code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай доставил на Землю образцы лунного грунта
Китай доставил на Землю образцы лунного грунта, успешно выполнив миссию «Чанъэ-5». Мягкая посадка возвращаемого аппарата с двумя килограммами лунных пород на борту совершена в автономном районе Внутренняя Монголия 17 декабря в 01:59 по пекинскому времени (20:59 мск).
Таким образом, КНР стала третьей в мире державой после СССР и США, доставившей на Землю образцы лунных пород. В Пекине уже пообещали, что образцы лунного грунта будут доступны для изучения специалистами других стран. Работа с ними может дать много ценной информации. В частности, планируется изучить уровень и структуру содержания в лунных попродах гелия-3 - чрезвычайно ценного изотопа, который можно использовать в "чистых" термоядерных установках для выработки энергии. Термоядерный синтез Гелия-3 - обратная распаду реакция, не сопряженная с выбросами радиации. Полученная в результате энергия экологически безупречна, а в качестве "отходов" на выходе образуется обыкновенный гелий-4. По мнению специалистов, запасов гелия-3 на Луне хватит для того, чтобы обеспечить человечество энергией на 10 тыс. лет вперед. Этот изотоп называют идеальной альтернативой нефти и газу в будущем.
Для КНР эта миссия важна не просто с научной точки зрения - она крайне символична, ведь неофициальная история китайской лунной программы начинается именно с куска лунной породы, который в 1978 году КНР передали американцы. Образец лунного грунта, собранного американскими астронавтами с «Апполона-11», в подарок китайским товарищам привез в Пекин Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности президента Джимми Картера. Частицу лунного грунта тогда отправили на исследование в институт геохимии в городе Гуйян, где ее анализом занялся молодой исследователь Оуян Цзыюань. По стечению судеб, именно этот человек десятилетия спустя стал главным научным руководителем китайской лунной программы. Официально она стартовала в январе 2004 года, а уже в 2007-м КНР запустила свой первый лунный зонд. Серия китайских аппаратов для исследования естественного спутника Земли получила название «Чанъэ» - в честь богини Луны в китайской мифологии.  В 2019 году Китай совершил первое в истории человечества прилунение исследовательского аппарата на обратной стороне естественного спутника Земли. Прилуняемый комплекс «Чанъэ-4» действует там до сих пор, он является обладателем как минимум трех мировых рекордов. Это первый луноход, который высадится на «темную сторону» Луны. Это первый аппарат, который проводит геологоразведку на обратной стороне естественного спутника Земли. Это также самый легкий из до сих пор созданных луноходов: его вес составляет лишь 140 килограммов. Нынешняя миссия «Чанъэ-5» стала новым прорывом в китайской лунной программе, в планах на будущее – создание робо-базы на Луне, а затем – и обитаемого «лунограда», на основе которого будет также построена база для запуска миссий в глубокий космос.

- В Китае начали продавать права на дождевую воду
В Китае начали продавать права на дождевую воду. Первая подобная сделка заключена в городе Чанша – административном центре провинции Хунань. «Таким образом, в стране создан механизм ценообразования и коммерческого использования дождевой воды и других нетрадиционных источников воды», - отметили власти.
Первая сделка состоялась между девелопером и садово-парковым оператором. Посредник закупил собранную дождевую воду по цене 0,7 юаня за кубометр и перепродал ее за 3,85 юаней. Даже при такой значительной накрутке, итоговая цена оказалась на 20% ниже расценок на воду в Чанша.
Торговля дождевой водой осуществляется в рамках проекта «городов-губок», который предполагает эффективный отвод дождевых вод и их последующее использование в городском хозяйстве: для полива парков и ассенизации.
Сегодня в КНР создается 30 «городов-губок», среди которых – Чанша, где уже построены резервуары для хранения дождевой воды объемом 70 тыс. кубометров.

- Huawei переведет все гаджеты на собственную ОС
Корпорация Huawei в 2021 году переведет все свои мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты на операционную систему собственной разработки «Гармония» (HarmonyOS). Об этом в компании сообщили во время презентации операционной системы версии 2.0.
Huawei активно занималась разработкой собственной операционной системы с мая прошлого года, когда Google объявила о приостановке сотрудничества с Huawei в сфере аппаратного и программного обеспечения, в том числе – в сфере поддержки и обновлений системы Android.
Ранее сообщалось, что операционная система совместима со всеми приложениями Android, а пересобранные специально под нее мобильные приложения смогут работать до 60% быстрее по сравнению с версиями под Android.
Huawei активно развивает экосистему своей операционной системы. В том числе, ведется сотрудничество с производителями другой подключенной техники. Так, в рамках систем умного дома, «Гармонию» в 2021 году уже будут поддерживать более 40 ведущих китайских производителей бытовой техники.
Китайские наблюдатели уверены, что новую операционную систему будет весьма легко интегрировать в экосистему программного обеспечения в самом Китае. За рубежом это будет сделать труднее, но даже при самом пессимистичном сценарии развития событий Huawei не пострадает: корпорация попросту может продавать за рубеж «пустые» телефоны, устанавливая на них Android при помощи партнеров на местах.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
17 декабря 2019 года Китай принял на вооружение первый авианосец собственного производства. Корабль с бортовым номером 17 получил имя «Шаньдун». Авианосец, который до сих пор был известен как «Проект 001А», был построен на судоверфях в городе Далянь и стал вторым по счету кораблем такого класса, состоящим на вооружении Народно-Освободительной армии Китая. До этого в распоряжении китайских ВМС находился бывший советский ТАКР «Варяг», проданный Украиной КНР в 1998 году. Его достроили на даляньских судоверфях и спустили на воду в 2012-м, сейчас он бороздит моря под именем «Ляонин».
Авианосец полностью китайского производства короче и выше «Варяга», но сможет нести больше самолетов. Его палуба в длину достигает 315 метров, в ширину – 75. На борту корабля  находятся истребители «Цзянь-15», вертолеты и самолеты поддержки.
«Шаньдун» стал первым китайским авианосцем, предназначенным для боевых миссий. Авианосец «Ляонин» в Китае в основном используют для подготовки персонала и летчиков, отработки действий на море.

Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments