code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Сокращение населения КНР «практически необратимо» - министр
Уровень рождаемости в Китае упал ниже критической отметки, что делает сокращение населения в стране «практически необратимым процессом». Об этом заявил в авторской статье министр гражданской администрации КНР Ли Цзихэн.
Предупреждение высокопоставленного чиновника повлекло волну обсуждений о развитии демографической ситуации в Китае. Эксперты напомнили: несмотря на то, что Китай с 2016 года заметно смягчил политику планирования семьи, рождаемость по стране продолжает падать. В минувшем году на 1000 человек в среднем родилось 10,5 младенцев – это самый низкий показатель за последние 70 лет. В 2019-м число новорожденных по стране упало на 580 тыс. по сравнению с 2018 годом.
Демографы напоминают: для того, чтобы поддерживать численность населения на постоянном уровне, показатель рождаемости должен составлять 2,1 младенца на женщину. Сегодня этот показатель в КНР находится на уровне 1,6.
Низкая рождаемость ведет к старению населения и сокращению численности работоспособного населения. К 2020 году 18 проц. населения страны были пенсионерами. В течение XIV пятилетки (2021-2025) численность престарелого населения в Китае превысит психологически важную отметку в 300 млн, а к середине века каждый третий житель КНР будет пенсионером.
В минувшем году население КНР превысило 1,4 млрд человек. По прогнозам демографов университета Цинхуа, уже в ближайшие пять лет численность населения пойдет на спад. Процесс сокращения численности населения заметно ускорится к 2050 году. К концу нынешнего столетия население Китая упадет ниже отметки в 800 млн человек, а его доля в глобальной численности населения сократится с нынешних 19% до порядка 7%. Китай перестанет быть самой густонаселенной страной мира, опустившись на третью позицию после Индии и Нигерии.
Эксперты отмечают: сокращение численности населения повлечет дальнейший рост стоимости рабочей силы, снижение предложения на рынке труда. Старение населения способно снизить внутреннюю потребительскую активность, которая сегодня обеспечивает львиную долю роста китайской экономики. В связи с этим ожидается значительное снижение темпов китайского экономического развития.
Власти уже разрабатывают меры для ответа на вызовы, брошенные старением и сокращением населения. Известно, соответствующие задачи будут обозначены в плане XIV пятилетки (2021-2025), который утвердят в следующем марте на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Эксперты не исключают, что власти полностью отменят все ограничения на рождаемость, в том числе – на внебрачных детей.
Впрочем, даже эти меры не смогут полностью решить проблему. В Китае рожают все меньше не из-за административных ограничений, а в связи с другими факторами. Один из них – снижение количества наиболее потенциальных матерей, женщин в возрасте от 20 до 34 лет. Их число сокращается уже пять лет подряд и продолжит снижаться еще как минимум пять лет темпами порядка 6,2 млн в год. Еще одна причина в том, что взрастить ребенка в Китае – дорого, особенно в больших городах. По статистике, отправить ребенка в возрасте до трех лет в частные ясли в Пекине стоит от 60 тыс. юаней в год и более. Вместе с тем, среднестатистическая годовая зарплата в частном секторе китайской столицы составляет 85 тыс. юаней, в госсекторе – 160 тыс. юаней. Таким образом, только за ясли молодому родителю придется выкладывать как минимум треть зарплаты, а то и гораздо больше. Для многих это – неподъемная ноша.
В результате далеко не многие готовы рожать. Проведенный на днях микроблогом Weibo соцопрос показал: среди 130 тыс. респондентов готовность родить второго ребенка подтвердили лишь 9 тыс. Треть ответила твердым нет. Еще треть заявила, что и первого-то рожать не думают.

- Новый президент США не торопится снимать доппошлины на импорт из КНР
Избранный президент США Джо Байден не будет немедленно отменять повышенные тарифы на импорт из Китая, введенные администрацией Трампа во время торгового конфликта с КНР. Об этом Байден заявил в интервью изданию New York Times.
Прежде, чем принимать соответствующее решение, Байден намерен рассмотреть ход выполнения первого этапа торгового соглашения между КНР и США, провести переговоры с ключевыми союзниками в Европе и Азии, чтобы «выработать слаженную и последовательную стратегию» по этому вопросу.
Напомним, что в ходе американо-китайского торгового конфликта администрация Трампа ввела повышенные импортные пошлины (до 25%) на китайские товары стоимостью $250 млрд. Эскалация торгового конфликта была остановлена после подписания сторонами 15 января этого года первого этапа торгового соглашения. Документ предполагает, что США начнут постепенное сокращение и отмену дополнительных импортных пошлин на товары из Китая. КНР, в свою очередь, согласилась наращивать объемы импорта из Соединенных Штатов, прежде всего – сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что в 2020-2021 годах Китай нарастит импорт американской продукции на $200 млрд по сравнению с 2017 годом. Кроме того, в тексте соглашения закреплены договоренности по таким направлениям, как защита прав интеллектуальной собственности, финансовый сектор, расширение доступа к рынкам, создание механизма урегулирования споров.

- Китайские компании вернутся к докороновирусным прибылям к концу 2022-го
Китайские компании рассчитывают выйти на докороновирусный уровень прибылей к концу 2022 года. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса, проведенного инвестиционным банком HSBC среди представителей бизнеса в 40 странах.
Среди опрошенных в КНР предприятий 78% считают, что на полное восстановление прибылей уйдет еще два года. При этом 83% респондентов заявили, что испытывают оптимизм по поводу перспектив дальнейшего роста в Китае.
В HSBC констатируют, что бизнес в Китае будет восстанавливаться более высокими темпами, чем в среднем по миру. Самыми серьезными факторами нестабильности для КНР названы возможные повторы вспышек коронавируса и «геополитические вопросы».
В целом, аналитики настроены весьма позитивно на перспективы возрождения экономики КНР. Экономисты из Nomura International предсказывают, что в четвертом квартале ВВП КНР вырастет на 5,7%. В банке UBS уверены, что в 2021 темпы роста китайской экономики достигнут 8,2%.


- Повод для всенародной задумчивости на сегодня

3 декабря 2012 года социологи раскрыли одну из причин царящего на дорогах многих китайских городов хаоса. В ходе проведенного ими опроса 67% китайцев признались, что переходят дорогу на красный свет. При этом 20% опрошенных заявили, что не до конца понимают, что означают сигналы светофора. Отвечая на вопрос, почему они нарушают ПДД, 63,4% пешеходов ответили: «Потому, что все так делают». Более 40% выразили уверенность, что их никогда не оштрафуют за переход дороги на красный.


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments