code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Крупнейшая в мире ЗСТ начнет действовать к концу года – Минкоммерции КНР
Крупнейшая в мире зона свободной торговли, на которую придется треть глобального ВВП и международной торговли, начнет действовать к концу нынешнего года. Об этом заявили в Минкоммерции КНР.
Речь идет о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), соглашение по которому было подписано 15 ноября 2020 года между странами АСЕАН, Китаем, Японией, Республикой Корея, Австралией и Новой Зеландией.
По словам замминистра коммерции Ван Шоувэня, сейчас в странах-подписантах ведется ратификация соглашения о ВРЭП. Оно вступит в силу после того, как его ратифицируют шесть из 10 членов АСЕАН и три не входящих в АСЕАН страны.
Чиновник сообщил, что с официальным запуском ВРЭП доля его участников в китайской внешней торговле возрастет с 27% до 35%. Это означает, что треть внешнеторгового товарооборота КНР будет осуществляться в беспошлинном режиме.

- Китай ввел новые правила проверки безопасности иноинвестиций
Китай с 18 января ввел новые правила проверки безопасности иноинвестиций. На предмет соответствия интересам национальной безопасности будут, прежде всего, проверять иностранные капиталовложения в сельскохозяйственный, финансовый и энергетический секторы, информационные технологии и ВПК. Правила также предполагают возможность проверок инвестиций в «другие важные секторы», что значительно расширяет полномочия проверяющего органа. Проверки будут проводиться специальной комиссией, созданной при Госкомитете КНР по делам реформ и развития.
Проверка инвестиционных проектов на предмет безопасности будет проводиться в три этапа.
- 1. Иностранный инвестор подает декларацию по проекту. В течение 15 дней комиссия должна решить, нуждается ли проект в рассмотрении на предмет соответствия интересам национальной безопасности.
- 2. Рассмотрение проекта. Оно продолжается не более 30 дней. Если сделан вывод о том, что проект может повлиять на национальную безопасность, то его отправляют на дополнительное рассмотрение.
- 3. Дополнительное рассмотрение продолжается до 60 дней с возможностью продления срока. По его итогам власти могут либо не дать добро на инвестиционный проект, либо дать разрешение на его осуществление при соблюдении инвестором определенных условий. Если инвестпроект оформлялся «задним числом» и уже идет его осуществление, власти могут либо закрыть проект, либо обязать инвестора провести его корректировку на предмет соответствия интересам национальной безопасности.
В Пекине подчеркнули, что принятие новых правил не является проявлением протекционизма и вписывается в мировую практику: проверку иноинвестиций на предмет безопасности осуществляют США, Евросоюз, Япония, Австралия и другие страны.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
19 января 1993 года началось строительство Западного пекинского вокзала – самого крупного в Азии. Площадь вокзала составляет 510 тыс. кв.м. Ежедневно станция способна обслуживать до 600 тыс. пассажиров. Строительство этого огромного объекта было завершено в рекордные сроки – всего за три года. Стоимость проекта составила 2.3 млрд юаней (370 млн долларов).

Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments