code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Как BCI Синьцзян гнобила

Китайская пресса назвала главного недруга производителей хлопка в Синьцзяне. Это не бойкотирующие синьцзянский хлопок H&M, Nike или Adidas, это - организация «Инициатива за лучший хлопок» (BCI). В 2019 году у ее руля встал глава американской корпорации Supima, хлопок которой конкурирует с синьцзянским на мировом рынке. Именно с тех пор BCI начала гнобить Синьцзян.
Ниже - основные выдержки из соответствующей статьи:
Все началось в марте 2019-го, когда издание The Wall Street Journal сообщило о нарушении прав человека в Синьцзяне, а организация «Инициатива за лучший хлопок» (BCI) запустила расследование, целью которого является обнаружение «принудительного труда». Ровно год спустя – в марте 2020-го - BCI уведомила ряд производителей хлопка в Синьцзяне об отзыве лицензий.
Интересно, что всего за два месяца до этого издание Ecotextile News сообщало: «За последние семь лет постоянного сотрудничества с синьцзянскими производителями хлопка BCI не было обнаружено никаких свидетельств принудительного труда».
Еще более интересно то, что отзыв лицензий BCI по времени совпал с докладом Австралийского института политических и стратегических исследований (ASPI) «Перевоспитание, принудительный труд и слежка: взгляд на Синьцзян извне». Хотя ASPI и утверждает, что является «независимым» и «беспристрастным» исследовательским институтом, источники его финансирования известны. Среди них – Минобороны Австралии и США, американский производитель вооружений Raytheon, британское министерство иностранных дел и международного развития (на составление «синьцзянского доклада» оно выделило 10 тыс. фунтов стерлингов), а также Госдеп США и Центр стратегических коммуникаций НАТО.
В сентябре 2020-го американский Конгресс принимает «Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров», в котором говорится, что чуть ли не вся продукция Синьцзяна, возможно, была произведена с использованием принудительного труда. Практически одновременно с этим BCI меняет формулировку об отзыве лицензий синьцзянским производителям хлопка на «бессрочный отзыв».
Очередной выпад BCI ожидали в марте нынешнего года при публикации результатов расследования, проведенного ее шанхайским представительством. Однако выводы оказались совершенно неожиданными: «На территории Китая нами не обнаружено ни одного случая, имеющего отношение к «принудительному труду».
Впрочем, к выводам расследования на местах в штаб-квартире BCI могут и не прислушаться – там действует своя рабочая группа по «принудительному труду», которой никакие выводы и отчеты с места событий – не указ. На официальном сайте BCI можно найти список членов этой рабочей группы. Среди них - Хань Сюэли, председатель Совета директоров Американской ассоциации справедливого труда, которая в прошлом году на основе отчета австралийского аналитического центра выпустила «Заявление о рисках, связанных с закупками и принудительным трудом в Китае» для оказания давления на свои аффилированные компании, чтобы те отказались от закупок синьцзянского хлопка.
Наконец, не стоит забывать и  непосредственно о председателе всей BCI, которым с 2019 года является глава американской корпорации Supima. Она производит хлопок Pima, составляющий конкуренцию длинноволокнистому синьцзянскому хлопку. Чьи интересы представлены в высшем руководстве BCI – очевидно.
Вместе с тем, на поводу у «Инициативы за лучший хлопок» пошли многие зарубежные бренды. Первым откликнулся H&M, заявивший о прекращении «непрямых деловых отношений» с синьцзянскими компаниями и бойкоте синьцзянского хлопка. Заявление удивительное, учитывая, что несколько лет назад H&M специально направлял своих представителей в Синьцзян для проверки фабрик в Аксу. Было сделано следующее заключение: «никаких доказательств принудительного труда не обнаружено». Однако антикитайские политики все-таки заставили H&M «встать в строй».
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments