code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Госсектор продолжают укрупнять: Китай проводит слияние двух гигантов химической промышленности

Китайское правительство 31 марта одобрило слияние двух национальных гигантов химической промышленности: Sinochem и ChemChina. Название нового конгломерата пока не сообщается.
В январе две корпорации уже объединили свои мощности по производству сельскохозяйственных химикатов, создав Sygenta Group. Это предприятие получило свое имя от швейцарского производителя Sygenta AG, который был куплен ChemChina в 2017 году за $43 млрд, что стало крупнейшей в истории сделкой по приобретению китайский компанией зарубежных активов.
Нынешнее слияние подтверждает курс властей на объединение ранее конкурировавших госпредприятий–отраслевых гигантов в целях сокращения издержек и повышения эффективности их деятельности. Активная работа в этом направлении стартовала в 2019 году.
Так, в июле 2019-го конкурирующие нефтегиганты CNPC и Sinopec объединили усилия в совместной разведке месторождений нефти и газа. В сентябре того же года крупнейшие китайские операторы телекоммуникационных услуг наладили партнерство в сфере развития связи пятого поколения 5G. Это сэкономит им до $50 млрд. В октябре 2019-го Китай путем слияния двух судостроительных гигантов создал крупнейшую в мире судостроительную корпорацию China Shipbuilding Group Corp. Ее активы оцениваются в 787 млрд юаней (около $110 млрд), она контролирует порядка 21% глобального судостроительного рынка. В декабре крупнейшие нефтегазовые гиганты Китая объединили свои трубопроводные мощности, создав единую компанию-оператора газо- и нефтепроводов. В 2020 году процесс продолжился: власти заявили о создании нового углепромышленного гиганта за счет слияния и без того немаленьких угольных предприятий Yankuang Group и Shandong Energy Group.
Осенью минувшего года комитет по контролю и управлению госимуществом при госсовете КНР заявил, что в период XIV пятилетки (2021-2025) усилит реформу госсектора за счет слияний и поглощений, развития паевого и акционерного сотрудничества, а также «концентрации государственного капитала в отраслях, жизненно важных для национальной экономики и безопасности».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments