code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай искоренил нищету
Китай искоренил нищету. Об успешном достижении цели вывести всех граждан из-за порога абсолютной бедности 3 декабря лично сообщил председатель КНР Си Цзиньпин на заседании постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая: «Все сельские жители выведены из нищеты.. абсолютная бедность ликвидирована. Мы достигли победы, которая заслуживает восхищения всего мира».
В КНР финансовый порог абсолютной бедности - это располагаемый доход в 2300 юаней и ниже - т.е. чуть меньше одного доллара в день – по ценам 2011 года. Аналитики говорят, что с учетом инфляции сегодня этот порог составляет 3400 юаней в год, или порядка $1,5 ежедневно. Есть и нефинансовые показатели. Это так называемые «две заботы» и «три безопасности». Под первыми предполагается обеспечение человека едой и одеждой, под вторыми – обеспечение базовым медобслуживанием и образованием, а также жильем. Только при удовлетворении всех этих требований в КНР человек может считаться выведенным из нищеты. Глава китайского государства подтвердил, что эти требования «полностью выполнены».
Вместе с тем, по словам Си, работа по борьбе с бедностью не закончена. Необходимо не допустить обратного «скатывания» населения небогатых районов в нищету. Для этого председатель КНР призвал развивать инфраструктуру в бедных районах, обеспечить там занятость и надлежащую профподготовку местного населения.

- Российский газ дошел до Пекина
Поставляемый в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» российский газ дошел до Пекина. Это стало возможным благодаря введению 3 декабря в эксплуатацию газотранспортной ветки Цзилинь-Хэбэй протяженностью 1110 км.
Операторы сообщили, что по новому трубопроводу в столичный субрегион Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй будет ежедневно поставляться 27 млн кубометров природного газа.
Напомним, что экспортный газопровод «Сила Сибири» был введен в эксплуатацию 2 декабря 2019 года. По нему Россия будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров «голубого топлива» ежегодно в течение последующих 30 лет. В Москве газотранспортную ветку назвали «проектом века». Это неудивительно: за три десятилетия Россия поставит в КНР более триллиона кубометров газа.
После введения в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири», страны принялись за обсуждение нового энергетического потока. Было объявлено о создании рабочей группы, под руководством которой Минэнерго и концерн «Газпром» должны изучить возможность постройки еще одного газопровода, который будет транспортировать российский газ через Монголию в Китай.

- Тибет оказался на первом месте по темпам экономического развития в КНР
Тибет оказался на первом месте по темпам экономического развития в Китае. За три квартала краевой ВВП вырос на 6,3%, тогда как общенациональный темп роста составил 0,7%.
Экономисты назвали две причины стремительного развития этого автономного района КНР. Во-первых, Тибет практически не пострадал от эпидемии COVID-19. В первом квартале, в самый разгар эпидемии, Тибет стал единственной административной единицей Китая, продемонстрировавшей рост экономики (он составил 1%). Во-вторых, экономическое развитие Тибета щедро поддерживается центральными властями. За три квартала из центрального бюджета в различные проекты в Тибете инвестировано 59,6 млрд юаней (около $9 млрд) – это на 51,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

4 декабря Китай отмечает День Конституции. Этот праздник был введен спецпостановлением Госсовета КНР в 2014 году. Первая Конституция Китайской Народной республики была принята в сентябре 1954 года, нынешняя - 4 декабря 1982-го. В ныне действующий Основной закон уже пять раз вносились поправки, последние из них – в марте 2018 года. Они, в частности, закрепили курс КНР на построение глобального сообщества с единой судьбой и идеи председателя КНР Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Всем ликовать!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments