code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Точную высоту Эвереста назовут на этой неделе
Точную высоту Эвереста (Джомолунгмы) назовут на этой неделе, сообщает Global Times со ссылкой на непальских ученых. Новые замеры высочайшего пика Земли проводили непальские и китайские ученые. Они сверят свои данные, после чего дадут конкретную цифру.
До сих пор считалось, что высота Джомолунгмы (Эвереста) составляет 8848 метра, при этом ученые сходятся во мнении, что гора продолжает расти темпами 1,2 см. в год. Однако произошедшее весной 2015 года в Непале землетрясение магнитудой 7,8 спутало все карты. Одни исследователи утверждают, что после удара подземной стихии высота горы подскочила на метр, другие говорят, что пик наоборот просел.
Ученые начали собирать новую информацию о высотах Эвереста с декабря 2017 года, все работы были завершены в апреле 2019-го, когда группа исследователей произвела замеры на самой высокой точке Джомолунгмы.

- Китайские девелоперы уходят в свиноводство
В Китае более 1000 девелоперов решили диверсифицировать бизнес за счет развития свиноводства, сообщает CCTV.
Аналитики отмечают, что решение вполне предсказуемое: на сегодня разведение хрюшек – один из наиболее доходных видов предпринимательской деятельности в стране. Это связано с масштабной эпидемией африканской чумы свиней, которая выкосила в прошлом году более 40% поголовья хрюшек в КНР. В результате на внутреннем рынке появился дефицит на свинину, а цены взлетели более, чем вдвое.
Благодаря большому спросу и росту цен владельцы свиноводческих хозяйств Muyuan в минувшем году утроили свое состояние до $14 млрд. Свинозаводчики сообщили, что прибыль с одной свиньи составляет 1700 юаней ($262). С учетом такого опыта многие заговорили о том, что «продавать свиней в Китае прибыльнее, чем строить дома». В итоге за дополнительным заработком в свиноводство потянулись буквально все. Свиноводческие фермы открыл даже китайский интернет-гигант NetEase.
Наблюдатели приветствовали нашествие девелоперов в свиноводство. Они уверены, чо последующий взлет предложения наконец остановит продолжительный рост цен на свинину. Эффект уже заметен: в сентябре цены на это мясо впервые за долгие месяцы незначительно снизились. Вместе с тем, на горизонте встает другая проблема: в среднесрочной перспективе чрезмерная увлеченность свиноводством может привести к микрокризису перепроизводства.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
Ежегодно 8 декабря в Китае проводится фестиваль закусок уезда Шасянь (沙县). Эти края окрест города Саньмин в провинции Фуцзянь прославились на всю КНР своими закусками, коих насчитывается более 100 видов: это и разнообразная лапша, и огромное количество блюд из тофу, и жареная утка, и рыбные фрикательки - да чего там только нет. Если говорить упрощенно, то Шасяньские закуски - это своеобразная фуцзяньская линейка димсамов. Производство шасяньских закусок поставили на коммерческие рельсы, и сегодня их продают по всей КНР, а также в Сингапуре и Малайзии, с лотков вот под таким логотипом:



Закуски знамениты своей относительной дешевизной, а главное - свежестью. По традиции, их готовят ровно на день вперед и ровно столько, чтобы распродать все полностью. Пролежавшая ночь - пусть даже в холодильнике - закуска уже считается некондиционной.
Ешьте больше и здоровейте, дорогие товарищи!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments