code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай не желает рожать
Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Именно этот регион для эксперимента выбран неслучайно: здесь зафиксирован самый низкий уровень рождаемости в мире: 0,55 детей на одну женщину. «Это означает, что численность следующего поколения жителей этого региона составит лишь четверть от численности поколения нынешнего», - объясняют демографы.
Напомним, что КНР официально закрепила политику ограничения рождаемости в 1980 году. Курс, получивший название «одна семья-один ребенок», был вполне оправдан: страна шла к неконтролируемому бэби-буму, перенаселение грозило свести на нет все попытки обеспечить национальный экономический рост. Достаточно сказать, что по состоянию на 1978 год 63% населения КНР было в возрасте до 19 лет, в том числе 28% - в возрасте от 15 до 19.
Однако 40 лет спустя ситуация в корне изменилась: Китай заметно постарел, а с 2012 года начала падать численность трудоспособного населения. Это создало сразу две болезненные проблемы. Во-первых, стал испаряться демографический дивиденд экономического развития (большое количество дешевой рабочей силы). Во-вторых, старение населения угрожает снижением внутренней потребительской активности, которая на сегодня обеспечивает львиную долю роста китайской экономики.
Власти отреагировали на проблему оперативно: в 2013 году последовало частичное смягчение политики «одна семья – один ребенок», а с 1 января 2016 года абсолютно всем семейным парам разрешили рожать по два дитяти. Ожидалось, что это приведет к пятилетнему бэби-буму с ростом рождаемости на 1,5 млн ежегодно. Вместе с тем, этого не произошло. Действительно, в 2016-м году был зафиксирован всплеск рождаемости на миллион, однако потом показатели стали постоянно падать. В 2017-м рождаемость сократилась на 880 тыс., в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м - еще на 580 тыс., упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. По предварительным данным, в 2020 году рождаемость просела еще на 1,7 млн.
Стало понятно, что в падении рождаемости виновата не столько политика, сколько другие факторы. Так, еще в 2013 году выяснилось, что молодые семьи попросту не хотят заводить второго ребенка. Абсолютное большинство горожанок восприняли послабления в политике ограничения деторождения не как дарованное право, а как невыносимую обязанность. Национальную прессу облетела история 35-летней жительницы города Гуанчжоу, которая оказалась в больнице с жуткими мигренями и хронической бессонницей из-за того, что ее свекровь постоянно требовала родить второго. Родители мужа довели женщину до состояния нервного срыва: она попросту не хотела производить на свет второго ребенка из-за того, что была слишком занята на работе и боялась, что ей не хватит денег на воспитание “дитяти номер два”. В 2013 году лишь 10 проц. женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90 проц. ответило социологам: "Нам и одного хватает на свою голову". Журналисты окрестили такую ситуацию “эффектом панды”. Один из китайских репортеров написал: “Наши женщины все больше похожи на бамбуковых мишек: они очаровательны, но плодятся с трудом”. Повторный соцопрос 2020 года показал, что ситуация никак не изменилась. Среди 130 тыс. опрошенных микроблогом Weibo респондентов готовность родить второго ребенка подтвердили лишь 9 тыс. Треть ответила твердым нет. Еще треть заявила, что и первого-то рожать не думают.
Действительно, многие молодые китайцы попросту не хотят вступать в брак и заводить детей. На сегодня в КНР насчитывается 240 млн человек репродуктивного возраста, не состоящих в браке или серьезных отношениях. При этом треть из них и не планируют связывать себя брачными узами, свидетельствует статистика приложения знакомств Tantan. Соцопрос этой службы показал: порядка 67,8% одиноких хотят найти себе пару, а остальным – и так хорошо. По статистике Министерства гражданской администрации КНР, армия холостяков в КНР продолжает расти. Количество свадеб в Китае ежегодно сокращается начиная с 2014 года.
Еще один неблагоприятный фактор в том, что в КНР постоянно сокращается «штат рожениц». Количество женщин в возрасте от 20 до 34 лет падает уже пять лет подряд и продолжит снижаться еще как минимум пять лет темпами порядка 6,2 млн в год.
Наконец, одна из самых серьезных проблем – крайне высокая стоимость взращивания детей в современном Китае, особенно в больших городах. По статистике, отправить ребенка в возрасте до трех лет в частные ясли в Пекине стоит от 60 тыс. юаней в год и более. Вместе с тем, среднестатистическая годовая зарплата в частном секторе китайской столицы составляет 85 тыс. юаней, в госсекторе – 160 тыс. юаней. Таким образом, только за ясли молодому родителю придется выкладывать как минимум треть зарплаты, а то и гораздо больше. Для многих это – неподъемная ноша. Разумеется, в малых городах и деревнях расценки куда ниже, но они тоже «кусаются». В 2014 году социологи подсчитали, что в среднем по КНР вырастить ребенка стоит 80 тыс. долларов (примерно 5 тыс. долларов в год). Сумма для многих неподъемная, учитывая, что в КНР до сих пор 600 млн человек живут на 1 тыс. юаней в месяц ($1850 в год).
Учитывая такое обилие неполитических факторов, демографы признают, что даже полная либерализация рождаемости по всему Китаю не приведет к решению проблемы сокращения населения. Так, министр гражданской администрации КНР Ли Цзихэн в минувшем году прямо заявил: уровень рождаемости в стране упал ниже критической отметки, что делает сокращение населения «практически необратимым процессом».
Демографы напоминают: для того, чтобы поддерживать численность населения на постоянном уровне, показатель рождаемости должен составлять 2,1 младенца на женщину. Сегодня этот показатель в КНР находится на уровне 1,6. Отдельные демографы пророчат, что полная отмена ограничений на деторождение сможет повысить рождаемость на 20%. Но даже в этом случае рождаемость выйдет на уровень 1,92 младенца на женщину, что недостаточно для поддержания численности населения на нынешнем уровне.
А тем временем Китай продолжает стареть. К 2020 году 18 проц. населения страны были пенсионерами. В течение XIV пятилетки (2021-2025) численность престарелого населения в Китае превысит психологически важную отметку в 300 млн, а к середине века каждый третий житель КНР будет пенсионером (480 млн). В минувшем году население КНР превысило 1,4 млрд человек. По прогнозам демографов университета Цинхуа, уже в ближайшие пять лет численность населения пойдет на спад, этот процесс заметно ускорится к 2050 году. К концу нынешнего столетия население Китая упадет ниже отметки в 800 млн человек, а его доля в глобальной численности населения сократится с нынешних 19% до порядка 7%. Китай перестанет быть самой густонаселенной страной мира, опустившись на третью позицию после Индии и Нигерии.

- Китай заметно снизит фискальную поддержку экономики – прогноз
Китай заметно снизит фискальную поддержку экономики в 2021 году, поскольку страна больше не нуждается в значительном пакете антикризисных мер со спадом эпидемии коронавируса. С таким прогнозом выступил ряд ведущих экономистов международных финансовых структур.
Напомним, что в прошлом году на волне распространения COVID-19 КНР ввела пакет антикризисных мер стоимостью порядка 6 трлн юаней. В частности, была резко повышена квота эмиссии спецоблигаций правительств на местах, впервые с 2009 года выпущены спецоблигации центрального правительства на 1 трлн юаней.
По прогнозам ведущего экономиста Nomura Securities Лу Тина, в наступившем году квота на эмиссию спецоблигаций местных правительств будет понижена с 3,75 трлн до 3 трлн юаней. Центральное правительство вовсе откажется от выпуска спецоблигаций. Планка дефицита бюджета будет понижена с 3,6% от ВВП в 2020 году до 3% в 2021-м.
Точные объемы бюджетного дефицита и эмиссии гособлигаций будут названы на сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая открывается 5 марта.

- Новый флагман Huawei выйдет с процессором собственной разработки
Китайская корпорация Huawei 22 февраля представит на рынке свой новый флагман Mate X2. Новый аппарат будет оснащен процессором Kirin 9000, который является собственной разработкой компании. Технические характеристики процессора будут раскрыты во время презентации.
Huawei занялась активной разработкой собственных процессоров после того, как США ввели ограничения на поставки полупроводников для этой корпорации. Кроме того, китайский производитель смартфонов и портативных компьютеров также активно переходит на свою операционную систему. Huawei в 2021 году переведет все свои мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты на операционную систему собственной разработки «Гармония» (HarmonyOS). Ее активно разрабатывали с мая 2019, когда Google объявила о приостановке сотрудничества с Huawei в сфере аппаратного и программного обеспечения, в том числе – в сфере поддержки и обновлений системы Android. Ранее сообщалось, что «Гармония» совместима со всеми приложениями Android, а пересобранные специально под нее мобильные приложения смогут работать до 60% быстрее по сравнению с версиями под Android.
Несмотря на повышение своей независимости от американских поставщиков, Huawei в нынешнем году пострадает от дефицита комплектующих. По прогнозам, объемы поставки смартфонов на рынок могут упасть наполовину.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

22 февраля 1996 года археологи подтвердили: в знаменитой своим терракотовым воинством гробнице императора Цинь Шихуана существует еще один таинственный склеп, в котором может находиться еще одна терракотовая армия. На сегодня в окрестностях города Сиань вскрыто три склепа, в которых обнаружено около 7 тыс. глиняных солдат. Общая площадь раскопок составила около 20 тыс. кв.м. О том, что скрыто в еще не вскрытом четвертом склепе, до сих пор ведутся споры. «Старшее поколение исследователей считает, что там стоит еще одна армия; однако наше поколение, проведя исследования при помощи высокоточной техники, почти уверено, что ничего подобного там нет», - рассказал замруководителя исследовательского отдела музея терракотовой армии Шэнь Маошэн. По его словам, пролить свет на все эти вопросы помогут дальнейшие раскопки. Однако ведутся они медленно: темпами порядка 50 кв.м. в год. Учитывая, что общая площадь усыпальницы Цинь Шихуанди с периферийными захоронениями составляет 56 кв. км., на раскопки могут уйти сотни лет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment