code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

- В Китае прибавилось городов-триллионщиков
Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь по стране насчитывается 23 «мегаполиса-триллионщика».
Среди пополнивших список – административный центр провинции Шэньси – город Сиань, административный центр провинции Шаньдун – город Цзинань - и административный центр провинции Фуцзянь – город Фучжоу.
Двое из пополнивших «клуб триллионщиков» находятся в дельте реки Янцзы: это административный центр провинции Аньхой – город Хэфэй, а также город Наньтун в провинции Цзянсу.
Именно в дельте реки Янцзы находится больше всего городов с триллионным ВВП. Именно здесь находится город, чей ВВП первым в Китае превысил триллионную отметку – это «экономическая столица» КНР Шанхай. В целом, на регион, который объединяет Шанхай, провинции Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой, приходится четверть национального ВВП и треть инвестиций в НИОКР. Поэтому высокая концентрация богатейших городов здесь не вызывает удивления.

- Пекин расширяет тестирование электронной валюты
Пекин расширяет рамки тестирования электронной валюты: в преддверии Нового года по лунному календарю жителям столицы через лотерею раздадут 50 тыс. подарочных конвертов с электронными деньгами на общую сумму 10 млн. юаней ($1,55 млн). Электронные юани можно будет использовать для покупок, посиделок в ресторанах, оплаты транспорта, отелей и услуг туроператоров.
Центром тестирования станет пешеходная улица Ванфуцзин в сердце китайской столицы, где электронный юань будут принимать более 100 магазинов и ресторанов. По поступающей информации, расширить рамки тестирования электронного юаня в нынешнем году планируют также города Шанхай и Чанша, курортный остров Хайнань. Что касается Пекина, то национальная пресса не исключает, что в 2022 году на зимней Олимпиаде электронный юань будет уже доступен для расчетов не только гражданам КНР, но и иностранцам.
КНР приступила к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, а в 2020-м вышла на финишную прямую: электронный юань начали активно тестировать. Для расчетов китайской электронной валютой с мобильного телефона не будет требоваться подключения к сети или привязок к банковским картам. Как пояснил экс-председатель Банка Китая, а ныне – глава Всекитайской ассоциации онлайн-финансов Ли Лихуэй, «при расчетах в электронной валюте будет использоваться технология коммуникации ближнего поля NFC. Не нужно будет ни подключения к интернету, ни привязки к банковской карте. Кроме того, в отличие от мобильных платежных систем, можно будет проводить сразу очень крупные суммы».
Китай уже разрабатывает поправки к национальному законодательству, которые создадут правовую базу под использование электронного юаня. В частности, рассматриваются поправки к закону о Народном банке Китая (Центробанке), которые наделят его широкими полномочиями по операциям с электронной валютой и контроля над ними. По мнению экспертов, на разработку полноценной правовой базы для ведения электронного юаня в широкий оборот потребуется около двух лет. Директор института финансов при Уханьском политехническом университете Дун Дэнсин отметил, что введение национальной электронной валюты «позволит снизить издержки на эмиссию и транзакции, снизить риски подделок и повысить эффективность борьбы с отмыванием денег, поскольку транзакции с электронной валютой будет легче отслеживать».


- Повод для всенародного ликования на сегодня
8 февраля 1982 года Ассоциация международных марафонов и пробегов признала Пекинский марафон международным спортивным событием. Ежегодно в этом забеге участвуют граждане десятков государств. Отправлять дипломатов на марафонский забег долгое время было славной традицией посольства России в КНР. Впрочем, российскому диппредставительству от этой практики пришлось на время отказаться: из-за сильного смога в китайской столице длительные пробежки стали попросту опасны для здоровья. Так, многим участникам Пекинского марафона-2014 из-за неудовлетворительного состояния воздуха пришлось бежать в респираторах, а некоторые даже надели противогазы. Сейчас ситуация пошла на поправку: начиная с 2016 года Пекин неизменно укладывается в национальные стандарты чистоты воздуха, а в 2018 году признан всекитайским чемпионом по борьбе со смогом в зимний период.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments