code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса а сегодня

- Китаю потребуется инвестировать более 100 трлн в достижение углеродной нейтральности
Китаю потребуется инвестировать более 100 трлн юаней ($15,5 трлн) в достижение углеродной нейтральности, сообщил зампредседателя экспертного совета по изменению климата Хэ Цзянькунь.
По его словам, в период 2020-2050 гг. КНР необходимо выделить на цели достижения углеродной нейтральности от 100 трлн до 138 трлн юаней, или порядка 2%-2,5% от национального ВВП ежегодно.
По словам Хэ, сегодня Китай ежегодно эмитирует порядка 14 млрд тонн двуокиси углерода, 73% эмиссий приходится на энергетический сектор.
Напомним, что Китай планирует пройти пик эмиссии парниковых газов к 2030 году. К тому времени страна намерена на 65% по сравнению с 2005 годом сократить объем эмиссии парниковых газов на единицу ВВП. Кроме того, к 2030 году доля неископаемых источников энергии в национальной системе энергопотребления достигнет 25%. КНР рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2060-му.

- Китай ввел в коммерческую эксплуатацию первый реактор третьего поколения собственной разработки
Китай 30 января ввел в коммерческую эксплуатацию первый реактор третьего поколения собственной разработки. Реактор «Хуалун-1» заработал на АЭС «Фуцин» в провинции Фуцзянь. Таким образом КНР стала четвертой после США, Франции и России страной, введшей в эксплуатацию реакторы третьего поколения.
Расчетный срок эксплуатации нового реактора – 60 лет, мощность – 1200 мВт. Ежегодно реактор может вырабаотывать 10 млрд кВт/ч электричества. Эксплуатация каждого подобного реактора позволит ежегодно экономить 3,12 млн тонн угля, что позволит сократить эмиссию парниковых газов на 8,16 млн тонн в год.
В минувшем году Bloomberg New Energy Finance спрогнозировало, что Китай обгонит Францию и выйдет на второе место в мире по объемам производства ядерной энергии в 2022 году. Четыре года спустя – в 2026-м КНР потеснит США и станет крупнейшим производителем ядерной энергии в мире.
Аналитик Bloomberg New Energy Finance Вэй Ханьян отмечает, что при строительстве новых АЭС в КНР предпочтение будет отдаваться уже не импортным реакторам, а отечественным, прежде всего – реакторам третьего поколения «Хуалун-1». «В Китае на лицо тенденция к отходу от импорта и расширению использования своих реакторов с одновременным расширением их экспорта», - отметил эксперт.
Вместе с тем, он полагает, что к середине века ядерная энергетика достигнет потолка своего развития, поскольку все более серьезную конкуренцию ей будут составлять такие альтернативные источники энергии, как солнце и ветер. «Мы видим снижение стоимости выработки электричества из солнечной и ветряной энергии. У них есть также такие преимущества, как децентрализованное производство и практически повсеместная доступность», - констатировал специалист.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
1 февраля 1987 года в КНР появились первые кредитные карточки. Кредитки назывались «Великая китайская стена», их эмитентом был Банк Китая. На сегодня банки КНР обслуживают порядка 800 млн кредитных карт, ежегодные темпы роста этого рынка в стране составляют до 25%. Вместе с тем, повышение популярности кредитных карт принесло новые проблемы банковском сектору: в 2014 году на рынке кредитных карт грянул микрокризис необслуживаемых кредитов, с которым не удалось справиться до сих пор.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments