code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- В Китае – кризис перепроизводства защитных масок
В Китае грянул кризис перепроизводства защитных медицинских масок после удовлетворения национального и глобального спроса. Издание Global Times со ссылкой на инсайдеров сообщает, что на сегодня в стране закрыто уже 90% созданных на волне распространения коронавирусной инфекции предприятий по производству защитных масок.
Глобальный спрос на маски вновь пошел в гору нынешней зимой с приходом второй волны распространения COVID-19. Однако рост спроса не такой большой, чтобы вывести созданные в КНР избыточные производства на рентабельность. Избыточное предложение на рынке уронило цены на маски, что создало еще больше проблем. Сегодня цена от производителя на одну маску на китайском рынке составляет $0,01, что даже не покрывает расходов на производство, рассказал изданию один из производителей. Малые предприятия  не выдерживают давления и закрываются, распродавая складские запасы за бесценок. Крупные производители сегодня работают лишь на 30% мощности.
Ранее представитель Всекитайской ассоциации производителей медицинских материалов Бай Юй сообщил, что на волне пандемии коронавирусной инфекции в КНР были созданы мощности по производству масок, в 10 раз превышающие глобальный спрос.

- Китай отчитался о борьбе с бюрократизмом
Китай за 11 месяцев 2020 года наказал 53 тыс. чиновников за формализм и бюрократизм. Статистика опубликована в преддверии заседания Центральной комиссии по проверке дисциплины, которое открывается 22 января.
На сегодня основное внимание в борьбе с бюрократизмом уделяется сокращению ненужных заседаний и обеспечению оперативного выполнения распоряжений центральных властей. Подчеркнута необходимость искоренять формализм на местах. Проведенный ЦК Компартии Китая соцопрос среди чиновничества демонстрирует, что в минувшем году сокращение явлений формализма и бюрократизма на местах отметили 85% сотрудников государственного и партийного аппаратов.

-Китай ввел санкции против 28 американских политиков
Китай ввел санкции против 28 американских политиков, среди которых – Майк Помпео и Питер Наварро. Подпавшие под санкции лица «серьезно нарушили суверенитет КНР и во многом ответственны за безумные решения американской стороны по вопросам, связанным с Китаем», - сообщили в МИД КНР.
«Указанным лицам, членам их семей, а также связанным с ними компаниям и организациям запрещено въезжать на территорию материковой части Китая, Сянгана и Аомэня, а также вести дела с КНР», - заявил официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства.
В МИД подчеркнули: «В течение последних нескольких лет некоторые американские политики, настроенные против Китая, исходили из своих эгоистичных политических интересов, предубеждений и ненависти к Китаю, а также не проявляли уважения к интересам китайского и американского народов. Указанные лица планировали, способствовали и предпринимали безумные действия, которыми они грубо вмешались во внутренние дела Китая, подорвали интересы Китая, оскорбили китайский народ и нанесли серьезный ущерб китайско-американским отношениям».


- Повод для всенародного ликования на сегодня

В Поднебесную пришли Большие холода (Дахань, 大寒) – последний из 24 сезонов в китайском традиционном календаре. В этот 15-дневный период, который начинается с 20-21 января, в Срединном государстве обычно лютуют самые сильные морозы. Большие холода в Китае – сезон горячих каш. В Поднебесной существуют десятки видов жидких рисовых каш с разнообразными ингредиентами, здесь работает целая индустрия ресторанов, специализирующихся исключительно на кашах. Одна из любимейших каш в Пекине – пидань шоужоу-чжоу (皮蛋瘦肉粥): в нее добавляют нарезанную соломкой свинину и «столетние» маринованные яйца.
Именно на Дахань обычно выпадает один из самых любимых в стране «кулинарных» праздников – Лабацзе (腊八节). В этот день весь Китай ест одноименную кашу, которая раньше использовалась как подношение богам. Древний рецепт ее приготовления таков: «собрать все продукты, чтобы ублажить всех богов». Действительно, ингредиентов в каше Лаба довольно много: ее варят из нескольких сортов риса и бобовых, добавляют сухофрукты, картошку, мясо и овощи. В пекинском рецепте этого блюда насчитывается более 20 ингредиентов. Кашу варят с полуночи и вплоть до восхода солнца. В дореволюционном Китае существовал определенный «кашевый апартеид»: богачи и знатные сановники обычно ели ее с кусочками фруктов, а простолюдинам и прислуге подавали кашу с кусками свинины, тофу и овощами. Впрочем, прислуга не жаловалась: каша со свининой зимой согревает куда лучше, чем какие-то там фрукты.
Кроме того, на Лабацзе китайцы на год вперед маринуют чеснок в уксусе лабасуань (腊八蒜) – это одна из любимых холодных закусок жителей Поднебесной. В Китае название чеснока – суань - омонимично слову «рассчитывать» (算). Поэтому название самой закуски – напоминание о том, что на Лабацзе нужно рассчитаться по долгам и встречать Новый год, приведя в порядок все свои финансовые дела.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments