code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китайский нефтегигант подался в производство лапши
Китайский нефтегигант Sinopec решил диверсифицировать бизнес за счет производства лапши быстрого приготовления. Компания занялась изготовлением знаменитой «улиточной лапши», которая прогремела на рынке несколько лет назад и сохраняет высокую популярность среди китайских потребителей.
К делу подошли серьезно: рецепт «улиточной лапши» быстрого приготовления от Sinopec разрабатывала команда из 50 специалистов в течение шести месяцев. Производители утверждают, что в результате кропотливой работы удалось добиться наилучшего соотношения цена-качество. Действительно, «улиточная лапша» от китайского нефтегиганта стоит дешевле, чем у конкурирующих производителей: всего 9 юаней ($1.35) за упаковку.
Эта лапша подается в бульоне, приготовленном на основе свиных костей и улиток. Сегодня в Китае ежедневно продается до миллиона плошек этого блюда. Довольно быстро «улиточную лапшу» распробовали и за рубежом: она уже вовсю поставляется в США, Германию, Канаду, Австралию и многие другие страны. Родиной этого яства считается город Лючжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Здесь работает целый музей этого блюда, а в 2020 году даже учрежден отдельный вуз, где преподают исключительно искусство приготовления и маркетинга «улиточной лапши». Ее рецепт уже давно значится в списке нематериального культурного наследия Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, а в 2019 году власти Китая подали заявку на его включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.
Маркетологи отмечают, что во внимании нефтегиганта к лапше нет ничего удивительного: диверсификация бизнеса стала модным трендом среди крупных китайских компаний. Так, в минувшем декабре появились новости о том, что китайские девелоперы начали массово инвестировать в свиноводство.

- Китай поставил рекорд строительства ветряных электростанций
Китай в 2020 году поставил новый рекорд строительства ветряных электростанций. В минувшем году по стране установлены ветряки общей мощностью 71,6 млн кВт – это в три раза больше, чем в 2019-м. Только в декабре мощность новых установленных мощностей составила 47 млн кВт.
Такая спешка с установкой ветряков была связана с тем, что с 2021 года правительство отменило субсидии на строительство офшорных ветряных электростанций. Снижение субсидирования в сфере ветряной энергетики началось еще в 2019-м. Решение было принято на фоне сформировавшейся задолженности правительства перед энергетиками: размер невыплаченных субсидий на начало 2019 года достиг 140 млрд юаней (порядка $20,8 млрд).

- Открылась новая ВСМ Пекин-Харбин
22 января введена в эксплуатацию высокоскоростная магистраль Пекин - Харбин, которая заметно сократит время сообщения между столицей и северо-восточными регионами КНР.
Время в пути из Пекина в Харбин составит 4 часа 52 минуты. Из Пекина в Шэньян можно будет добраться за 2 часа 44 минуты. Это в полтора раза быстрее, чем ранее. До этого из китайской столицы до Шэньяна приходилось добираться поездом 4,5–5 часов, а до Харбина – семь часов.
Общая протяжённость нового маршрута составляет 1198 км. Скорость состава будет достигать 350 км/ч.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
22 января 2014 года законодатели Шанхая озвучили инициативу по выдвижению кандидатуры мегаполиса на проведение Олимпиады-2028. Простые горожане, впрочем, затею политиков приняли в штыки, поскольку помнят то количество проблем, которые создало для Шанхая проведение ЭКСПО-2010. При подготовке к Всемирной Выставке за городскую черту были выселены 18 тыс. семей, чтобы освободить землю под выставочные павильоны. С трудом справлялась инфраструктура города, который может похвастать одним из самых высоких показателей плотности населения: 24 тыс. человек на квадратный километр.

18a01 (1).jpg
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments