code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В Пекине установились рекордные с начала века холода
В Китайской столице установились рекордные с начала века холода. Столбик термометра 6 декабря опустился до отметки в -20 градусов Цельсия, а на сильнейшем ветру порывами до 24 м/с температура падала до -31 градуса.
Предыдущий рекорд холода в Пекине был установлен в 2010 году и составлял -16,7 градусов Цельсия. Нынешние рекордные холода привели к пику энергопотребления в столице. 48% энергии использовалось для отопления.
Пекинцы шутят, что морозы пришли точно по расписанию: 5 января по традиционному китайскому календарю наступил сезон Малые холода, который знаменует начало самого морозного времени года. Если верить традиционному календарю, самые лютые холода продолжатся примерно месяц – до сезона Становления весны (в этом году он наступает 3 февраля).

- Жителей провинции Хэбэй попросили не справлять свадьбы
Власти окружающей китайскую столицу провинции Хэбэй попросили сограждан не справлять свадьбы или отложить свадебные гуляния на неопределенный срок. Рекомендация связана с новой волной распространения коронавирусной инфекции в провинции. Выяснилось, что большинство заболевших посещали свадьбы или похороны.
На сегодня Хэбэй стоит на первом месте в КНР по распространению инфекции. Хотя показатели не такие большие, они стремительно растут. Так, если 5 января в провинции зафиксировано 20 новых случаев заражения, то 6 января – уже 51 новый случай.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
7 января 1972 года Китай успешно провел государственные испытания водородной бомбы. С историей развития ядерных вооружений КНР можно познакомиться в музее, открытом на базе бывшего секретного ракетного центра в пекинском районе Хуайжоу. Этот мемориально-выставочный комплекс начал принимать посетителей в сентябре 2015 года. Ранее – в 2012-м – было объявлено о решении КНР открыть для туристов базу Малань в автономном районе КНР Внутренняя Монголия, где создавалась первая китайская атомная бомба. На строительство туристического комплекса и превращение старой базы в современный объект «красного туризма» было выделено около $1 млн.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments