code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай отправил первую миссию на марс

Китай 23 июля отправил первую миссию на Марс. Аппарат «Тяньвэнь-1», название которого переводится как «Вопросы к небу», стартовал с космодрома Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань.
Зонд «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в 2021 году, он максимально приблизится к планете и десантирует на нее марсоход, а затем продолжит исследование с орбиты. Один из ключевых этапов миссии – мягкая посадка. Марсоход нужно будет затормозить с «крейсерской скорости» межпланетного перелета в 4,8 км/с до практически нулевой скорости в 100 метрах от поверхности Марса. Тест мягкой посадки марсохода был проведен в ноябре 2019 года в провинции Хэбэй. Несмотря на успешную отработку посадки  в земных условиях, операторы миссии не могут гарантировать успеха в условиях марсианских: в мировой практике шанс успешной посадки зонда на Марс составляет лишь 50%. Это будет самый сложный этап миссии, который прозвали «семью минутами страха».
Марсианский ровер КНР представляет собой 200-килограммовый шестиколесный аппарат, который оснащен четырьмя солнечными батареями и несет на борту оборудование для исследования марсианского грунта, магнитных полей, льда и атмосферы. Он проработает на поверхности «красной планеты» порядка трех месяцев.
Следующим шагом в китайской программе исследования «огненной звезды» - как называют Марс в Поднебесной - станет отправка возвращаемого зонда ориентировочно в 2030 году. Этот аппарат доставит обратно на Землю образцы марсианского грунта.
Уже к 2050 году ученые КНР рассчитывают отправить пилотируемую миссию к Марсу. Подготовка к ней уже ведется. Так, в 2010-2011 годах Китай принял участие в организованном Россией проекте «Марс-500», который был призван собрать данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета. Шесть добровольцев, среди которых был один китайский специалист, на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоял из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
Сегодня китайские ученые активно работают и над более далекоидущими проектами, задумываясь, например, о том, как превратить марсианские пески в плодородную почву. Решение найдено: предлагается использовать микроводоросли, при помощи которых можно «нарастить» на голом песке несколько сантиметров плодородной почвы за несколько лет.
Соответствующие технологии отработаны и проверены десятилетиями практики по борьбе с опустыниванием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Распыление микроводорослей над безжизненными песками позволило остановить процесс опустынивания на огромных территориях. Микроводоросли «цементируют» песок и начинают бурное размножение, создавая почву. «Обычно на формирование сантиметрового слоя почвы уходит до ста лет, на формирование 20 сантиметров почвы – 2000. Однако (при помощи микроводорослей) мы нашли способ нарастить на голом песке несколько сантиметров почвы за считаные годы», - рассказал научный сотрудник Института гидробиологии при Академии наук КНР Лю Юндин. По его словам, в отдельных страдавших от опустынивания районах Синьцзяна при помощи распыления микроводорослей удалось увеличить процент растительного покрова с 15% до 80% территории.
Ученые уверены, что использование микроводорослей крайне перспективно в марсианских условиях потому, что они крайне неприхотливы, могут выдерживать ультрафиолетовое излучение и засухи. Кроме того, микроводоросли крайне эффективно вырабатывают кислород: в 15 раз больше обычных деревьев, а также являются прекрасным источником протеина. Эти характеристики микроводорослей помогут решить многие проблемы первых колонистов на Марсе, считают исследователи.

В общем, как говорится, поехали!

Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments