code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китайский малый год: что делать?

В Китае сегодня наступает т.н. Малый год (Сяонянь, 小年) - неделя подготовки к Новому году по лунному календарю. Порядок действий на каждый день обратного предновогоднего отсчета строго прописан традицией.
День седьмой: совершаются подношения хранителю домашнего очага, который на двадцать третий день двенадцатого месяца отправляется на аудиенцию к Небесному императору докладывать о делах охраняемой им семьи. Чтобы подсластить ему уста, на алтарь возлагают фрукты послаще.
День шестой: при входе в дом развешиваются парные надписи с благопожеланиями, на дверь прикрепляется иероглиф фу (福) — счастье. Последний часто вешают вниз головой: по-китайски «счастье перевернулось» омонимично фразе «счастье пришло».
День пятый: дома устраивается предновогодняя генеральная уборка.
День четвертый: забивают свинью, готовят свиную рульку и холодец к новогоднему столу. Забитую хрюшку будут есть по частям вплоть до второго числа второго месяца по лунному календарю, когда съедят свиную голову, чтобы почтить просыпающегося от зимней спячки небесного дракона.
День третий: забивают курицу: в китайском языке «прибить цыпленка» созвучно со словосочетанием «большое счастье».
День второй: готовят тесто, лапшу, пельмени и пампушки на неделю вперед: по традиции, первые пять дней Нового года заниматься стряпней, использовать кухонные ножи и другие острые предметы нельзя.
Канун: встреча Нового года и радости широкого китайского застолья.


Малый год - также время официальных банкетов и приемов.
Я вот потусовал с премьером.
Было мило.

微信图片_20210204105956.jpg



Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments