code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (коротко)

- Китайский юань укрепил позиции на международных рынках
Китайский юань укрепил позиции на международных рынках. Его доля в международных расчетах и зарубежных валютных резервах по итогам полугодия достигла 5%. Десятилетием ранее этот показатель составлял лишь 0,02%, сообщается в докладе Народного университета Китая.
Одной из проблем, тормозящих рост популярности юаня, остается то, что китайская валюта до сих пор не является свободно конвертируемой. Напомним, что в 2013 году власти КНР поставили задачу сделать юань СКВ через десять лет – к 2023 году.
Вместе с тем, в опубликованной в 2018 году Белой книге по интернализации юаня отмечается, что международные рынки уже готовы к признанию китайского юаня свободно конвертируемой валютой. В составленном Народным банком Китая документе отмечается: 76% опрошенных зарубежных рыночных субъектов, среди которых торгово-промышленные предприятия и финансовые учреждения, считают, что китайский юань имеет возможность получить статус международной валюты наряду с долларом, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной. Свыше 60% зарубежных респондентов выразили намерение увеличить долю использования юаня в своих торговых операциях.

- Китай испытал на море крупнейший в мире самолет-амфибию
Китай 26 июля провел успешные испытания на море крупнейшего в мире самолета-амфибии AG-600, который по размерам сопоставим с Боингом-737.
Первый AG-600 сошел с конвейера 23 июля 2016 года. В 2017-м году состоялись первые летные испытания самолета, в 2018-м испытания на воде. Морские испытания стали решающей фазой подготовки машины к эксплуатации. Ожидается, что самолет появится на рынке в 2022 году.
AG-600 с максимальной взлетной массой в 53,5 тонны будет особенно эффективен при тушении лесных пожаров: за 20 секунд он способен забирать на борт 12 тонн воды. Незаменим он и для оперативных спасательных работ на море вдали от берега: максимальная дальность полета AG-600 без дозаправки составляет 4,5 тыс. км.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

27 июля 1989 года постановлением ЦК Компартии Китая детям высшего партийного и государственного руководства (уровень замминистра и выше) запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

09a07KO.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments