code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайских рестораторов будут штрафовать за разбазаривание еды
Китайских рестораторов будут штрафовать за разбазаривание еды. Под ним подразумеваются попытки навязать едокам больше, чем они могут съесть. Размер штрафов будет варьироваться от 1000 до 10 тыс. юаней (до $1500). Рестораторам также запретят транслировать видеоролики, пропагандирующие обжорство. За это будут штрафовать от 10 тыс. до 100 тыс. юаней.
Наказания закреплены в Законе против разбазаривания еды, который находится на рассмотрении Всекитайского собрания народных представителей. Рестораторов также обяжут предупреждать посетителей в случае, если те заказывают слишком много.
Разработчики закона поясняют, что разбазаривание еды наносит прямой удар по национальной продовольственной безопасности, а опросредованно является разбазариванием воды и электричества.
По подсчетам экспертов, Китай ежегодно выкидывает такое количество еды, которым можно было бы прокормить 200 млн человек – больше, чем все население России. Голодовка сотрудников Госпродуправления проходит под лозунгом "Помнить о неурожаях в плодородные годы; увеличивать производство, не забывая экономить; потреблять, но не разбазаривать".
Точный объем отправляемой на свалку в КНР еды подсчитать трудно. Эксперты продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН утверждают, что только заведения общепита выбрасывают 25 млн. тонн продуктов ежегодно. Кроме того, по данным Госуправления зерновых резервов, страна теряет 35 млн тонн зерновых ежегодно из-за плохих условий хранения и транспортировки: рис и пшеница попросту сгнивают на складах или рассыпаются по обочинам дорог нерадивыми перевозчиками. Сколько продуктов отправляется на помойку из холодильников китайских семей не подсчитано, однако с уверенностью можно говорить еще о нескольких миллионах тонн.
Против бессмысленного и беспощадного разбазаривания еды восстали ведущие китайские ученые. В 2013 году знаменитый китайский селекционер, «отец гибридного риса» Юань Лунпин со страниц национальной прессы предложил ввести уголовную ответственность за расточительство в еде. "Я всю жизнь боролся за то, чтобы повысить урожайность риса, а люди выбрасывают его на помойку", - посетовал ученый. Его инициативу поддержали экономисты, которые подсчитали: ежегодный экономический ущерб от «разбрасывания» едой в стране составляет порядка 32 млрд долларов.
Кампания по борьбе с разбазариванием еды стартовала в Китае еще в 2013 году. В рамках акции «Чистая тарелка» во многих ресторанах официанты заранее стали предупреждать гостей в случае, если те заказывают слишком много. Свою роль сыграла и правительственная кампания по «сворачиванию красных дорожек», которая, в частности, предполагает отказ от чрезмерно пышных правительственных банкетов. Отдельные муниципалитеты решили экономически заинтересовать рестораторов в экономии пищи. В частности, в 2013 году Пекин ввел для рестораторов налог на помои. За тонну помоев с ресторанов стали взимать по 50 юаней (500 рублей), а в 2014 году увеличили этот сбор вдвое.
Впрочем, все эти меры изменили ситуацию незначительно. Наблюдатели подчеркивают: главное в борьбе с разбазариванием продовольствия – повысить осведомленность общества. Уровень такой осведомленности крайне низок. Социологи сообщают: молодое поколение в КНР крайне небрежно относится к пище и в большинстве своем даже понятия не имеет, сколько труда уходит на то, чтобы накормить страну. В частности, 71 проц. китайских школьников признались, что не знают, откуда берется еда на их столе. Ответ большинства из них гласил: «Еда берется из супермаркета».
В августе нынешнего года председатеь КНР Си Цзиньпин вновь призвал подняться на борьб с разбазариванием пищи – именно после этого стартовала разработка профильного закона.

- Китай рассказал о подробностях национальной энергетической стратегии
Китай с 2012 года на 75% увеличил объем своих энергетических мощностей, при этом на 24,5% снизив энергопотребление на производство единицы ВВП. Об этом сообщается в «Белой книге» по энергетической стратегии КНР.
Авторы документа обозначили, что базовой политикой Китая в сфере обеспечения энергобезопасности являются т.н. «четыре реформы и одно сотрудничество». Под четырьмя реформами подразумеваются:
- повышение энергосбережения и энергоэффективности, развитие низкоуглеродной энергетической и транспортной систем;
- развитие возобновляемых источников энергии и повышение доли неископаемых источников энергии в национальной структуре энергопотребления;
- разработка и внедрение инновационных технологий в энергетический сектор;
- формирование высокоэффективного, единого и открытого энергетического рынка с рыночной системой ценообразования.
Под «одним сотрудничеством» подразумевается развитие международного взаимодействия, в том числе наращивание инфраструктурной взаимосвязанности, в энергетической сфере.
В «Белой книге» отмечено, что Китай уже достиг огромных успехов по развитию чистых источников энергии. На КНР приходится 30% от глобальных энергомощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии. Китай стоит на первом месте в мире по числу установленных ветряков, солнечных электростанций и ГЭС. КНР обеспечивает 71% глобального производства солнечных батарей, поставляя их в 200 с лишним стран мира. На страну приходится 41% глобального производства ветряков. К 2020 году неископаемые источники энергии обеспечивали 15,3% энергопотребления в КНР. Доля угля в общем энергопотреблении упала до 57,7%, а в производстве электричества – до 52%.
В целях повышения энергоэффективности национальной экономики в КНР введено 340 стандартов энергосбережения, 200 из которых являются обязательными. Эти стандарты распространяются как на целые секторы промышленности, так и на простую бытовую технику. Идет работа по повышению энергоэффективности зданий. К 2020 году 56% зданий в городах КНР удовлетворяли требованиям энергоэффективности.
Что касается международного сотрудничества, то КНР идет по пути открытия своих энергетических рынков для зарубедного капитала. Так, в 2018 году Китай снял ограниения на иноинвестиции в строительство и эксплуатацию линий электропередач. В 2019 сняты ограничения на присутствие инокапитала в сферах разведки и разработки нефти и газа, а также прокладки газопроводов и теплоцентралей в городах с населением более 500 тыс. человек.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
23 декабря 2013 года в Пекине открылся свой "Кремль". Именно так местные медиа прозвали новый комплекс административных зданий в районе Мэнтоугоу на западе китайской столицы. Комплекс, действительно, напоминает церковную застройку московского Кремля. Его проектировка обошлась бюджету в 9.5 млн юаней, а общая стоимость строительства не была названа. В белокаменных зданиях с золотыми куполами расположились районные сейсмологическое и метеорологическое управления.


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments