвидировал кризис производства свинины, царивший в стране два года из-за вспыхнувшей в 2019-м эпидемии африканской чумы свиней. Тогда болезнь выкосила практически половину поголовья хрюшек в КНР.
Представитель Минсельхоза КНР Цзэн Яньдэ заявил, что по итогам первого квартала поголовье свиней в КНР достигло 416 млн, или 94,2% от показателей 2017-го. Производство свинины в первом квартале выросло на 31.9% в годовом исчислении.
«Нормализация предложения привела к тому, что цены на свинину снижаются уже 12 недель подряд, упав на 25% в годовом исчислении – до средней цены в 40 юаней за килограмм», - отметил чиновник.
Рост цен на свинину на протяжении двух лет оставался в КНР главным локомотивом инфляции. Урегулировав ситуацию, Китай избавился от инфляционного давления. По итогам первого квартала индекс потребительских цен показал отрицательный рост в – 0,1%.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

21 апреля в КНР отмечается День предпринимателя. Он был введен в 1994 году по инициативе бизнесмена из провинции Аньхой Ван Ваньняня. Ван Ваньнянь был признан в Китае «образцовым бизнесменом». За 20 лет своей деятельности он создал четыре компании по производству бытовой электроники и компонентов для робототехники, запатентовал несколько десятков изобретений. Благодаря деятельности его компаний в Китае была ликвидирована иностранная монополия на производство и поставки робототехники.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments