code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай создал спецуниверситет для обеспечения «железной независимости»
Китай создал специальный университет, главной задачей которого станет обеспечение национальной технологической независимости в сфере производства компьютерных чипов. Нанкинский университет интегральных схем займется массовой подготовкой специалистов в таких направлениях, как полупроводники и интегральные схемы, искусственный интеллект, связь нового поколения, квантовые компьютеры.
При университете будут действовать пять институтов, в которых будут учиться до 30 тыс. студентов. Набор учащихся будет вестись не через вступительные экзамены, а путем перевода перспективных студентов из других вузов. Преподавать будут компьютерные инженеры из ведущих компаний, а также профильные специалисты из Китая и других стран мира.
Китай задумался обеспечением национальной «железной независимости» в 2018 году после того, как в разгар американо-китайских торговых споров США ввели санкции против китайской корпорации ZTE, запретив поставлять ей микропроцессоры и другое оборудование. С введением эмбарго против ZTE выяснилось: во многом китайском компьютерном и телекоммуникационном оборудовании процент использования отечественных микросхем крайне мал. Эксперты назвали это прямой угрозой национальной безопасности. Глава Китайской Североамериканской ассоциации производителей полупроводников (есть и такая) Цзинь Бо призвала китайское правительство «всерьез задуматься над повышением финансирования разработки микропроцессоров собственного производства». Группа ведущих исследователей из Академии инженерных наук КНР потребовала от властей значительно увеличить финансирование разработки полупроводниковых схем.
Инициативную группу разработки высокоэффективных микропроцессоров возглавил компьютерный инженер Ли Гоцзе. Специалист «в лоб» обозначил главные проблемы индустрии производства собственных микрочипов в Китае.
Во-первых, это низкое качество штамповки микрочипов: по этим показателям КНР отстает от США практически в три раза. Если у американских производителей точность штамповки достигает 10 нанометров, то у китайских – лишь 28 нанометров. Это непосредственно влияет на производительность микрочипов.
Во-вторых, Китай практически безраздельно зависим от импорта средств производства микропроцессоров: 90% оборудования для производства микросхем китайской разработки – импортное.
В-третьих, эксперты с сожалением констатируют факт недостатка финансирования разработки собственных процессоров в КНР. «Для разработки высококачественных процессоров мирового уровня Китаю потребуется порядка 10 тыс. компьютерных инженеров и годы инвестиций», - отмечают представители инициативной группы. При этом объемы инвестиций оцениваются в миллиарды юаней ежегодно.
Специалисты признают: «даже завалив проекты разработки собственных микропроцессоров деньгами, страна не добьется немедленного успеха»: потребуются годы внедрения, «обкатки» и совершенствования соответствующих технологий, а главное – больше профильных специалистов. Задача их подготовки возложена на Нанкинский университет интегральных схем.

- Китай создаст «умные» ракеты-носители к 2025 году
Китай создаст «умные» ракеты-носители к 2025 году, сообщил пекинский институт аэрокосмических систем автоматического контроля.
На новых ракетах будет установлено компьютерное оборудование контроля систем и условий полета, которое при возникновении внештатных ситуаций сможет корректировать траекторию полета и оперативно искать способы устранения неполадок в ходе полета. Кроме того, ракеты смогут «учиться» друг у друга: опыт решения каждой проблемы во время полета будет регистрироваться в единой базе данных, на основе которой будет постоянно совершенствоваться алгоритм реагирования на внештатные ситуации.
Китай уже протестировал первые прототипы этих систем при пусках ракет «Чанчжэн-3Б» 9 июля и 12 октября 2020 года.
По данным ученых, 40% неудачных запусков в глобальном масштабе с 1990 по 2000 год можно было бы избежать за счет установки на ракетах интеллектуальных систем реагирования на внештатные ситуации.

- Китай защитил титул глобального чемпиона по почтовым отправлениям
Китай защитил титул глобального чемпиона по почтовым отправлениям. С начала 2020 года по стране отправлено 80 млрд посылок. Это больше, чем в США, Японии и странах Европы вместе взятых.
К концу года цифра значительно возрастет. Так, волна отправлений ожидается во время самой масштабной в мире распродажи на китайский «День холостяка» 11 ноября. По данным торговой площадки Alibaba, в этой акции примут участие более 800 млн покупателей. В минувшем году объем продаж на «День холостяка» достиг 410 млрд юаней ($61,5 млрд) с ростом на 35%. В году нынешнем эксперты прогнозируют рост продаж еще на 20%.
Сегодня на Китай приходится 50% глобальных почтовых отправлений.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай 23 октября 2018 года сдал в эксплуатацию крупнейший в мире морской мост, который связал административные районы КНР Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао) с городом Чжухай в провинции Гуандун. Старт эксплуатации моста дал председатель КНР Си Цзиньпин на торжественной церемонии в городе Чжухай. На строительство моста протяженностью 55 километров ушло девять лет, 120 млрд юаней ($17,5 млрд), 400 тыс. тонн стали (этого хватило бы, чтобы отстроить 60 эйфелевых башен). Проект – обладатель длинного списка рекордов. В частности, в структуру моста включен самый длинный и глубокий в мире подводный туннель. Он проложен на глубине 40 метров под морским дном, его длина – 6,7 км. Расчетный срок эксплуатации моста – 120 лет. Он способен выдержать шторма в 16 баллов и землетрясения магнитудой до 7,0.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments