code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении
Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в структуре национального энергообеспечения. Об этом сообщило государственное энергетическое управление КНР.
Регулятор отметил устойчивый рост роли энергии солнца и ветра в национальной энергетике. Если в 2020 году они обеспечили 9,7% энергопотребления по стране, то по итогам нынешнего года этот показатель достигнет 11%.
В принятом в марте плане пятилетнего социально-экономического развития КНР обозначено, что за счет более активной эксплуатации возобновляемых источников энергии страна намерена к 2025 году сократить объем выброса парниковых газов на единицу ВВП на 18%. Напомним, что Китай поставил задачу пройти пик эмиссии парниковых газов в 2030 году. По планам государственного энергетического управления КНР, к тому моменту неископаемые источники энергии будут обеспечивать 25% энергопотребления в КНР.

- «Американская мечта» испарилась: китайская молодежь больше не равняется на Запад
Китайская молодежь больше не равняется на Запад. Об этом свидетельствуют результаты проведенного изданием Global Times общенационального соцопроса, охватившего молодых жителей 119 крупнейших городов КНР.
Издание сравнило отношение молодых китайцев к Западу сегодня и пять лет назад. За этот короткий период количество молодых китайцев, которые равнялись на Запад упало с 37,2% до 8,1%. Свысока на западные страны сегодня смотрят 41,7% представителей китайской молодежи, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 18,4%. Как равных западные страны сегодня рассматривают 48,3% профильной группы (пятилетний рост составил 6,2 процентных пункта).
Основными причинами разочарования китайской молодежи в западе названы санкции и давление на китайские высокотехнологичные компании со стороны США, попытки вмешательства во внутренние дела КНР. 67,3% молодых китайцев уверены в том, что сегодня Запад ведет политику сдерживания Китая.
Многие респонденты считают, что сегодня уже для запада наступило время равняться на Китай. 85,7% респондентов заявили, что Китай может многому научить зарубежных партнеров в сфере обеспечения общественного порядка. 70,3% опрошенных считают, что Запад должен поучиться у КНР правильному ведению внешней политики.

- В Пекине появятся робо-грузовики
На улицы Пекина вскоре выйдут робо-грузовики в рамках программы тестирования систем автономных транспортных средств. Автономные грузовики будут колесить в районе нового международного аэропорта Дасин и по некоторым магистралям китайской столицы. О полном открытии городских дорог для таких транспортных средств речи пока не идет.
Китайские разработчики автономных автомобилей сегодня развивают бизнес не только у себя на родине, но и за рубежом. Так, летом прошлого года китайский производитель беспилотных грузовиков TuSimple обнародовал план создания сети доставок в США к 2024 году. В тандеме со службой UPS компания рассчитывает охватить этой сетью 42 американских штата.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

20 апреля в Поднебесной наступил сезон Хлебные дожди (Гуюй, 谷雨). В Китае его называюь «банным сезоном»: на его наступление и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения — муюй (沐浴). Этой традиции уже три тысячи лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны. Нужно сказать, что китайские бани разительно отличаются от русских и больше похожи на римские термы. Внутри располагаются несколько бассейнов, вода в которых имеет разную температуру: в них китайцы «отмокают» и общаются, а уже затем идут мыться. При большинстве современных китайских бань работают рестораны и чайные дома, где можно подкрепиться и продолжить церемонию омовения, которая может затянуться на целый день.
Хлебные дожди встречают чайными церемониями. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы. В народе ходит поговорка: «Чай, собранный на Гуюй, может воскресить мертвеца». Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена именно на этот сезонный товар будет очень высокой. Следуя традиции чаевничать на Гуюй, Всекитайская ассоциация чаепромышленников объявила день наступления этого сезона «Всенародным днем пития чая» — 全民饮茶日.
Едят на Гуюй молодые листья китайской цедрелы (или китайского красного дерева) — сянчунь (香椿). Нежные листья этого дерева богаты витамином С, кальцием и фосфором. Их полезные свойства обнаружили еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.). Обычно листья цедрелы добавляют в омлет — получается очень питательное и полезное блюдо. Едят его только на Хлебные дожди: после завершения этого сезона подросшие листья китайского красного дерева становятся жесткими и безвкусными.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment