code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- В Китае нашли «предка» свиней из Angry Birds
Китайские археологи обнаружили «предка» свиней из Angry Birds. Статуэтка возрастом 3000 лет, до боли похожая на персонажей знаменитого мультфильма, найдена в провинции Сычуань на раскопках археологической культуры Саньсиндуй времен неолита.
Глиняная статуэтка свиньи была частью некоего барельефа. Она будет выставлена в музее археологической культуры Саньсиндуй в городе Чэнду (административный центр провинции Сычуань). Находка стала хитом среди интернет-пользователей, многие из которых в шутку пишут, что Китай – родина свиней из Angry Birds.


- Китай выпустил самые дешевые телефоны под 5G
Китайский производитель Realme представил на рынке самые дешевые смартфоны, поддерживающие связь пятого поколения 5G. Стоимость аппарата Realme V5 составляет 1399 юаней ($200).
В базовой комплектации телефон снабдили 6 гигабайтами оперативной памяти. На него установлен аккумулятор емкостью 5000 мАч и неплохая камера на 48 мегапикселей.
Сегодня на рынке КНР продажи смартфонов с поддержкой 5G составляют треть от общего объема. По прогнозу аналитиков, к концу 2020 года этот показатель достигнет 70%. С активным развитием связи пятого поколения на рынке появилась потребность в бюджетных смартфонах 5G.

- С Pentium на Phythium: Китай активно переходит на микропроцессоры отечественного производства
Китай активно переходит на компьютеры с микропроцессорами и операционными системами отечественного производства. Для удовлетворения спроса до конца года компания Great Wall Technology развернет производственные линии, с которых ежегодно будет сходить 4 млн компьютеров. Они будут работать на отечественных процессорах Phythium с предустановленной операционной системой Kylin.
Изначально эти компьютеры будут производиться для удовлетворения масштабного госзаказа и обеспечения систем кибербезопасности, а затем – появятся и на открытом рынке.
Напомним, что решение о переходе на отечественные процессоры принято Пекином в 2018 году после того, как в разгар американо-китайских торговых споров США ввели санкции против китайской корпорации ZTE, запретив поставлять ей микропроцессоры и другое оборудование. С введением эмбарго против ZTE выяснилось: во многом китайском компьютерном и телекоммуникационном оборудовании процент использования отечественных микросхем крайне мал. Эксперты назвали это прямой угрозой национальной безопасности.
В такой ситуации Китай поставил задачу ликвидировать технологическое отставание от западных стран в сфере производства микропроцессоров к 2020 году. В этих целях в стране было запущено 46 новых проектов стоимостью в миллиарды долларов. Постановлением правительства, все серверы в правительственных учреждениях и на госпредприятиях стали в преференциальном порядке оснащаться процессорами отечественного производства.
Наблюдатели отмечают, что переход КНР на собственное «железо» наносит удар по зарубежным производителям. Объем потерь будет исчисляться миллиардами: сегодня Китай ежегодно импортирует микропроцессоры на сумму в $200 млрд.
Вместе с тем, для полного перехода на микропроцессоры собственного производства и ликвидацию технологического отставания Китаю придется сделать еще очень многое. Прежде всего, нужно увеличить точность штамповки. Если у американских производителей точность штамповки достигает 10 нанометров, то у китайских – лишь 28 нанометров. Это непосредственно влияет на производительность микрочипов.

- Китай расширяет список секторов, поощряющих иноинвестиции
Опубликованный Госсоветом КНР новый каталог отраслей, поощряющих иноинвестиции, расширился на 125 пунктов.
Экспансия произошла по отдельным секторам производства и услуг в таких направлениях, как производство электроники и автомобилей, логистика, онлайн-образование, здравоохранение и инженерные решения дистанционной работы.
Инвесторы, действующие в обозначенных в каталоге отраслях, получат такие преференции, как снятие пошлин на импорт оборудования, преференциальные ставки на аренду земли и др.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

4 августа 2018 года Китай провел успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость до 6 махов, или 7344 км/ч. Аппарат был поднят в воздух при помощи ракеты-носителя, после чего отправился в автономный полет на высоте порядка 30 километров. Машина под кодовым названием «Синкун-2» («Звездное небо-2») смогла поддерживать скорость 5,5 махов в течение 400 секунд и даже достичь потолка скорости в 6 махов. «Синкун-2» - это так называемый волноплан: летательный аппарат, который получает ускорение благодаря ударным волнам, которые образуются после прохождения аппаратом звукового барьера. В будущем волнопланы получат двойное применение: они будут использоваться как средства доставки боеголовок, которые благодаря высокой маневренности и большим скоростям смогут обойти любую из существующих систем ПРО. Волнопланы можно будет использовать и для сверхбыстрой доставки грузов.


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments