code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайский закон о предотвращении загрязнения почв не работает – власти
Принятый 1 января 2019 года закон о предотвращении и контроле загрязнения почв практически не работает. К такому неутешительному выводу пришел председатель ПК Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. По его словам, для нормального правоприменения не хватает ни специалистов, ни финансирования.
Китай усилил работу по борьбе с загрязнением почв в 2016 году, когда КНР обнародовала соответствующий национальный план. Была поставлена задача снизить площадь загрязненных сверх всякой меры земель с тогдашних 19,5% до 10% к 2020 году и до 5% к 2030-му. Вместе с тем, осуществление плана столкнулось с трудностями из-за существенной огрехи: не было прописано финансирование. В документе обозначалось лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако, как и кем эта вина будет определяться, не было прописано. Более того, четко не было обозначено и государственное финансирование проекта. В целом – не до конца было понятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, на то, чтобы восстановить все отравленные земли в КНР потребуется шесть триллионов юаней ($870 млрд).
Принятый в 2019 году закон дал ответы на самые насущные из вышеперечисленных вопросов. Во-первых, названы органы, определяющие виновников загрязнения. Помимо непосредственно природоохранных, это также сельскохозяйственные и лесохозяйственные ведомства на местах. В законе также прописано: если виновника загрязнения не удается определить – ответственность возлагается на обладателя правами пользования на загрязненные земли. Для финансирования работ по очистке и восстановлению почв закон предполагает создание специального фонда, наполнение которого будет вестись как центральными властями, так и правительствами на местах.
Вместе с тем, по словам Ли Чжаньшу, предполагаемые Законом спецфонды так и не созданы. Для определения степени и виновников загрязнения почв критически не хватает специалистов, а подготовка новых экспертов ведется неудовлетворительно. В результате медленно идет работа по предотвращению дальнейшего загрязнения, о чем свидетельствует статистика профильных разбирательств. С момента принятия Закона – за полтора года – в КНР рассмотрено лишь 49 дел о загрязнении почв, взысканы штрафы в размере 5,9 млн юаней ($877 тыс.). На низком уровне остается финансирование очистки загрязненных земель. Так, в бюджете на нынешний год на проекты очистки воздуха ассигновано 25 млрд юаней ($3,6 млрд), водных ресурсов – 31,7 млрд юаней ($4,5 млрд), а вот на защиту и восстановление почв – лишь 4 млрд юаней.

- Элетромобиль за $4000: новый хит китайского авторынка
На китайском рынке электромобилей появился новый лидер продаж – миникар стоимостью чуть более $4000. Речь идет об электромобиле Mini EV от производителя Wuling. Его продажи стартовали в июле, а уже в августе превысили объем сбыта популярных в Китае Tesla Model 3.
По данным Всекитайской ассоциации производителей легковых автомобилей, в сентябре продажи Mini EV составили 20 тыс. 150 единиц, у Tesla Model 3 китайского производиства – в два раза меньше: 11 тыс. 329 единиц.
Mini EV позиционируется как городской автомобиль для семей с небольшим доходом. Он стоит 28,8 тыс. юаней ($4209), что в десять раз ниже цены на автомобили Tesla Model 3 в стандартной комплектации. Запас хода у миникара невелик – всего 120 километров. Однако в городских условиях этого более чем достаточно, уверены производители.
Пока Wuling не сообщал о намерении экспортировать свой новый продукт.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
16 октября Государственное продовольственное управление КНР традиционно объявляет голодовку. Так функционеры отмечают Всемирный день продовольствия: чиновники хотят напомнить стране о растущей зависимости КНР от импорта продовольствия и необходимости экономить продукты. Тревогу властей вызывает все более несерьезное отношение китайского общества к пище. Правило «не бери хлеба впрок, чтоб не выкинуть кусок» в Поднебесной уже давно не соблюдают. По подсчетам экспертов, Китай ежегодно выкидывает такое количество еды, которым можно было бы прокормить 200 миллионов человек. Голодовка сотрудников Госпродуправления проходит под лозунгом «Помнить о неурожаях в плодородные годы; увеличивать производство, не забывая экономить; потреблять, но не разбазаривать».


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments