code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай на 21% увеличил производство промышленных роботов
Китай за 10 месяцев на 21% увеличил производство промышленных роботов. В январе-октябре страна произвела 183,4 тыс. единиц этой продукции, свидетельствуют данные министерства промышленности и информационных технологий КНР. Прибыль производителей выросла на 2,3%.
Китай стал крупнейшим в мире рынком робототехники в 2013 году, с тех пор сохраняя пальму первенства. Вместе с тем, КНР пока что находится на 9 месте в мире по показателям роботизации промышленности. На 10 тыс. работников здесь приходится 187 роботов. Вместе с тем, роботизация идет ударными темпами. Так, в 2013 году на 10 тыс. рабочих приходилось только 25 роботов, в 2017-м – 97.
На первом месте по показателю роботизации производства сегодня стоит Республика Корея с показателем 855 единиц на 10 тыс. работников.

- Прогноз роста китайской экономики повысили до 8,8% в 2021 году
Темпы роста китайской экономики в 2021 году составят 8,8%. С таким прогнозом выступила консалтинговая компания KPMG. На сегодня это самый высокий прогноз. Впрочем, абсолютно все аналитики сходятся в мнении, что темпы роста Китая в следующем году составят от 8% и более.
По мнению экономистов KPMG, одним из главнейших факторов экономического роста в КНР в следующем году станет крепкая потребительская уверенность. Это приведет к дальнейшему росту потребления на внутренних рынках, которое на сегодня обеспеивает львиную долю национального экономического развития. Еще одним важным драйвером роста станут инвестиции в высокотехнологичное производство. Не подведет и внешняя торговля. Как показала практика, даже при падении общей активности на гдлобальных рынках спрос на конкурентоспособную китайскую продукцию сохраняется.
Большинство аналитиков говоряь, что темп роста в 8 процентов и более будет наблюдаться лишь в 2021 году благодаря заданной 2020-м низкой точке осчета. По прогнозам, средний ежегодный темп роста экономики КНР в нынешнем десятилетии будет составлять 4-4,5 процента.

- В китайских регионах зреет долговой кризис – Минфин
В Китайских регионах зреет долговой кризис, предупредило Министерство финансов КНР. По итогам 2020 года долг правительств на местах вырастет на 22% в годовом исчислении и достигнет 26 трлн юаней ($4 трлн). Соотношение долга к доходам правительств на местах достигнет психологически важной отметки в 100%, предупредил представитель Минфина Сюэ Сяогань.
Сложная ситуация сложилась в связи с поадением доходов местных бюджетов (они сократились на 3,8% за три квартала) с одной стороны и необходимостью значительных расходов на поддержку постэпидемического восстановления – со стороны другой. Так, Китай в этом году на 75% увеличил объем эмиссий спецоблигаций госзайма на местах – до 3,75 трлн юаней.
Сказываются и структурные проблемы. На плечах местных бюджетов лежит порядка 80% фискальных расходов, вместе с тем на них приходится лишь 50% бюджетных доходов, что ведет к постоянному росту долга.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

10 декабря 1993 года в Китае создан первый частный футбольный клуб. Это клуб Шанхай Шэньхуа, который до сих пор жив и очень даже неплохо выступает. Рост популярности футбола в Китае произошел с приходом к власти Си Цзиньпина, который сам является ярым поклонником этого вида спорта. В 2001 году во время встречи с председателем южнокорейской Демократической партии товарищ Си заявил, что у него есть три мечты: чтобы футбольная сборная КНР прошла квалификацию на ЧМ, чтобы Поднебесная стала страной-хозяйкой ЧМ и чтобы на ЧМ в Китае национальная сборная победила. В соответствии с опубликованным в 2016 году планом по развитию футбола в КНР, к эттому виду спорта будет привлечено до 50 млн человек. Футбол как отдельный предмет будет преподаваться в 20 тыс. школ.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments