code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай разогнал метропоезда до 160 км/ч
Китай вводит в эксплуатацию самые скоростные метропоезда, способные развивать скорость до 160 км/ч. Они будут курсировать с октября в подземке города Гуанчжоу, административного центра провинции Гуандун.
На начальном этапе планируется ввести в эксплуатацию 40 скоростных метропоездов, с расширением метрополитена их количество увеличится. Напомним, что Гуанчжоу в будущем планирует значительно увеличить муниципальную метросеть, которая не просто свяжет отдельные районы города, но и протянется до соседних городов Чжухай, Чжуншань и Дунгуань. На межгородских ветках скоростные поезда будут особенно востребованы.

- Китай выпустил первую в мире почтовую марку с NFC-чипом
Китай начал выпускать почтовые марки со встроенными чипами коммуникации ближнего поля (NFC). Первая в мире марка с ультратонким чипом NFC толщиной в 0.12 мм выпущена в честь 40-летия Всекитайского конкурса марок.
Чип NFC содержит всю информацию о марке – от ее серийного номера до описания и истории создания. Чтобы считать ее, достаточно лишь поднести к марке поддерживающий технологию NFC сотовый телефон. Филателисты положительно оценили нововведение. По их мнению, новая прошивка марок станет дополнительной защитой от подделок, особенно для марок редких серий.

- Концепция «двойной циркуляции» ляжет в основу новой пятилетки КНР – эксперт
Новая китайская концепция «двойной циркуляции» определит очертания нового плана социально-экономического развития КНР на 2021-2025 годы. С таким прогнозом выступила старший экономист инвестиционного банка UBS Ван Тао со страниц издания Caixin.
План XIV пятилетки будет в основном оформлен в октябре на пятом пленуме ЦК КПК, его утвердят в следующем году на сессии Всекитайского собрания народных представителей (при благоприятной эпидемиологической обстановке она традиционно состоится в марте). Озвученная нынешним летом политика «двух циркуляций» обозначает два контура китайской экономической системы: внутренний и внешний, при этом упор сделан на «внутреннюю циркуляцию», то есть на опору на собственные силы и внутренние рынки при дальнейшем экономическом развитии. Суть новой стратегии в том, чтобы обезопасить национальную экономику от растущих факторов нестабильности на внешних рынках.
По мнению Ван Тао, упор на внутреннюю циркуляцию «значительно повысит значимость государственной политики по развитию внутреннего потребления. Для этого будет стимулироваться урбанизация, развиваться инфраструктура, поддерживаться занятость на средних и малых предприятиях и совершенствоваться система социального обеспечения».
В частности, в плане новой пятилетки ожидается закрепление целевого показателя роста урбанизации. По прогнозам, в предстоящие пять лет уровень урбанизации повысится на 5%,  городскую прописку получат еще 80 млн человек.
Не исключено и закрепление планового показателя по развитию внутреннего потребления. По прогнозу Ван Тао, объем внутреннего потребления в КНР в последующие пять лет увеличится практически в полтора раза: с $8 трлн в 2020-м до $12 трлн в 2025 году.
Важным моментом усиления «внутренней циркуляции» экономист считает наращивание инвестиций в НИОКР. Дело в том, что Китаю необходимо в срочном порядке добиться технологической независимости в свете педалируемого США курса на «технологический разрыв с КНР. В среднесрочной перспективе отсутствие доступа к зарубежным передовым технологиям и оборудованию могут замедлить темпы экономического развития КНР на 0,5 процентных пункта в год, отмечает экономист. В связи с этим ожидается рост бюджетного финансирования научно-исследовательской деятельности.
В целом, по мнению Ван Тао, составители плана сосредоточатся на структурных экономических реформах. Такие «глобальные» показатели, как темпы роста ВВП займут второстепенное место, или вообще не будут обозначены. «Если в плане XIII-й пятилетки закреплен целевой показатель роста в не менее чем 6,5%, то в плане XIV пятилетки этот показатель может отсутствовать вообще, или быть более скромным. Например, не исключено определение «примерно 5%», - говорит главный экономист UBS.

- В Китае на «золотую неделю» октябрьских праздников будет совершено до 600 млн поездок
В Китае на «золотую неделю» октябрьских праздников будет совершено до 600 млн туристических поездок, что свидетельствует о восстановлении туриндустрии от удара эпидемии коронавирусной пневмонии, во время которой туризм был парализован.
По прогнозу Министерства культуры и туризма КНР, на предстоящие 1-8 октября праздники в путешествие отправятся 550 млн китайцев, по прогнозу турслужбы CTrip – 600 млн. По данным властей, после эпидемии COVID-19 в КНР возобновили работу уже 75,7% турагентств и 91% отелей.
В преддверии грядущей волны турпоездок на 200% за месяц возросло бронирование авиабилетов. Уже полностью раскуплены билеты на поезда самых популярных направлений.
По данным туроператоров, на нынешние праздники самыми популярными туристическими направлениями стали провинция Юньнань, Шанхай и курортный остров Хайнань.
«Золотая неделя» выходных в октябре приурочена ко Дню образования КНР 1 октября. В нынешнем году он совпал с отмечаемым по лунному календарю праздником Середины осени, который с 2008 года также считается официальным выходным. Поэтому в 2020 году «золотая неделя» превратилась в «золотую восьмидневку».
Праздник середины осени Чжунцюцзе (中秋节) отмечают в полнолуние на 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю. Изначально это был праздник урожая: именно в этот период подходила к концу уборочная страда, наступало самое сытое время, можно было хорошенько отдохнуть. Со временем праздник эволюционировал, и сегодня его суть - в единении семьи.
Для жителей Поднебесной это второе по важности торжество после традиционного китайского Нового года. С 2008 года Чжунцюцзе является официальным выходным. Китайцы проводят его в кругу семьи: все родственники собираются за одним столом на «трапезу воссоединения» туаньюаньфань (团圆饭). Те же, кто находится вдали от любимых и близких, смотрят на полную Луну, зная, что дорогие их сердцу люди делают то же самое, и их взгляды встречаются на ночном светиле. Любование полной луной вместе или порознь – непременный атрибут праздника середины осени.
Легенда гласит, что эта традиция пошла от легендарного воина Хоу И (后羿), который спас землю от испепеления. По преданию, раньше над землей по очереди восходило 10 солнц, но однажды светила появились на небе одновременно - их жар грозил уничтожить все живое. Хоу И отвратил катастрофу, сбив стрелами девять светил. В благодарность небесная императрица даровала ему эликсир бессмертия и предложила пополнить сонм небожителей. Герой взял эликсир, но на небеса отправляться отказался: он не хотел расставаться с любимой женой Чанъэ (嫦娥).
Однажды в дом супругов ворвались бандиты, хотевшие отобрать эликсир бессмертия. Чанъэ была дома одна, и стремясь отстоять волшебное снадобье, не придумала ничего лучше, чем выпить его самой. Заявленные свойства эликсира сработали: Чанъэ обрела бессмертие, вознеслась на небо и стала богиней Луны. Хоу И тосковал по возлюбленной и до конца века своего глядел на полную луну, устраивая ей подношения из любимых блюд жены и благовоний. Потом традиция пошла в народ, который делает подношения луне, прося покровительства у бессмертной повелительницы ночного светила.
Говорят, что Чанъэ помогает. Так, по легенде, однажды она послала на землю своего подручного дядюшку-кролика (兔儿爷), чтобы тот спас Пекин от страшной чумы. Дядюшка-кролик принял обличье молодой девицы и стал ходить по домам, исцеляя болящих и не требуя ничего взамен. Чтобы «уйти от благодарности» он менял обличья: оборачивался то в мужчину, то в женщину; то ходил пешком, а то седлал лошадь, оленя или тигра. Только вылечив всех до последнего кролик вернулся обратно на луну. Коренные пекинцы до сих пор чтут дядюшку-кролика: на праздник середины осени столичные жители пренепременно покупают статуэтку кролика на счастье и удачу.
В современном Китае в честь богини луны и лунного кролика назвали аппараты изучения Луны. Серия лунных зондов получила название «Чанъэ», а луноходы называются «Нефритовый кролик» - «Юйту».
Самый распространенный подарок на Чжунцюцзе – лунные пряники юэбин (月饼) с разнообразной начинкой (их могут начинять абсолютно всем – от мороженого до жареной свинины). Впрочем, в последние годы лунные пряники дарят все меньше, так как они стали считаться одной из форм скрытой коррупции, которую власти КНР постановили истребить на корню. Случаи «пряничной коррупции», действительно, встречались: наиболее нашумевшим из них было подношение копеечных лунных пряников, упакованных в инкрустированную брильянтами золотую коробку.
Нужно признать: лунные пряники больше знамениты благодаря своим красочным упаковкам, нежели вкусовым качествам: это, прежде всего, ритуальная пища. Сами китайцы признают: одного лунного пряника в год им вполне хватает. Действительно, это достаточно тяжелая для желудка стряпня. Калорийность одного пряника достигает 600 кКал. Тем более, к празднику поспевают гораздо более заманчивые деликатесы. Период Чжунцюцзе – пик промысла мохнаторукого краба, который является излюбленным деликатесом шанхайцев, готовых отдать за него последнюю рубашку. Как раз к празднику поспевает урожай таро, тыкв и корней лотоса. Последние обычно подают на праздничный стол фаршированными клейким рисом под сладкой подливой на медовой основе. Это одно из самых традиционных блюд на Чжунцюцзе.


- Повод для всенародной задумчивости на сегодня
28 сентября 2012 года военные кафедры вузов КНР опубликовали печальную статистику: треть китайских студентов не способны перенести лишений институтской военной подготовки. Так, Пекинский университет отправил на летние сборы 3.5 тыс. студентов, из которых 1298 завершили свое "боевое крещение" в госпитале с тепловыми ударами, поносом, простудами и солнечными ожогами.


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments