code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (slowly back on track)

- Китай подтвердил полный запрет на импорт мусора
Китай подтвердил введение полного запрета на импорт мусора. «С 2021 года КНР вводит полный запрет на ввоз любых твердых отходов из-за рубежа в любом виде», - сообщил представитель министерства окружающей среды и экологии КНР Цю Цивэнь.
Китай начал активно импортировать твердые отходы в 80-х годах прошлого столетия. Зарубежный мусор в стране использовали как сырье для производства. До последнего времени КНР была крупнейшим в мире импортером зарубежного мусора: именно сюда направлялись более половины трансграничных «мусорных» потоков.
Снижать объемы ввоза мусора начали с 2017 года. Старт этому процессу дала полугодичная кампания по борьбе с незаконным импортом опасных отходов. Китайским контрабандистам на Западе щедро платили за вывоз экологически неблагополучного "товара", поскольку в странах Европы и Америки утилизировать такой мусор дорого - легче было заплатить китайским партнерам, чтобы выбросили у себя на родине. Властям КНР было необходимо безотлагательно пресечь такую практику, поскольку зарубежный токсичный мусор создавал все новые и новые проблемы в природоохранной деятельности. Уже во время кампании по борьбе с контрабандой мусора было решено постепенно сокращать и официальный импорт отходов: к концу 2017 года Китай запретил ввоз пластика, несортированной макулатуры и текстильной ветоши. Позже список разрешенных к ввозу отходов постоянно ужимался, а к концу нынешнего года «уйдет в ноль».
Если в 2016 году КНР ввезли порядка 47 млн тонн отходов, то в 2019 году этот показатель упал до 13,5 млн тонн, а за 10 месяцев нынешнего года составил 7 млн тонн.

- Рост китайской экономики превысит 8% в 2021-м – доклад
Рост китайской экономики в 2021 году превысит 8%, говорится в докладе, опубликованном на Китайском макроэкономическом форуме. Аналитики считают, что такой высокий темп развития будет обоснован дальнейшим восстановлением экономики от эпидемии COVID-19 с одной стороны и заданной в 2020 году «низкой точкой отсчета» - со стороны другой.
По мнению экспертов, темпы роста ВВП КНР в 2021 году покажут L-образную траекторию. Если в первом квартале они составят порядка 11,5%, то к кварталу четвертому снизятся до 5,4%. Годовой рост может достигнуть 8,4%, считает экономист Пекинского университета Цао Хэпин.
При этом эксперты отмечают, что стремительный рост в 2021-м не означает поддержания таких же темпов год спустя. Большинство аналитиков полагает, что после 2021-го средневзвешенный ежегодный рост китайской экономики до конца десятилетия будет составлять около 4%-4,5%.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

1 декабря  день рождения отмечает один из крупнейших веб-порталов КНР - Sina. Он был создан в 1998 году и на сегодня является крупнейшим в мире китайскоязычным веб-сайтом. В 2012 году число зарегистрированных пользователей Sina превысило 400 млн. В 2011 году Sina оказалась на 21 строчке в списке самых узнаваемых брендов Китая, стоимость бренда была оценена в 21 млрд юаней.
Знаменита эта служба, прежде всего, за свой микроблог Weibo, который превратился в площадку поистине всенародного общения. Сегодня Вэйбо - это ньюсмейкер покруче, чем многие авторитетные издания. На этой площадке делают официальные заявления звезды, разгораются скандалы, ведется народный контроль за чиновничеством и многое, многое другое.


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments